Собственник земель Иннополиса получил в прошлом году 85,5 млн рублей убытка

Собственник земель Иннополиса получил в прошлом году 85,5 млн рублей убытка

5 сентября 2017, 16:05
Политика
Диана Самохина, Татьяна Ренкова
Photo: rgud.ru
ОАО "Иннополис-Сити" в 2016 году после позапрошлогодней прибыли получило 85,5 млн рублей чистого убытка. Об этом сообщается в годовой отчетности акционерного общества, которое владеет и распоряжается земельным участками в ИТ-городе.

В 2012 году компания получила 61,1 тысяч рублей чистого убытка, в 2013-м он, многократно увеличившись, составил 32,8 миллиона рублей. Зато в 2014 году было получено более 56,1 млн рублей чистой прибыли, в позапрошлом году она сократилась более, чем в 2 раза, до 23,9 миллиона.

Inkazan направил запрос в "Иннополис-Сити" о причинах, которые привели к образованию убытка, и мерах, которые будут или не будут предприняты, по урегулированию ситуацию. На момент написания статьи поступил ответ, что письмо редакции зарегистрировали и ожидается резолюция гендиректора по исполнителю. Напомним, что руководит ОАО Евгений Данилов.

По данным "Спарк-Интерфакс", ОАО "Иннополис-Сити" было зарегистрировано в ноябре 2014 года. Ранее открытое акционерное общество называлось просто "Иннополис", датой регистрации которого значится 24 августа 2012 года. В отчете за прошлый год сообщается, что долями в уставном капитале напополам владеют ООО "УК ПромИнвест" и правительство региона в лице минземимущества РТ.

6 июня 2017 года РБК опубликовал статью "Иннополис: российская Кремниевая долина на государственные деньги". В ней сообщалось, что до 2014 года существовали две структуры с одинаковыми названиями. Вторую пришлось создать, чтобы получить 4,7 млрд федеральных рублей от минкомсвязи. Первое акционерное общество, ставшее потом "Иннополис-Сити", не могло получить их, пишет издание, поскольку один из акционеров ОАО «Центральный депозитарий РТ» не выкупал долю в стартовой эмиссии, а проводить дополнительную, по законодательству, оказалось нельзя. Кстати, в отчете за 2014 и 2015 годы сообщается, что Депозитарий так и не выполнил обязательства по оплате акций на полмиллиона рублей. В результате, в 2014 году уставной капитал ОАО уменьшили на эту сумму - до 1 млн рублей, чтобы сократить разрыв со стоимостью чистых активов, которая составляла 962,2 тысячи рублей. В 2016 году эта разница увеличилась до 99,5 млн рублей.

В 2012 году 33,33% в уставном капитале по обыкновенным акциям принадлежало татарстанскому Депозитарию, такие же доли была у «Управляющей компании ПромИнвест» и республики. Отчетность за 2013 год показала следующую ситуацию. Акции Депозитария в количестве 5 миллионов штук перешли в собственность «Иннополис-Сити».

В 2012 году «Иннополис Сити» учредил АНО «Университет Иннополис». Кроме того, в документе за 2013 год сообщается, что «Иннополис Сити» получил долю в 51% в УК «Иннополис Архитект». Эта компания была создана под дизайн объектов наукограда. В конце августа 2014 года «Иннополис Сити» вышел из капитала «Иннополис Архитект».

В прошлогоднем отчете, в отличие от 2014, 2015 годов и более ранних годов, нет информации о сделках по передачу земель в аренду, за исключением допсоглашения о продлении договора с филиалом ОАО «Сетевая компания» Буинскими электрическими сетями.

В ноябре 2013 года «Иннополис Сити», согласно отчету, передал участок площадью 228 654 кв. метров в безвозмездное пользование ОАО «Иннополис». «Иннополис Сити» в 2013 году имел 2,81% в уставном капитале «Иннополиса». На участке построили здания ИТ-университета. В апреле следующего года был заключен договор мены этой земли на акции «Иннополиса».

В 2013 году совет директоров «Иннополис Сити» решил размещать свободные деньги акционерного общества на депозитах. Он заключил допсоглашение к договору банковского счета о начислении процентов на остаток денег, лежавших на расчетном счете «Иннополис Сити». В том же году «Иннополис Сити» заключил договор с «Эрнст энд Янг» на разработку стратегии реализации и финмодели Иннополиса. В документ входят «анализ заинтересованности потенциальных инвесторов и структурирование инвестиционных блоков в рамках проекта». Стоимость услуг —почти 21,89 миллионов рублей.

В конце февраля 2013 года КНИТУ-КАИ арендовал у «Иннополис Сити» участок площадью 0,36 га для монтажа на винтовых сваях, испытания и опытной эксплуатации ветроэнергетической установки УВЭ-24, установки временных строений и сетчатого забора по периметру участка. Срок сдачи — 11 месяцев, размер ежемесячной платы — 191,11 рублей.

В конце 2013 года «Иннополис Сити» подписал договор мены участков с некой Евгенией Головлевой. Согласно нему, женщину обязали передать акционерному обществу участок под детским санаторием площадью 17 130 кв. метров. Соответственно, «Иннополис Сити» должен был подыскать для мены аналогичный участок.

25 февраля 2014 года совет директоров «Иннополис Сити» предварительно одобрил сделку с ООО «Первая макетная мастерская». Компания должна была сделать макет проекта «Иннополис» за 1,275 миллионов рублей. На работу предполагалось отвести 38 рабочих дней. В том же году «Сетевой компании» сдали в аренду несколько участков за 7206,4 рубля.

В отчете сообщается, что в 2016 году обществом не осуществлялись инвестиционные вложения, предполагаемый уровень дохода по которым составляет более 10 % в год. В числе основных факторов риска "Иннополис-Сити" указывает неэффективное использование земельных участков, поскольку распоряжается землями «greenfield» (проект реализуемый «с нуля»).

Согласно отчетности "Иннополис-Сити", акционерное общество является собственником земельных участков и выполняет функции по развитию территорий ИТ-города, кроме земли одноименной с городом особой экономической зоны. Основной целью работы заявлены "развитие территории будущего инновационного города Иннополис (за исключением территорий, принадлежащих ОЭЗ «Иннополис») и создание необходимых условий для привлечения инвесторов и девелоперов жилой, социальной и коммерческой инфраструктуры на взаимовыгодных условиях".

"Иннополис-Сити", гласит отчетность, предоставляет землю будущим инвесторам и девелоперам в аренду или продает их. Аренда с возможностью последующей продажи, преимущественно, ориентирована на инвесторов коммерческой недвижимости. Продают участки компаниям под жилую застройку. Кроме того, указаны такие направления работы, как продвижение проекта на выставка, мероприятиях, в СМИ и участие в проектировании и строительстве инженерных сетей, крупных городских дорог и общегородских проектов.

В совет директоров ОАО в прошлом году входили Ильдар Халиков (на тот момент премьер-министр РТ, председатель совета), его зам, глава мининформатизации и связи Роман Шайхутдинов, глава ГАПОУ «Межрегиональный центр компетенций – Казанский техникум информационных технологий и связи» Юрий Багров, генеральный директор ОАО "ICL КПО ВС" Виктор Дьячков, заместитель генерального директора ООО «ПСО «Казань» Мурат Тазетдинов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter