Кириенко: Если Минтимер Шарипович за что-то берется, плохо делать он просто не умеет

Кириенко: Если Минтимер Шарипович за что-то берется, плохо делать он просто не умеет

5 сентября 2018, 13:34
Политика
Photo: tatarstan.ru
В Казани открылся форум по межкультурному диалогу. Участие принял первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко.

Глава РТ Рустам Минниханов, открывая форум, напомнил, что в республике действует целый комплекс программ по национальной политики. Начала работать Болгарская исламская академия, призванная стать ведущим научно-образовательным и духовно-просветительским центром России. Воссоздаётся Собор Казанской Божьей Матери.

Результатом работы по сохранению историко-духовного наследия стало включение в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО Казанского Кремля, древнего Болгара, Успенского собора в Свияжске.

Первый замдиректора ЮНЕСКО Син Цюй подчеркнул, как важно пресекать ненависть и экстремизм сегодня. В противном случае, мир столкнется с такими примерами, как Мосул. Иракский город превратился в руины после того, как его захватили боевики. ЮНЕСКО принимает участие в возрождении Мосула, реабилитирует там образование и культуру.

«Культура – это больше только здания или какие-то камни. Это наше история и ощущение принадлежности», - добавил Син Цюй.

Кириенко отметил, что Татарстан демонстрирует примеры межкультурного диалога не в теории, а на практике, сказал он. По его словам, если в отдельных точках планеты такое соседство становится причиной конфликта, то в Татарстане и в России совершенно другая ситуация.

«Межкультурный диалог - это диалог о различиях. Но это только если мы говорим о форме. Сохранить различие этих форм - это задача, над которой работает в том числе и ЮНЕСКО. Чем больше мы изучаем традиции народов, тем больше понимаем, что общего между нами гораздо больше. Разве можно сказать, что у наших народов разные ценности? Конечно, нет. Это ценности добра, взаимопомощи, сострадания», - добавил Кириенко.

Федеральный чиновник поблагодарил международную организацию и главу РТ за работу над включением объектов Татарстана в список ЮНЕСКО. Особо Кириенко отметил заслуги госсоветника РТ и председателя попечительского совета фонда «Возрождение» Минтимера Шаймиева.

"Все мы знаем, что если Минтимер Шарипович за что-то берется, то плохо делать он просто не умеет и никому вокруг себя не даст", - сказал чиновник.

Ключом к международному пониманию Кириенко назвал образование. В России у молодежи высокий запрос на него, с одобрением отметил он.

Взявший слово Шаймиев рассказал историю, как пример такого диалога. Спустя более столетия Казанский федеральный университет смог похоронить на территории своей обсерватории Василия Энгельгардта. Ученый принимал активное участие в создании обсерватории и передал вузу все свои астрономические приборы — самые совершенные на конец XIX века. Энгельгардт завещал похоронить его в Казани, но помешала Первая мировая война. В 2014 году его просьбу удалось выполнить.

Шаймиеву на мероприятии вручили грамоту от Российского исторического общества за вклад в сохранение исторической памяти.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter