Начальник СКР по РТ стал основным претендентом на пост главы Следкома Москвы

Начальник СКР по РТ стал основным претендентом на пост главы Следкома Москвы

5 сентября 2018, 11:29
Политика
Photo: Следственный комитет России
Начальник Главного следственного управления СКР по Татарстану Павел Николаев стал основным кандидатом на пост главы Следкома РФ по Москве. Об этом пишет РБК со ссылкой на источники.

Предложение занять эту должность сделали на прошлой неделе, а назначение может произойти 14 сентября. В этот день ожидаются ключевые кадровые решения по силовым ведомствам. Должность остается вакантной с начала лета после отставки Александра Дрыманова. На пост начальника столичного Следкома также претендовал Андрей Марков, занимавший аналогичную должность в Московской области.

Источники рассказали, что Николаев входит «в ближний круг председателя СКР Александра Бастрыкина». Главу СКР по РТ назвали «очень сильной фигурой». Пост начальника Следкома РФ по Татарстану он занял в 2010 году, а в 2013 году являлся кандидатом на пост Бастрыкина.

Бывший глава Следкома по Москве Дрыманов в июле был арестован по уголовному делу о коррупционных связях офицеров СКР с криминалитетом. Его ареста ФСБ добивалась с конца 2017 года. Дрыманову вменяют два эпизода взяток: в особо крупном и крупном размере.

Один из эпизодов получения взяток связан с освобождением из СИЗО подручных криминального авторитета Захария Калашова (Шакро Молодого) — Андрея Кочуйкова (Итальянца) и Эдуарда Романова.

Следствие считает, что за это Дрыманов, его заместитель Денис Никандров, руководитель управления СКР по ЦАО Москвы Алексей Крамаренко и руководитель управления межведомственной безопасности и противодействия коррупции СКР Михаил Максименко получили $1 миллион. Никандров ранее признал свою вину.

Второй эпизод связан с его заместителем «за общее покровительство» и продвижение по службе. На одном из допросов Никандров признался, что передал шефу банковскую карту латвийского банка, на которой лежало €9850.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter