Posted 5 сентября 2020, 14:52

Published 5 сентября 2020, 14:52

Modified 20 августа, 15:37

Updated 20 августа, 15:37

Отсутствующая публичная политика или как «хождение в народ» в России стало мемом

5 сентября 2020, 14:52
Скоро состоятся выборы в Госдуму, а в некоторых регионах уже будут голосовать за главу. Самое время набирать политические очки «хождением в народ», однако кандидаты не торопятся. Популярная в 90-х практика деградировала, сейчас встречи с населением проводятся так редко, что фразы чиновников разлетаются на мемы.

Один из последних примеров «хождения в народ» связан с протестами против разработки шихана Куштау в Башкирии. Глава республики Радий Хабиров вышел к митингующим и пообещал приостановку разработки. В итоге гора получила охранный статус, пишут «Новые известия».

«Сейчас ситуация в некотором смысле менее демократичная, чем в 90-хх, тогда были прямые политические протесты. Сейчас они рискованные, а за экологические не сильно наказывают. Поэтому накопившееся недовольство находит выход в них», — прокомментировал политолог Дмитрий Орешкин.

В 90-е прямые коммуникации с людьми были обычным явлением. В начале 200-х практика начала деградировать: диалоги происходили в основном по факту какого-то негативного явления, каждый раз это было «тушение пожара». Сегодня это редкая вынужденная мера для чиновников. На разговор с населением власти идут из чувства самосохранения.

Для «хождения в народ» президента в свое время был выбран в том числе и формат «прямой линии», который какое-то время работал успешно. В регионах этот формат перенимали не очень умело. Насмешки над местными чиновниками вылились в народное творчество: в сети появился чиновник-мем «председатель исполнительного комитета Уссурийского района Виталий Наливкин».

«Новые известия» вспомнили 5 самых неудачных встреч чиновников с населением за последние годы. Один из свежих примеров: новый глава Хабаровского края Михаил Дегтярёв ел мороженое во время трансляции, а на встрече со сторонниками Сергея Фургала заявил: «Вот с вами я могу пообщаться — вас здесь несколько десятков». Публичное признание в готовности общаться лишь с небольшими группами людей — не самое лучшее начало работы. Мемами стали слова губернатора Красноярского края Александра Усса «Что вы хотите мне сказать? Права качнуть? Я тоже вам могу качнуть», а также цитата бывшего премьер-министра РФ Дмитрия Медведева «Денег нет, но вы держитесь». Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев запомнился тем, что во время встречи с людьми в него кинули снежком, а 10-летняя показывала ему угрожающие жесты. Александру Беглову, губернатору Санкт-Петербурга, пришлось столкнуться со свистом футбольных болельщиков после победы «Зенита» в Российской Премьер-лиге.

Несмотря на подобные примеры политологи считают, что встречаться с населением напрямую надо.

«Люди, которые отказываются общаться с электоратом — это не политики. Это видим и по губернаторам-технократам, и по тем, кто поставлен во главе региона назначением не по желанию населения», — подтвердил политолог и политтехнолог Андрей Миронов.

Подпишитесь