Татарстану не грозит дефицит бензина из-за ЧП на заводе "Лукойла" - эксперт

Татарстану не грозит дефицит бензина из-за ЧП на заводе "Лукойла" - эксперт

5 октября 2017, 16:31
Политика
Диана Самохина, Татьяна Ренкова
ЧП на заводе «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез» не приведет к дефициту бензина в республике, считает бывший глава комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев. Об этом он заявил Inkazan. Однако завод, где сегодня произошел взрыв и начался пожар, по данным открытых источников, был самым крупным в группе НПЗ "Лукойла".

«Масштабы пожара мне неизвестны. Я полагаю, что серьезного дефицита топлива в стране нет. Я думаю, что подмосковные заводы работают, в Сибири. Не может быть катастрофических последствий из-за пожара на одном заводе», — сказал Грачев.

Сегодня днем при подготовке к плановым ремонтным работам на ТСБ резервуара объемом 10 тысяч кубометров произошел взрыв. Сообщалось о пожаре в емкостях с нефтью, объемом 10 тыс.кубометров.

У "Лукойла" насчитывается 8 НПЗ по стране. Нижегородский является самым крупным в группе. «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» по мощности переработки нефти (17 млн тонн в год) занимает 4 место в стране. Линейка продукции включает более 70 наименований продукции, среди них АИ-92, АИ-95, ЭКТО Sport (АИ-98).

В 2016 году завод в Кстово переработал 15,5 миллионов тонн сырья, выпуск продукции составил 14,8 миллионов тонн, процент выхода светлых нефтепродуктов — 61,9, глубина переработки — 73,7%.

Татарстан не обеспечивает себя бензином собственного производства. Его производят лишь 680 тысяч тонн — больше половины от общего объема потребления в 1,02 млн тонн. Производство налажено на заводах "ТАИФа", обещает пустить бензиновые установки на "ТАНЕКО" компания "Татнефть". Но пока большая часть бензина привозная — из Башкирии, Перми, Самары и Нижнего Новгорода.

У "Лукойла" в Татарстане работают 34 заправки, на которых продается 15,3% от общего объема реализуемого в регионе топлива, то есть более 150 тысяч тонн. Таковы данные Управления рационального использования ТЭР.

Всего в республике действуют более 1000 заправок и 30 нефтебаз. Их владельцами являются более 340 компаний. Из них 42% принадлежит трем крупным компаниям: «Татнефть», «ТАИФ» и «Лукойл». Остальное — малые компании и ИП.

«ТАИФу» принадлежат 232 заправки, из них 147 - под брендом «Татнефтепродукт». На них продается 17,8% от общего объема топлива. «Татнефть» через 164 станций сети «Татнефть-АЗС Центр» продает 25,4% топлива.

«Я не случайно обращаю ваше внимание, что «Лукойл», имея 34 заправки, реализует топлива почти столько же, сколько «Татнефтепродукт» со 147 заправками (17,8%)», — в прошлом году отметил начальник управления Роберт Гилязов, общаясь с журналистами.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter