Posted 5 октября 2019,, 15:01

Published 5 октября 2019,, 15:01

Modified 17 сентября 2022,, 16:26

Updated 17 сентября 2022,, 16:26

Итоги недели: Соловьев, казанское метро и самозанятые

5 октября 2019, 15:01
Inkazan подводит информационные итоги недели, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Владимир Соловьев и Татарстан

1 октября ведущий Владимир Соловьев во время эфира на «Вести FM» зачитал сообщение слушателя из Татарстана, назвавшего его «лакеем» и «путиноидом». В ответ он охарактеризовал жителя республики как «мразь» и сказал, что отдаст его телефон на проверку, потому что такие люди «потом в ИГИЛ* всплывают».

В четверг официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова заявила, что не может комментировать речь Соловьева, так как видела только небольшой фрагмент видеозаписи скандала. По ее мнению, Соловьев поступил «не очень честно», потому что оппонент не мог ответить ему на оскорбления.

Галимова считает, что оценить деятельность Соловьева может только его работодатель. Неизвестно, связывался ли кто-нибудь из руководства Татарстана с начальством ведущего, заступаясь за регион, как, например, после выпада Владимира Жириновского. Однако за татарстанца вступились местные Telegram-каналы.

Отвечая на высказывание Галимовой, сам Соловьев заявил, что вмешивать в происходящее региональные власти — смешно, потому что они не видели его переписки с оппонентом, которая якобы велась с 2017 года. Он поинтересовался, что имела ввиду Галимова — «что нельзя мразь называть мразью?», добавив, что не увидел в своей речи связи Татарстана с терроризмом.

В то же время правозащитник Еркен Сарсембаев обратился к председателю следственного комитета России Александру Бастрыкину и генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой привлечь Соловьева к уголовной ответственности за оскорбление татар. Он намерен добиться того, чтобы «отстранили его и вообще с телевидения выгнали».

Сарсембаева поддержал депутат Госдумы от Татарстана Айрат Фаррахов. «Я, честно говоря, возмущен. Если бы еще не было обращения в прокуратуру, то я бы сам это сделал и в будущем буду это делать», — заявил он, добавив, что не любит и не смотрит передачи с Соловьевым. Ведущего раскритиковали и депутаты Госсовета Артем Прокофьев и Эдуард Шарафиев.

Скандал освещали федеральные СМИ, в стихотворной форме высказался и политолог Максим Шевченко. Сам Соловьев заявил, что у него «нет никаких проблем с великим татарским народом», а обозвавший его человек «позорит Татарстан».

*Исламское государство, запрещенная в России организация

Вторая ветка метро

Новый проект генплана столицы Татарстана предполагает возможное строительство еще 26 станций метро. Пока исполком Казани утвердил проект планировки и межевания первого участка второй линии метрополитена. В него войдут четыре станции: «Улица Юлиуса Фучика», «10-й микрорайон», «100-летие ТАССР», «Улица Академика Сахарова» и перегоны между ними.

Первая станция появится у ТЦ «Мега» — таково было условие ИКЕА, выделившей 1 млрд на строительство. Работы на участке начались в июле этого года. К 100-летию ТАССР в 2020 году открыть одноименную остановку не получится, однако городские власти обещают завершить строительство к 2023 году.

Помимо денег, выделенных шведской компанией, по 1 млрд в год в течение трех лет на строительство метро будет выделять правительство Татарстана. И этого все равно не хватит на то, чтобы построить первый участок второй линии. Глава МУП «Казметрострой» Марат Рахимов заявлял, что стоимость только одной станции составляет 3-4 млрд рублей.

Откуда казанские власти возьмут деньги на строительство остальных трех станций — неизвестно. Впрочем, о том, что прокатиться по второй ветке горожане смогут не скоро, говорили замглавы ГИСУ РТ Андрей Захарченко, экс-главный архитектор города Татьяна Прокофьева, «Тем не менее, тихо-тихо и эту задачу решим», — заявлял глава РТ Рустам Минниханов.

В связи с этим установленные мэрией Казани сроки выглядят совершенно сюрреалистическими.

Самозанятые в Татарстане

К концу текущего года Татарстан должен отчитаться о 60 тысячах человек, зарегистрированных в качестве самозанятых. Эксперимент начался в начале 2019 года, на данный момент такой статус получили 33 тысячи человек. Помимо этого, еще около 4 тысяч человек с таким статусом прописаны в других регионов, но работают в Татарстане. Эта категория налогоплательщиков обеспечила поступление более 51 млн рублей в бюджет республики.

В республике есть самозанятые няни, репетиторы, два дрессировщика собак и около 6 тысяч таксистов. Кроме того, свой статус поменяли 15% индивидуальных предпринимателей. Это позволяет им снизить налоговую ставку. Впрочем, это только половина пути: за оставшиеся три месяца предстоит зарегистрировать еще 27 тысяч человек. Федеральная налоговая служба России по Татарстану надеется на популяризацию идеи через СМИ.

В четверг в Казани прошла встреча самозанятых предпринимателей с надзорными органами, где и. о. бизнес-омбудсмена республики Венера Камалова заявила, что плюсы регистрации в качестве самозанятых — это выход из «тени», возможность подтвердить доходы и законно работать с юридическими лицами. Тем не менее, у людей, которые могут получить этот статус, остаются сомнения.

Они боятся проверок контрольно-надзорных органов. Камалова же заверила, что такой задачи перед ними не стоит. И.о. уполномоченного заявила, что, например, в сфере строительство занято много граждан, которые по факту трудятся как самозанятые, но не спешат получать такой статус, потому что это даст дополнительные сложности для их работодателей. Эксперты утверждают, что строительные компании могут с таким же успехом использовать этот статус для ухода от налогов.

Туризм в Татарстане

На этой неделе Татарстан снова посетил полпред президента РФ в ПФО Игорь Комаров, проведя заседание совета по вопросам развития внутреннего туризма. Так, он предложил развивать круизный туризм. Глава РТ Рустам Минниханов согласился, заявив, что во всем мире круизный туризм является растущим сегментом. Однако он рассказал про «устаревший флот круизных судов и неудовлетворительные темпы его обновления».

Глава РТ также сообщил о необходимости обязательной аккредитации экскурсоводов и рассказал о развитии халяль-туризма. «В мусульманских странах очень жарко. Там с удовольствием приедут сюда. Халяльная медицина, халяльное образование — вот эти направления, это дополнительный бюджет», — заявил он.

В минувший понедельник о туризме поговорили и в исполкоме Казани. Так, с января по август этого года столицу Татарстана посетили более 2,8 млн гостей. Из них только 142 тысячи иностранцев, в основном из Китая, Казахстана, Турции, Франции. В целом турпоток вырос на 7-8%. Развиваются и новые экскурсионные маршруты. Например, в городе запустят пешеходную экскурсию по Арскому кладбищу.

А мэр Казани Ильсур Метшин, комментируя эти цифры, сравнил Казань с коровой, потому что ее также «нужно холить, лелеять, любить и держать в чистоте».

Городская инфраструктура

В среду в Казани прошла последняя пресс-конференция, посвященная новому генплану города. Еще несколько месяцев уйдет на его согласование с федеральными министерствами, затем документ должна одобрить Казгордума. Речь на встрече шла об инженерной инфраструктуре. Так, в городе намерены построить две новые тепло-электростанции (ТЭЦ), которые будут обеспечат тепловой и электрической энергией Восточную дугу и «Березовую рощу», 14 котельных. А также создать 87 км тепловых сетей и реконструировать 40 км.

Кстати, на этой неделе стало известно, что жители домов близ стройки ЖК «Нестеровский» остались без отопления в холода. Причиной тому стала реконструкция теплопровода, которая выполнялась на средства ООО «Бриз» Андрея Белякова, которое является застройщиком ЖК. В Telegram был создан канал «Без отопления — жить!», где местный житель рассказывал о ситуации. По его словам работы начали еще в начале августа, срок их окончания был неизвестен. В конце недели автор сообщил, что в домах дали отопление.

На пресс-конференции в мэрии Казани сообщили, что новый генплан также предусматривает строительство в Лаишевском районе нового водозабора «Столбищенский», а также создание магистрального водопроводного кольца, которое объединит все источники воды в единую сеть. Сегодня на водозабор «Волжский» приходится 87% подачи воды, остальные 13% — на локальные сооружения. Кстати, в сентябре прошлого года гендиректор МУП «Водоканал» Андрей Егоров сообщал, что в Казани пригодной для питья воды хватит только на 50 лет.

Кстати, на этой неделе Inkazan проанализировал страницы татарстанских чиновников в соцсетях, выяснив, чем предпочитают делиться члены кабмина и как они общаются с подписчиками.

"