Под угрозой новых ограничений: главные новости Татарстана

Под угрозой новых ограничений: главные новости Татарстана
Под угрозой новых ограничений: главные новости Татарстана
5 ноября 2021, 21:00ПолитикаФото: Inkazan
Уходящая неделя запомнится татарстанцам протестами граждан против QR-кодов, нависшей угрозой введения новых ограничений и продолжением истории с «битвой» за «президента». Подробнее — в итогах недели от Inkazan.

QR-протесты

В Татарстане QR-коды действуют с 11 октября. Идея с самого начала не вызвала восторга у части граждан — в основном непривитых, которые заявляли о сегрегации населения. Но если тогда казалось, что эта мера с нами ненадолго, то объявление о нерабочей неделе развеяло иллюзии. В ответ на недовольство жителей в регуправлении Роспотребнадзора заявили, что «если это позиция антиваксеров, то она их позиция». Жестче высказался мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев, не согласовавший пикет антипрививочников — люди на него все-таки собрались. Градоначальник предложил им протестовать в реанимации, где лежат больные.

Настоящим центром «сопротивления» стал Нижнекамск. Сначала в сети завирусилось видео, на котором сотрудник Росгвардии заявляет работникам «Бургер Кинга», что они не имеют права требовать у посетителей QR-коды. Следом в одном из торговых центров города появилась скандальная многодетная мать Агина Алтынбаева. Объявив, что «мы здесь власть», она вместе с соратниками пускала внутрь всех желающих. Полиция к месту народного бунта приехать вовремя не успела. Но нашла его зачинщиков, составив на них несколько административных протоколов.

В Казани QR-страсти разворачиваются вокруг торгового центра «Тандем». Там прохожий напал на промоутеров с QR-кодами, впрочем, к коронавирусу отношения не имевшими. А несколько инициативных граждан и вовсе отменили постановление, обязывающее предъявлять QR-коды. В Альметьевске жители стараются действовать в правовом поле, собирая подписи под обращением к городскому прокурору Дамиру Яфизову. Его просят способствовать отмене QR-кодов.

С 15 ноября QR-коды начнет требовать ряд учреждений культуры, например, нацбиблиотека. Пока власти обсуждают возможность введения новых ограничений, единственным законным способом получить код остается вакцинация. Причем двухфакторная — прививаться однокомпонентным «Спутник Lite» теперь могут только переболевшие или ревакцинирующиеся. То есть с момента начала вакцинации до получения QR пройдет около двух недель. В ряде регионов страны их планируют выдавать людям с высоким титром антител — Татарстан их примеру следовать не собирается.

Новые ограничения

В четверг, 4 ноября, Казанский Кремль заявил: в Татарстане рассматривается возможность введения дополнительных ограничений после 7 ноября. Каких — решат оперштаб и региональное правительство. Учитывая, что в республике уже действует «самый жесткий комплекс мер», над придумыванием новых придется потрудиться.

Как мы пришли к новым ограничениям? В конце октября Татарстан попал в число регионов, где ситуация с коронавирусом оценивается как «напряженная». На этой неделе федеральный минздрав отчитался о результатах инспекции этих субъектов, весьма неутешительных. В пятницу, 5 ноября, вице-премьер России Татьяна Голикова снова назвала Татарстан в числе аутсайдеров.

Ее слова подтверждает статистика: на этой неделе республика перешагнула психологическую отметку в 1 000 умерших от коронавируса с начала пандемии, в пятницу установили новый антирекорд — 206 заболевших за сутки. Тем не менее, в Татарстане не продлили нерабочие дни. Впрочем, для значительной части населения они были вполне себе трудовыми.

Ситуация тем временем все больше приобретает очертания бреда. В рамках нерабочей недели в Набережных Челнах сократили выходящие на линию трамваи, что привело к давке. Давка же образовалась в одной из местных поликлиник — люди, по словам очевидцев, теряли сознание. В этом, впрочем, обвинили самих граждан.

На фоне ухудшающейся санитарно-эпидемиологической обстановки в Казани провели «Ночь искусств». Выяснилось, что общепиту по ночам работать нельзя, а музеям почему-то можно. Только за 4 дня татарстанцев оштрафовали на 1,1 млн рублей за несоблюдение антиковидных требований, но и граждане, и бизнес продолжают не соблюдать ограничения.

Сигналы из Москвы

Начавшаяся на прошлой неделе история с «битвой» Татарстана за право называть руководителя региона президентом продолжилась. СМИ сообщили, что депутат Госдумы от республики Айрат Фаррахов может быть исключен из «Единой России». Ранее он открыто заявил, что не поддерживает скандальный законопроект Клишаса-Крашенникова, предполагающей переименование должности руководителя Татарстана. В Госдуме заявили, что менять документ из-за несогласия с ним региона не будут.

Очевидно, что федеральный центр посылает Татарстану сигнал о том, что не стоит настаивать на своем. Вряд ли Фаррахов действительно лишится членства в партии — все-таки он уже второй созыв как депутат Госдумы, а до этого — замминистра экономики и здравоохранения России. Да и неизвестно, как депутат, равно как и его коллеги — представители Татарстана поведут себя во время голосования. Помнится, регион выступал против отмены обязательного изучения татарского языка в школах, весьма безуспешно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter