Это чиновник, комсомолец, коммунист- активист о назначении Рафиса Бурганова

Это чиновник, комсомолец, коммунист- активист о назначении Рафиса Бурганова

5 декабря 2017, 11:25
Политика
Татьяна Ренкова
Представители общественности Татарстана прокомментировали Inkazan кадровые перестановки в руководстве минобрнауки республики. Большинство из них негативно оценили кандидатуру Рафиса Бурганова, который сменил мандат депутат Госсовета на второй по счету в его карьере министерский портфель.

Депутат Госсовета РТ, глава Института истории им.Ш.Марджани Академии наук РТ Рафаэль Хакимов и глава ВТОЦ Фарит Закиев напомнили в беседе с Inkazan о постановлении Конституционного суда 2004 года, когда изучение татарского и русского языков в равных объемах признали не противоречащим Конституции РФ. Фаттахов, считает депутат, действовал, согласно существующему законодательству.

"Другое дело, насколько федеральные органы власти поступили в соответствии с законом. Они нашли крайнего, чтобы на чем-то примириться. В сетях, в соцсетях все выражают большое недоверие к федералам даже среди русскоязычных татар, среди русских. Вот у меня есть знакомые убежденные русские, которые не понимают, что произошло и зачем перед выборами устраивать такую котовасию. Все татары по всей стране, и крымские, и другие народы напряглись", - сказал Хакимов.

Хакимов заявил, что на жителей Татарстана конфликт вокруг преподавания татарского языка в школе подействовал "отрезвляюще", укрепив доверие к региональным властям. Разрешить противоречия, по мнению представителя АН РТ, было легко: нужно было поменять методики преподавания татарского, подготовить хорошие учебники. Назначение Бурганова, который сменил Фаттахова на посту главы минобра РТ, Хакимов оценил положительно, хоть тот и не имел до вчерашнего дня отношения к вверенной ему сфере.

"У него хватает опыта, чтобы быть министром. А что касается образования, то не обязательно министр должен быть педагогом. Это управленческая, а не педагогическая должность. Он человек культурный. Сегодня сложилась ситуация не педагогическая, а политическая, поэтому опыта у него хватает", - сказал Хакимов.

Председатель ВТОЦ Закиев заявил Inkazan, что не понимает назначения Бурганова, который в прошлом руководил исполкомом Казани и министерством по делам молодежи, спорту и туризму РТ, руководителем минобрнауки региона.

"Человек далек от этих проблем...Я не понимаю этого назначения", - сказал Закиев.

По мнению активиста, предшественник Бурганова - Фаттахов оставил свой пост по собственному желанию. Закиев назвал бывшего министра "борцом за права татарской нации".

"Его позиция по преподаванию русского и татарского языков была самая безупречная в правовом плане. Он озвучил ее в июле. Но события пошли не в правовом поле. Позиция Фаттахова потерпела поражение. Он поступил, как настоящий мужчина, как настоящий татарин, как патриот Татарстана, и подал в отставку. Речь идет о сохранении татарской нации. Если умрет язык, то умрет и нация", - заявил Закиев.

Глава Общества русской культуры в Татарстане Михаил Щеглов считает, если отставка Фаттахова - решение руководства региона, то это признак его властности и лояльности к Москве. Решение уйти по собственному желанию, рассуждает он, понятно по-человечески.

"Фаттахова, по сути, обманул всех, включая руководство республики, что он договорился с Москвой о каких-то компромиссах", - сказал Щеглов. Напомним, что 8 ноября Фаттахов сообщил, что федеральный министр Ольга Васильева согласилась поддержать 2 обязательных часа татарского для учеников 1-9 классов.

К назначению Бурганова, заявил Щеглов, представители общественности отнеслись с иронией. "Зачем издеваться над образованием? Опять поставили министром механизатора - выпускника сельскохозяйственного института. А нужна креативная фигура, чтобы был потенциал переформатировать образования", - сказал активист.

По мнению Щеглова, нового министра образования нужно было искать в рядах преподавателей вузов и сотрудников других "статусных" научных учреждений.

"Я Бурганова воспринимаю, как душителя: я живу в самом центре, а он реализовывал программу ветхого жилья. Да, из 5 переселившихся человек 4 были счастливы, но 1 семья не хотела выселяться из центра. Я помню, как Бурганов и его юристы "душили" народ. Здесь будет то же самое: будут душить родителей, директоров. Это закоренелый чиновник, комсомолец, коммунист", - сказал Щеглов.

Об отставке Фаттахова и назначении на его пост Бурганова стало известно вчера. Приказ за подписью Рустама Минниханова об освобождении Фаттахова о должности содержит формулировку "в связи с переходом на новое место работы". Сам экс-министр заявил, прощаясь с коллективом минобра, что хотел бы вернуться в Актанышский район, который возглавлял до 2012 года, когда получил министерский портфель. Бурганов пока исполняет обязанности министра. Его кандидатуру должны утвердить коллеги по Госсовету на очередной сессии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter