Протест в Казахстане: последние новости к этому часу

Протест в Казахстане: последние новости к этому часу
Протест в Казахстане: последние новости к этому часу
6 января, 18:55ПолитикаФото: Telegram
В Казахстане продолжаются массовые протесты, переросшие в беспорядки. В стране наблюдаются проблемы с интернетом, авиасообщением и работой банков.

Протесты в Казахстане начались после того, как 1 января цены на автомобильный сжиженный газ взлетели в два раза. Из-за этого на улицы многих городов вышли недовольные граждане. Вскоре протест перерос в политический и превратился в беспорядки, силовики начали применять огнестрельное оружие, административные здания взяли под усиленный контроль.

Полиция Алматы сообщила, что ночью была предпринята попытка штурма здания ведомства, «десятки нападавших ликвидированы», арестованы тысячи граждан. Официально сообщалось о гибели 18 сотрудников правоохранительных органов. Количество погибших протестующих не называется до сих пор.

Редакции телеканалов «Казахстан», «Мир», «Евразия» и «КТК» в Алматы были разграблены, украдена дорогая техника. В городе действуют мародеры. Аэропорты Алматы, Актобе и Актау до сих пор не работают. Lufthansa сообщила о прекращении полетов в Казахстан. Аэрофлот отменил все сегодняшние рейсы в Алматы, Нур-Султан и Актау. S7 приостановил продажу билетов до 23 января.

Сегодня стало известно, что организация договора о коллективной безопасности направила в страну миротворцев. В итоге в Алматы прибыл первый самолёт с российскими военными. Армения отправит в Казахстан 70 человек, Таджикистан — 200.

Вчера правительство страны ушло в отставку, на 180 дней установлены предельные цены на розничную реализацию сжиженного нефтяного газа, в зависимости от регионов они разные, от 50 до 75 тнг за литр. На полгода введено государственное ценовое регулирование на реализацию бензина и дизельного топлива.

Ущерб от погромов оценивается в 90 млн долларов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter