Можно только посочувствовать Здунову. Это большая ноша - Шамиль Агеев

Можно только посочувствовать Здунову. Это большая ноша - Шамиль Агеев

6 февраля, 16:05
Политика
Photo: business-gazeta.ru
В Татарстане не исключают, что Артем Здунов, которого завтра, скорее всего, утвердят на посту премьер-министра Дагестана, в будущем вернется обратно. В "другом" статусе. Об этом в беседе с Inkazan заявил глава Торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев.

"Никто не исключает, что он на каком-то другом уровне вернется на работу в республику. Команда Минниханова - подготовленные ребята. У Здунова есть язык, владение международными контактами, и он умеет держать удар и работать с людьми", - сказал Агеев в беседе с Inkazan.

Если прогноз главы ТПП РТ сбудется и Здунов вернется в РТ, то его новая должность, по логике, должна будет быть более высокой, чем министр. С другой стороны, когда в 2007 году, когда бывший мэр Казани Камиль Исхаков покидал пост полпреда президента РФ по Дальневосточному федеральному округу, ему прочили должность президента Татарстана. На смену Минтимеру Шаймиеву. Однако этого не произошло.

В беседе с Inkazan Агеев назвал назначение Здунова во главу кабмина Дагестана "хорошим ходом", в первую очередь, для РД.

"Можно только посочувствовать Здунову. Это большая ноша. Но он парень сильный, грамотный. И молодежи надо расти. И сейчас он наберется опыта хорошего работы", - сказал Агеев.

На экономике Татарстана уход Здунова, по мнению Агеева, не скажется. Глава Торгово-промышленной палаты признал, что ведомство имеет мало влияния на работу флагманов промышленности РТ. Основные подопечные минэкономики - субъекты малого и среднего бизнеса.

"В министерстве экономики есть подготовленные кадры. Работает достаточно мощный аппарат. Потом. Основная задача минэкономики работать с Москвой, использовать те программы, которые есть. Почему? Сейчас экономика так устроена, что группа компаний "ТАИФ" - это своя песня, "Татнефть" - своя, "Камаз", авиационный комплекс...Таких, будем говорить, государственных корпораций много. Поэтому деятельность министерства экономики направлена на поддержку малого и среднего бизнеса, и подготовленные кадры для этого есть", - сказал Агеев.

Кандидатуру Здунова завтра в 14 часов рассмотрит Народное собрание Дагестана. Сегодня в парламент ее внес врио главы РД Владимир Васильев.

Информация об уходе Здунова подтвердилась сегодня, однако появилась она существенно раньше. В середине января Inkazan был первым из казанских изданий, который опубликовал новость о грядущем уходе Здунова, получив из надежного источника. По данным собеседника Inkazan в правительственных кругах, сам Здунов не хотел ехать в Дагестан.

Собеседник Inkazan в кабмине РТ сообщил, что его кандидатуру лоббировали силовики из федерального центра. Дагестанские СМИ тоже называли его фамилию, анализируя на фоне проводимых Васильевым чисток в рядах чиновников, перспективы ухода Абдусамада Гамидова. Он проработал в правительстве Дагестана более двух десятков лет.

5 февраля СКР сообщил о задержании Гамидова, вице-премьеров Шамиля Исаева и Раюдина Юсуфова, бывшего министра образования республики Шахабаса Шахова и других. Шахова, кстати, Васильев успел уволить. Сегодня следком сообщил, что их обвиняют в мошенничестве в составе преступной группы. Ущерб оценивается в 95 млн рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter