Хотел попросить, чтобы вы не стеснялись: отчет депутата Сиразетдинова

Хотел попросить, чтобы вы не стеснялись: отчет депутата Сиразетдинова

6 февраля , 22:43ПолитикаPhoto: Inkazan
В Казани идет отчетная сессия депутатов Казгордумы перед избирателями - в сентябре горожанам предстоит выбрать ее новый состав. Сегодня в школе №70 с населением встретился член постоянных комиссий по градостроительству и ЖКХ, а также по социально-экономическому развитию Делюс Сиразетдинов.

Встречу открыли пятиминутным роликом о деятельности районных властей в 2019 году. У собравшихся — более 100 человек — он не вызвал особого интереса. Секрет пассивности аудитории раскрыл замглавы администрации Кировского и Московского районов Наиль Минвалеев. «Вы этот ролик уже видели», — заявил он в начале выступления. Во многом чиновник повторил продемонстрированные в видео достижения, среди которых, между прочим, покупка теплых вещей для дворников. В чем они убирали улицы прошлой зимой, страшно представить.

Особое внимание Минвалеев уделил ремонту дворов. Конечно, без президентской программы «Наш двор» не обошлось, но замглавы администрации выделил реконструкцию придомовой территории дома номер 105 на улице Гагарина. Деньги на работы выделил гендиректор строительной компании «Бриз» Андрей Беляков. Отмечая широкий поступок бизнесмена, Минвалеев не упомянул, что построенный им в Кировском районе ЖК «Волжская гавань» загрязнял Волгу канализационными стоками, а рабочие «Бриза» снесли здание, которое город 10 лет обещал достроить и передать детскому образовательному центру «Заречье».

Закончил Минвалеев на позитивной ноте, напомнив, что в 2020 году жители будут праздновать 75- летие Победы, 100 лет образования ТАССР и 90-летие Кировского района. Следом слово взяла вице-мэр Казани Евгения Лодвигова, которая рассказала о деятельности городской администрации в целом: строительстве детсадов, благоустройстве парков, ремонте дорог. Аудитории успехи города в большинстве были не интересны: люди на последних рядах переговаривались и не открывались от телефонов. Впрочем, первые ряды внимательно выслушали отчет касаемый сферы образования.

Вышедший к трибуне депутат Казгордумы Делюс Сиразетдинов поблагодарил пришедших и узнал несколько жителей, которые приходили к нему на прием в этом году. Он заявил, что это последний его отчет — в сентябре этого года город должен выбрать новый состав Думы. Сиразетдинов поблагодарил Минвалеева и ряд других сотрудников районной администрации, которым он мог позвонить в случае возникновения трудностей в работе, а также своего классного руководителя, которая помогала ему советами в первые годы после избрания депутатом.

Отчитаться Сиразетдинов решил за все пять лет деятельности, особо отметив сложности в обсуждении и корректировке нового генерального плана города. Депутат готовился к докладу: часть речи он читал по заготовленному тексту, часто отвлекаясь, комментируя прочитанное историями из своего депутатского опыта.

Photo:Inkazan

За время работы в Казгордуме Сиразетдинов провел более 200 встреч с гражданами. «Мы собрали большое количество наказов от населения. Я честно признаюсь: все они были непростые, но все они были отработаны. Я не думаю, что кто-то из людей, которые были у нас на приеме, не получили обратную связь от нас. Да, может быть, иногда ответ носил формальный характер, но, тем не менее, он был проработан мной и нашей командой, компанией, в которой я работаю, потому что вовлекались в работу и юристы, и строители, в общем, абсолютно все отделы», — сказал Сиразетдинов, возглавляющий строительную компанию «КамаСтройИнвест».

Он заявил, что хорошо знаком с проблемами, которые волнуют директоров школ, объяснив это тем, что встречи с избирателями проходят в основном на базе учебных заведений. Сиразетдинов рассказал, что его команда часто помогает ветеранам и людям, которые просто не могут позволить себе сделать ремонт. «Конечно, слезы наворачиваются, когда люди пожилого возраста радуются таким простым бытовым вещам…», — сказал депутат дрогнувшим голосом.

Сиразетдинов попросил избирателей не стесняться. «Хотел бы еще раз попросить вас, чтобы вы не стеснялись - приходили на прием населения. Я достаточно открытый человек, и иногда просто даже бывает так, что выслушать кого-то — уже бывает в виде помощи», — сказал депутат, добавив, что к нему можно обратиться online. «В общем, пишите, звоните мне — всегда будем рады встрече», — заявил Сиразетдинов.

Photo:Inkazan

Он пообещал, что продолжит работать с наказами избирателей — собравшиеся так и не поняли, покинет ли депутат Казгордуму в сентябре, но на всякий случай бурно поаплодировали. Впоследствии, отвечая на вопрос, будет ли он баллотироваться в новый созыв, Сиразетдинов ясности не внес.

«Я, на самом деле, пока серьезно об этом вопросе не думал. Посмотрим по возможностям нашей компании, по загруженности, потому что это ответственная общественная работа. Она интересная, даже с точки зрения потребности людей, иногда в моем бизнесе — после таких встреч ты понимаешь, что надо скорректировать. Но это одна сторона. А вторая сторона, конечно, — тяжело решать наказы, когда в основном это связано с законодательством и с федеральным законодательством, которое, если честно, нереально изменить в некоторых случаях. И если возможно изменить, то достаточно через долгий срок. Казанская городская Дума выходит с инициативами в Госсовет, Госсовет — в Госдуму, но это очень сложно», — сказал он.

Не в первый раз с начала серии отчетов депутатов к трибуне вышел глава Госалкогольинспекции по Татарстану Жаудат Ахметханов. Удивительно, но именно он снова отчитался о работе в 2019 году от имени властей республики, а еще рассказал о давлении санкций, важности нефтяной и агропромышленной отрасли, ОЭЗ «Алабуга» и малом бизнесе. Доклад не вызвал никакого интереса — переговариваться начали даже на первом ряду, но стоит отметить, что Ахметханов почти заучил текст и теперь читает его чуть быстрее.

(слева направо) Елена Лодвигова, Жаудат Ахметханов, Делюс Сиразетдинов
Photo:Inkazan

Последним к трибуне поднялся участковый отдела полиции «Зареченский», который был краток, заявив, что жители могут пожаловаться на любые жизненные ситуации и задать любые вопросы своим участковым в любое время. Но потом поправился и назвал приемные часы, вызвав шквал аплодисментов, которых не видел не один предыдущий спикер.

Настоящая активность началась с обсуждением реконструкции территорий дворов домов 4, 6, 14 и 16 по улице Кулахметова, а также 16, 18 и 20 по улице Батыршина. Люди попросили делать широкие сидения качелей, потому что с них падают дети, озаботились судьбой гаражей — те из них, что признаны незаконными, снесут, просили увеличить число урн. Масла в огонь неожиданно подлил Сиразетдинов, заявивший, что скамейки и другие малые архитектурные формы должны быть «экологичными и эргономичными». Его горячо поддержали жители, дополнительно потребовав, чтобы они не были слишком яркими.

Чуть больше часа прошло с начала встречи прежде чем представитель администрации перешел к ответам на вопросы, которые участники мероприятия передали в письменном виде. Людей волновало отсутствие детской площадки в парке им. Петрова — ее невозможно поставить из-за большого числа подземных сетей, оборудование пешеходных переходов и лежачих полицейских на дорогах. Кто-то возмутился, что у одного из магазинов на улице Сабан нельзя припарковаться, чтобы совершить покупки. Человеку ответили цитатой из фильма «Бриллиантовая рука»: «Наши люди в булочную на такси не ездят!». Но потом добавили, что организацией парковки у магазина занимались — сделать это невозможно.

Photo:Inkazan

Значительная часть вопросов касалась капитального ремонта детских садов, в частности — № 350: в районной администрации заявили, что ежегодно ремонтируется два-три учреждения. Минвалеев сообщил, что администрация вынуждена давать приоритет тем зданиям, где есть нарушение санитарных или пожарных норм или они грозят обрушиться. «Мы стараемся сделать больше, но ограниченное финансирование нам позволяет делать то, что мы делаем», — сказал он.

Многие заявляли, что хотят, чтобы в их доме прошел капремонт. Минвалеев заявил, что для этого необходимо провести общее собрание жильцов, а составленный на нем протокол передать в управляющую компанию. Представитель администрации объяснил, что это требование федерального законодательства. Впрочем, опыт показывает, что единицы домов могут собраться и организованно подойти к вопросу ремонта.

Завершили мероприятие жалобой на агрессивность мультфильмов, которые показывают по телевизору. В районе пообещали разобраться в ситуации. Наконец вопрос достался и Ахметханову — люди пожаловались на бар, расположенный между школой и детским садом. Глава Госалкогольинспекции заявил, что подведомственное ему управление проверит заведение.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter