Мишустин раскритиковал поправки к КоАП о повышении штрафов для водителей

Мишустин раскритиковал поправки к КоАП о повышении штрафов для водителей

6 февраля , 15:21ПолитикаPhoto: Inkazan
Премьер-министр России Михаил Мишустин прокомментировал предложение министерства юстиции РФ о повышении штрафов для водителей за превышение скорости. Его слова приводит «Интерфакс».

Мишустин уверен, что увеличение штрафов до 5 тысяч рублей для многих водителей станет «непосильным». Он заметил, что власти не добились «такого роста зарплат», чтобы увеличивать штрафы до такой суммы. Глава правительства призвал пересмотреть подход к установлению наказаний.

«Любые вопросы, которые касаются введения новых размеров штрафов, нужно в первую очередь рассматривать с учетом платежеспособности населения, а также с точки зрения улучшения качества автоматизации и администрирования, а не идти по самому простому пути, кратно увеличивая их размер», — заявил Мишустин.

Помимо этого, он призвал не выносить на утверждение «сырые и неготовые» документы. По его мнению, из-за этого у людей формируется «соответствующий образ государства». Так, при подготовке документов правительство должно учитывать как финансово-экономические и социальные последствия, так и возможный общественный резонанс.

Проект нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) был подготовлен в конце января 2020 года. По нему штраф за превышение на 20-40 км/ч должен увеличиться с 500 рублей до 3 тысяч, а за превышение на 40-60 км/ч — с 1-1,5 тысячи рублей до 4 тысяч. Предполагается, что поправки вступят в силу с 1 января 2021 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter