Феминизм не пройдет: женщины проигрывают мужчинам во власти Татарстана

Феминизм не пройдет: женщины проигрывают мужчинам во власти Татарстана

6 марта, 13:23
Политика
Татьяна Ренкова
Photo: business-gazeta.ru
К 8 марта Inkazan подсчитал соотношение мужчин и женщин руководстве Татарстана. Дам к власти подпускают неохотно, отдавая им на откуп, по большей части, «женские» сферы. В основном, социальную политику. Среди глав муниципальных образований  РТ женщин нет вообще.

В верхах законодательной власти Татарстана, можно сказать, торжествует не то что равноправие, а феминизм. Возглавляет Госсовет РТ Фарид Мухаметшин. Из трех его заместителей 2 женщины: Римма Ратникова и Татьяна Ларионова, третьим вице-спикером является Юрий Камалтынов. Помимо этого, еще один руководящий пост – секретаря парламента - у Лилии Мавриной.

Однако в самом парламенте женщин – меньшинство. В состав Госсовета входят 100 депутатов, включая вице-спикеров и секретаря. Всего 15 женщин из сотни. И только 1 одна из них является руководителем парламентского комитета – Светлана Захарова, директор школы, глава комитета по соцполитике. Хотя надо отдать должное, что парламентские леди, в большинстве своем, дамы заметные и активные. Например, Татьяна Воропаева в 2016 году предложила запретить разведенным людям вступать в новый брак ранее, чем через 2 года после расторжения старого. Есть среди женщин-депутатов представители крупного бизнеса - владелица сети гипермаркетов «Бахетле» Муслима Латыпова и предправления «Татсоцбанка» Анастасия Колесова.

В верхушке исполнительной власти РТ равноправие и феминизм уступают свои позиции сексизму. В кабинете министров Татарстана счет в пользу мужчин 27 против 6. Руководит правительством мужчина. И история республики не знает примеров, когда премьер-министром была бы женщина. До недавнего времени не было их и среди вице-премьеров: с тех пор в отставку из правительства РТ отправили Зилю Валееву. Она была вице-премьером с 2001 по 2012 годы.

В феврале 2018-го глава Татарстана Рустам Минниханов учредил еще одну вице-премьерскую должность – по социальным вопросам и внес в Госсовет предложение назначить на нее Лейлу Фазлееву. До этого она работала помощником Минниханова, курируя ту же сферу. Среди помощников Минниханова еще 2 дамы – Наталия Фишман, отвечающая за развитие общественных пространств, и Олеся Балтусова, которая должна заниматься сохранением культурного наследия.

Среди 17 членов кабмина, работающих в статусе министров, женщина тоже одна. Это министр труда, занятости и соцзащиты Эльмира Зарипова. В 2014 году она сменила на этом посту Айрата Шафигуллина, который стал секретарем совета безопасности Татарстана. До этого Зарипова была начальником управления ЗАГС кабмина РТ. Сейчас им руководит Альбина Шавалеева. Мужчины на должность заведующей браками и разводами в регионе, видимо, не претендуют.

Наиболее влиятельной женщиной в составе кабинета министров РТ является Талия Минуллина, руководитель Агентства инвестиционного развития. Она заняла этот пост в 2014 году, придя на смену Линару Якупову. Он был первым начальником созданного в 2011 году АИР. Минуллина сопровождает главу РТ Минниханова почти в каждой его зарубежной поездке. В феврале 2018 года, когда Артем Здунов переехал на работу в Дагестан, собеседники Inkazan в правительстве РТ называли ее одним из вероятных кандидатов на пост министра экономики Татарстана.

Среди начальников Госкомитетов, входящих в состав кабмина, соотношение 4 к 2 в пользу мужчин. Госкомитетом по закупкам руководит Ольга Редько, по архивному делу Ирада Аюпова.

Чем дальше от центра, тем сильнее сексистские настроения. Так среди 45 глав муниципальных образований Татарстана нет ни одной женщины.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter