Итоги субботы: от заявлений о царях и чме до хай-дайвинга и карбоновых ферм

Итоги субботы: от заявлений о царях и чме до хай-дайвинга и карбоновых ферм
Итоги субботы: от заявлений о царях и чме до хай-дайвинга и карбоновых ферм
6 марта, 21:44ПолитикаФото: 1Mi
Суббота, 6 марта, запомнилась татарстанцам скандальной аудиозаписью казанского преподавателя об участии в митингах, в котором Алексея Навального назвали чмом, а президента РФ царем. Также в поле внимания оказался визит федерального вице-премьера.

Преподаватель казанского вуза о митингах, чмо и царях

Одной из главных новостей последних двух дней в республике стала распространившаяся по соцсетям и федеральным СМИ аудиозапись разговора преподавателя казанского вуза со студентами. Как сообщает издание «Ветер», Олег Тихонов из КНИТУ-КАИ предупредил учащихся, что участие в оппозиционных митингах может обернуться недопуском к практике на некоторых предприятиях. Педагог призвал своих собеседников «не портить биографию».

Преподаватель также призвал не поддерживать политика Алексея Навального: «Я понимаю, можно за кого угодно вписываться, но за этого га… Ну, я уж не буду говорить. Но за этого чмо вписываться не надо». В то же время президента России он назвал царем.

Приезд вице-премьера России

Еще одним крупным событием субботы стал приезд вице-премьера России Дмитрия Чернышенко. Он провел совещание с ректорами российских вузов в Иннополисе, осмотрел собор Казанской иконы Божией Матери, побывал на спортивных объектах.

В ходе своего визита Чернышенко сделал несколько важных заявлений. Так, стало известно, что в Казани построят крытую арену для хай-дайвинга — прыжков в воду с 27-метровой высоты. Предполагается, что это будет первый в мире такой объект. Кроме того, в Татарстане решено создать карбоновый полигон или карбоновую ферму, где будут изучать, сколько выбрасывается и поглощается парниковых газов.

О смертности от рака молочной железы в Татарстане

Заведующий отделением маммологии и пластической хирургии Республиканского онкодиспансера, врач-онколог Альберт Гимранов рассказал о статистике по раку груди в РТ. Оказалось, что в последние годы заболеваемость ею растет, а смертность падает. Медицина научилась лечить пациенток, которые раньше считались неизлечимыми. По словам Гимранова, если раньше онкологи ориентировались на пятилетнюю выживаемость, то теперь говорят и про 10- и 15-летнюю.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter