Итоги недели: экспертиза МСЗ, уход инвесторов и закрытие FUN24

Итоги недели: экспертиза МСЗ, уход инвесторов и закрытие FUN24

6 апреля 2019, 18:01Политика
Inkazan подводит информационные итоги недели, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

На этой неделе проект мусоросжигательного завода (МСЗ) в Татарстане получил положительное заключение экспертной комиссии Государственной экологической экспертизы. Его утвердил Росприроднадзор по Приволжскому федеральному округу (ПФО). Это третье заключение, которое было выдано проекту МСЗ, ранее он прошел проверку двух экологических экспертиз.

Официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова заявила, что это не последняя проверка, которую предстоит пройти объекту. Среди них - международная, по поручению главы РТ Рустама Минниханова. Ранее в компании-инвесторе строительства МСЗ "АГК-2" - "дочке" "РТ-Инвест" - сообщили Inkazan, что проект должен получить одобрение Главгосэкспертизы.

После этого "АГК-2" намерено начать работы на площадке, расположенной близ поселка Осиново. Ориентировочно это произойдет летом 2019 года. Ввод в эксплуатацию, по плану, состоится не позднее 2022 года. К 2023 году Казань должна прекратить захоронение отходов. Проект вызывает протесты местных жителей, которые организовывают соответствующие акции.

В августе прошлого года активисты провели зарядку на площади Свободы - на этой неделе ее организатора оштрафовали на 20 тысяч рублей. Татарстану предлагают и альтурнативные МСЗ проекты. В этом году Минниханову презентовали технологию, которая перерабатывает 100% отходов и приносит прибыль, глава РТ заинтересовался проектом.

Photo:Inkazan

Строительство МСЗ в России, по сути, является одной из частей мусорной реформы, стартовавшей в январе. Тогда в регионах начали работать региональные операторы по обращению с отходами. За восточную зону Татарстана отвечает ООО "Гринта", за западную - ООО "УК "ПЖКХ", структура "РТ-Инвест", занимающейся строительством МСЗ в Татарстане.

Этой зимой минстрой Татарстана продемонстрировал установленные тарифы на вывоз мусора для граждан и организаций. С представленными цифрами согласились не все. На этой неделе прошла встреча бизнеса с "УК "ПЖКХ", где предприниматели заявили что сумма платежей для них увеличилась, а система их расчета является несправедливой.

Ранее возник еще один прецедент - Казанский федеральный университет (КФУ) через суд потребовал от регоператора заключить договор о вывозе отходов на льготных условиях. Представить "УК "ПЖКХ" заявил Inkazan, что компания считает, что правда на их стороне, однако университет может отстаивать свои права в суде.

На традиционном брифинге в четверг Галимова заявила, что в Татарстане сделают перерасчет завышенных тарифов на вывоз отходов. По ее словам, не исключено, что произойдет изменение нормативных документов. Данный вопрос находится на личном контроле Минниханова. Сроки, в которые пересмотрят тарифы, неизвестны. Сейчас жители платят по установленным показателям.

Лилия Галимова
Photo:Inkazan

На этой неделе стало известно, что турецкий инвестор - компания "Гюрсой" - приостановил строительство парка развлечений Isfanbul в Лаишевском районе РТ. Об этом сообщил глава Госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов. По его словам, в прошлом году турецкая лира "сильно просела", поэтому компания взяла паузу в реализации проекта.

Конкретные сроки возобновления работ названы не были, но "Гюрсой" от строительства не отказалась. Тем не менее, Иванов заявил, что строительство парка развлечений актуально для республики. Поэтому Татарстан начал переговоры с рядом других компаний, однако до подписания инвестиционных соглашений дело еще не дошло.

В 2015 году Госкомитет РТ по туризму уже пытался привлечь французские инвестиции на строительство парка Futuroscope в Верхнем Услоне. Проект до сих пор не реализован. На этой неделе исполнилось 5 лет с момента создания Госкомитета. К этой дате Inkazan вспомнил 5 амбициозных проектов Иванова.

Сергей Иванов
Photo:Inkazan

Интернет-маркетолог FUN24 Кристина Осипова сообщила Inkazan, что компания временно приостановила эксплуатацию здания по адресу улица М. Гафури, д. 46. В прошлом году МЧС при проверке выявило 120 нарушений, к марту этого года большая их часть была устранена. Однако осталось три нарушения, по словам Осиповой, они касаются помещений других арендаторов.

На основании решения Верховного суда РТ здание закрыли до их устранения. Компания подала кассационную жалобу, рассмотрение которой может занять от нескольких недель до двух месяцев. В прокуратуре РТ заявили, что во многих помещениях здания не было пожарной сигнализации, ширина эвакуационных выходов не соответствовала нормам, были выявлены и другие нарушения.

По данным ведомства, с 2018 года не было устранено 40 из них, поэтому оно через суд потребовало остановки работы комплекса. Однако решение сказалось на других компаниях, расположенных в здании. В частности, на океанариуме, совладелец которого Ольга Мазанова заявила Inkazan, что животные оказались на грани гибели.

По ее словам, перевозить их некуда - океанариум является единственным в ПФО. При этом объект может работать только при функционировании самого здания. Сейчас жизнь животных поддерживают сотрудники океанариума. В то же время, по словам Мазановой, это трудно и затратно. В комплексе живут 3 тысячи животных, в том числе - занесенные в Красную Книгу.

Организация намерена составить обращение на имя Минниханова. Мазанова заявила Inkazan, что океанариум надеется на помощь главы республики, так как "он любит животных". Закрытие комплекса в компании считают неправомерным, а само здание - идеально подходящим для содержания животных.

Photo:океанариумказань.рф

О том, что в Татарстане могут появиться полилингвальные школы, государственный советник и первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев заявил в ноябре прошлого года. В них предметы будут преподавать на русском, татарском и английском языках. Новые полилингвальные школы будут сотрудничать с международной системой Ассоциированных школ ЮНЕСКО.

На этой неделе Шаймиев дал пресс-конференцию, подробнее рассказав о проекте. Первый такой комплекс должен появиться в 2020 году на базе 165-й школы в Казани, еще пять создадут впоследствии. Проектирование и строительство будет вестись поэтапно. Помимо школ, в полилингвальные комплексы войдут детские сады и центры дополнительного образования.

Учителей для таких комплексов будут готовить в КФУ. Идею создания полилингвальных школ поддержал президент РФ Владимир Путин. Шаймиев заявил, что деньги на строительство будут выделены из бюджета. Стоимость их возведения сейчас определяется, но "сумма будет немалая", сказал государственный советник.

Минтимер Шаймиев
Photo:Inkazan

На этой неделе в Казани прошла пресс-конференция МВД по РТ. В ходе нее стало известно, что Ринат Раимджанов, открывший в конце декабря стрельбу в центре Казани на улице Университетской, является потерпевшим в деле ОПГ "Тукаевские". По словам представителей МВД, Раимджанову в свое время был причинен тяжкий вред здоровью членами ОПГ.

Сейчас лицам, которые это совершили, предъявлены обвинения. Сам Раимджанов, убивший человека в центре столицы Татарстана, до сих пор находится в розыске. Помимо пресс-конфренции МВД, на этой неделе прошло заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции с участием Минниханова.

Он сообщил, что число граждан, попадающих в коррупционные ситуации, сокращается год от года, однако количество правонарушений не снижается. В прошлом году к ответственности привлекли 23 тысячи человек, наложив штрафы на 200 млн рублей. Особое внимание Минниханов уделил нарушениям в областях конфликтов интересов: закупках, градостроительстве и других.

По его словам, причины этого - недостаточная компетентность сотрудников в подконтрольных организациях, недоработка госорганов и органов местного самоуправления в части контроля. "Каждый украденный рубль влечет за собой еще большие потери на устранение недостатков, переделку некачественной работы и возмещение ущерба", - сказал он.

Рустам Минниханов
Photo:Inkazan

В России готовятся масштабные проверки контрактных обязательств подрядчиков и субподрядчиков, которые строили стадионы к чемпионату мира по футболу. Бывшие и действующие чиновники уже стали фигурантами дела о хищениях при строительстве «Ростов Арены». Речь идет о хищениях на 223 млн рублей.

Проверки могут затронуть и татарстанское ПСО "Казань" депутата Госсовета РТ Равиля Зиганшина - компания строила стадионы в Самаре и Саранске. Ранее ее банкротства добивалась Федеральная налоговая служба из-за задолженности в почти 2 млрд рублей. ФНС и компания заключили мировое соглашение, согласно которому ПСО погасит долги в течение года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter