Чиновники считают свою зарплату маленькой и хотят прибавки на 25-75%

Чиновники считают свою зарплату маленькой и хотят прибавки на 25-75%

6 июня 2018, 09:47
Политика
Photo: агентство городских новостей «Москва» / Сергей Киселев
Российские чиновники считают свою заработную плату маленькой, из-за этого квалифицированные сотрудники не хотят идти на государственную службу. Такие выводы приводятся в исследовании НИУ ВШЭ и Всемирного банка.

Для того, чтобы работники охотнее шли на госслужбу, необходимо повысить оклады как минимум на 60%, а для привлечения высококвалифицированных специалистов – примерно на 75%, считают чиновники. Региональные чиновники высказали мнение, что зарплату достаточно повысить на 25-30%.

По данным ВЦИОМ, около 80% госслужащих считают, что они получают меньше, чем работники коммерческого сектора. Часть респондентов при этом готовы поменять место работы даже с потерей квалификации, если на новом месте заработная плата будет выше хотя бы на 40 тысяч рублей, пишут «Известия».

Ранее Росстат привел данные, что среднемесячная заработная плата чиновников в России по итогам 2017 года выросла до 118,8 тысяч рублей. Самая большая зарплата в 2017 году среди федеральных госслужащих была в аппарате правительства - 227,3 тысяч рублей. Следом идут сотрудники администрации президента - 217,5 тысяч рублей, а тройку замкнули работники Счетной палаты РФ - 180,7 тысяч рублей.

Бывший вице-премьер Российской Федерации Игорь Шувалов ранее заявил, что в правительстве Российской Федерации рассматривают возможность уравнения заработной платы государственных служащих в министерствах и ведомствах. Унифицировать зарплаты чиновников необходимо для того, чтобы госслужащие не думали «о потерях в заработке при переходе из одного ведомства в другое».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter