Posted 6 июня 2020,, 15:01

Published 6 июня 2020,, 15:01

Modified 17 сентября 2022,, 17:09

Updated 17 сентября 2022,, 17:09

Итоги недели: коронавирус, МСЗ, голосование

6 июня 2020, 15:01
Inkazan подводит информационные итоги недели, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Коронавирус

В понедельник в Татарстане было 2 690 зараженных коронавирусом, в субботу - 3 504. По официальным данным, выздоровели 3 450 человек. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупредила, что если вирус не будет купирован, может начаться его вторая волна – более разрушительная, чем первая. Для россиян это может обернуться новым периодом тотальной самоизоляции.

В Набережных Челнах принимать больных коронавирусом начала горбольница №5 – в минздраве объяснили это решение ее доступностью для многих районов города. В автоград привезли купленные в Китае аппараты ИВЛ. После вмешательства прокуратуры 131 медик получил «путинские» выплаты за работу с COVID-положительными пациентами.

Вакцина от коронавируса еще не изобретена, однако глава Национального родительского комитета Ирина Волынец уже заявила, что массовая обязательная вакцинация может привести к беспорядкам. В КФУ протестировали потенциальных доноров плазмы для больных COVID-19. Вуз тестирует сотрудников, выходящих с «удаленки» на коронавирус – на этой неделе образовалась очередь из желающих пройти процедуру, университет заявил, что это единичный инцидент, случившийся из-за нарушения регламента.

Минздрав Татарстана обеспокоен увеличением отказов от госпитализации – люди боятся заразиться коронавирусом в больнице и предпочитают оставаться дома, что может усложнить процесс лечения и привести к росту летальных исходов. Впрочем, встреча с медиками на этой неделе закончилась скандалом: в соцсетях распространился ролик, на котором сотрудники скорой помощи пинали лежащего на земле мужчину. Минздрав утверждал, что человек сам вел себя неадекватно, но фельдшеру объявили выговор.

В мае в интернете завирусился ролик, на котором сотрудница полиции Татарстана без средств индивидуальной защиты составляла протокол на людей без масок – в МВД пообещали ее наказать. На этой неделе появилось новое видео, на котором полицейские «скрутили» девушку без перчаток – по словам очевидцев, сами стражи порядка их не имели.

В Казани сотрудники Росгвардии разогнали выпускников, которые рисовали во дворе школы рисунок, приуроченный к последнему звонку. Авторы, рассказавшие об этом в соцсетях, заявили, что директор сначала разрешил детям прийти, а затем вызвал Росгвардию. В ведомстве сообщили, что прибыли к школе по сигналу, но угроза безопасности не подтвердилась – ее руководству сделали предупреждение.

За молодежь, вопреки требованиям Роспотребнадзора собиравшуюся у казанского речпорта, вступился глава минмолодежи Татарстана Дамир Фаттахов, предложив ей выйти на диалог. Она же сменила место дислокации на парковку торгового центра «Мега». В Казани по решению суда закрыли несколько заведений за несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований.

Тем не менее, «коронавирусные» ограничения постепенно снимаются: в России отменили требования социального дистанцирования в самолетах, а вслед за просьбой общественников помочь теряющим доходы церквям и мечетям их разрешили посещать прихожанам. В некоторых селах Татарстана откроют торговые объекты, в перспективе – открытие кинотеатров, посещать которые специалисты пока опасаются. Дата и формат проведения Сабантуя остается под вопросом.

В то время как границы страны остаются закрытыми, Госкомитет Татарстана по туризму намерен привлекать гостей в республику – для них разработано специальное предложение. Владельцы отелей, гостиниц и хостелов не были уверены, что смогут принимать людей из-за высоких требований Роспотребнадзора – управление пообещало их смягчить. Попасть в Татарстан стало проще – с пятницы требование обязательной самоизоляции приезжих отменено.

Республиканские власти до сих пор обсуждают перспективное направление сельского туризма, о речном туризме, возрождения которого ждут и гости, и бизнес, пока не говорят. В любом случае, шанс на то, что Татарстан сделает прорыв в этом направлении летом, малы. В то же время с середины июня из Казани можно будет улететь в Сочи.

Однако ясность есть в отношении летнего отдыха детей – лагеря, число которых в России резко сократилось, посетят более 218 тысяч школьников. Путевки продаются с 1 июня, в том числе – мошенниками. А Казань может стать первым городом в мире, который примет крупное спортивное событие после окончания пандемии.

Казань в течение трех лет будет получать от республики деньги на борьбу с коронавирусом, в частности на дезинфекцию города. В постановлении регионального правительства сумма отчислений не указана. По словам экспертов Inkazan, сегодня 70% жалоб в сере ЖКХ города приходятся на санобработку помещений. Эффективность мытья улиц, автобусов и урн не доказана, но процесс будет продолжен.

На этой неделе президенту России Владимиру Путину представили проект национального плана восстановления экономики. В него вошло строительство трасс от Казани до Новосибирска и Москвы – последнюю стоимостью 730 млрд рублей планируют проложить за четыре года. В то же время 34% трудоустроенных татарстанцев заявили о снижении зарплат в период пандемии. Разговоры о финансовой поддержке граждан стихают, однако есть и те, кто остался доволен помощью государства.

МСЗ

В середине мая министр экологии Татарстана Александр Шадриков представил журналистам положительное заключение проекта мусоросжигательного завода (МСЗ) под Казанью. Несколько лет активисты выступали против возведения объекта – в результате противостояния татарстанские власти пообещали начать строительство только после получения документа.

До сих пор неизвестно, кто заказывал международную экспертизу и сколько она стоила. Впрочем, Шадриков не смог назвать даже стоимость строительства завода – ранее сообщалось, что она оценивается в 25-28 млрд рублей. Зато министр сообщил, что денег из бюджета на это не потратят. 10 млрд может инвестировать ВЭБ.РФ, в строительстве будут участвовать дочерняя компания «Ростеха» - «АГК-2».

Противники МСЗ усомнились в достоверности заключения, заявив, что немецкие эксперты проверили лишь фрагмент проекта, при этом по российским, а не европейским экологическим стандартам. Шадриков пытался развеять сомнения несогласных, значительную часть выступления посвятив предполагаемой пользе завода, сопроводив речь длинным рядом слайдов.

По его словам, Европа отказывается от МСЗ не из-за их неэкологичности, а из-за того, что заводов стало слишком много. К моменту первой презентации заключения решения, что будут делать с вредными шлаками и золой, образующимися в процессе сжигания, еще не было. На этой неделе, в ходе повторной презентации, решение нашлось: их будут перерабатывать в инертные материалы, использовать в строительстве.

В мае Казанский Кремль сообщил: разрешения на строительство МСЗ еще не выдано, оно появится после того, как результаты экспертизы представят и обсудят с населением. На этой неделе события развивались стремительно: журналистам в очередной раз представили экспертизу, теперь уже с участием экспертов, назван генподрядчик строительства, выдано разрешение на начало работ.

У министра экологии вопросов к компетентности экспертов не оказалось: по его словам, они дорожат своей репутацией и «портить свой имидж не будут». Немецкие специалисты заявили, что построить татарстанский МСЗ можно хоть в Германии, профессор МГУ Валерий Петросян рекомендовал гражданам «концентрироваться не только на заводе». Выслушав их мнения, Шадриков ушел со встречи.

Шадриков обозначил задачу республики – выйти на нулевое захоронение отходов, при том, что система их сортировки и переработки фактически находится в зачаточном состоянии. На первоочередной необходимости развития этой сферы настаивали активисты. Если на первой презентации Шадриков заявлял, что готов к диалогу с ними, то впоследствии его риторика изменилась.

В ходя прямого эфира в соцсетях в пятницу министр заявил, что «есть разные мнения на тему выбросов», но «каждый должен заниматься своим делом», апеллируя к мнению выдавших заключение экспертов. Противники МСЗ вышли на одиночные пикеты – обещанного Казанским Кремлем обсуждения экспертизы с населением они так и не увидели, как и не дождались встречи с региональными властями.

Генподрядчиком выбрано ОАО «Татнефтепроводстрой» - СМИ сообщили, что компания имеет «солидный опыт» в этой сфере. Она строила газопроводы для «Газпрома», коммуникации для «ТАНЕКО», здания МКДЦ, ФНС и ФСБ, гостинично-развлекательный комплекс «Корстон» и элитный поселок Нефтяников. Руководит компанией Александр Пилишкин, он же владеет наибольшей долей в уставном капитале.

Подготовка строительной площадки уже началась: несмотря на пандемию, срок сдачи завода не будет сдвинут – запустить его планируют в 2022-2023 годах. Инвестор и подрядчик сделают «все возможное, чтобы успеть». Предполагается, что после запуска он будет работать не на полную мощность, ежегодно на природоохранные мероприятия намерены тратить 72 млн рублей.

Противники строительства не намерены сдаваться: активисты рассказали Inkazan, что заключение международной экспертизы больше похоже на «позорище». Они готовят иски в суд, чтобы добиться остановки строительства, а если процесс затянется – закрытия уже возведенного завода. Активисты не верят ни в безопасность предприятия, ни в будущее с нулевым захоронением отходов.

Вопросы есть и к качеству строительства: противники МСЗ обратили внимание, что дорога, проложенная к участку под завод, начала разваливаться через месяц. Противница МСЗ Вера Керпель заявила, что жители близлежащих домов хотят продать недвижимость и переехать, но желающих жить рядом с заводом не находится. Впрочем, ранее несколько чиновников пообещали поселиться рядом с объектом.

Голосование

Президент России Владимир Путин определил дату проведения голосования по поправкам в Конституцию - оно состоится 1 июля, день был объявлен выходным. Событие, изначально запланированное на 22 апреля, перенесли из-за пандемии. Глава государства призвал Центральную избирательную комиссию (ЦИК), Роспотребнадзор и глав регионов обеспечить безопасность на участках.

Если в Москве и Нижегородской области голосование пройдет дистанционно, то в Татарстане активно обсуждалась организация очного процесса. Глава ЦИК России Элла Памфилова заявляла, что процедура должна быть бесконтактной, поэтому предварительное голосование может начаться за шесть дней до 1 июля. Это должно позволить избежать скопления людей на участках.

Руководитель татарстанской ЦИК Андрей Кондратьев сообщил, что решается вопрос о тестировании задействованных в процессе людей на коронавирус и обеспечения избирателей средствами индивидуальной защиты. Официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова заявила, что вопрос бесплатной раздачи масок еще не решен.

«Приходя на участок, вы в любом случае приходите уже в маске как в место общественного пребывания», - сообщила она. В конце недели ЦИК внес ясность в ситуацию: поток голосующих будет разведен, паспорта не нужно будет отдавать в руки проверяющих, всех обеспечат средствами индивидуальной защиты – масками, перчатками и даже ручками.

«Члены территориальных избирательных комиссий прошли тестирование на выявление коронавирусной инфекции, позднее тест сдадут и члены участковых комиссий. Все члены избиркомов обеспечены средствами индивидуальной защиты – масками, перчатками, санитайзерами. На каждом участке будет установлен температурный контроль, а сам участок будет обрабатываться дезрастворами», сказал Кондратьев.

На этой неделе комитет Госсовета по государственному строительству и местному самоуправлению предварительно определил дату проведения выборов главы Татарстана – 13 сентября. Окончательное решение примут на заседании парламента в середине июня. Ранее Путин одобрил выдвижение на эту должность действующего главы республики Рустама Минниханова.

Назначения

В понедельник премьер-министр Татарстана Алексей Песошин представил врио ректора КНИТУ-КХТИ – им стал выпускник вуза Юрий Казаков. В течение 10 лет он работал в Нижнекамском химико-технологическом институте, после этого занимал руководящие должности в ПАО «СИБУР». Новый руководитель университета намерен усилить кадровый состав вуза и наладить кооперацию с компаниями-партнерами.

Его предшественник на этой должности Сергей Юшко был отстранен 27 мая. В конце апреля его задержали по подозрению в мошенничестве и служебном подлоге. По версии следствия, в течение нескольких лет Юшко руководил фактически несуществующим факультетом – ущерб оценили в 7 млн рублей. Суд отправил экс-ректора под домашний арест до 17 июня.

По этому же делу задержали одного из проректоров КФУ – по данным Inkazan им оказался Дмитрий Пашин, которого на основном месте работы характеризуют только с положительной стороны. Предшественник Юшко Герман Дьяконов, покинувший пост ректора в 2018 году, проходит по делу о мошенничестве в особо крупном размере – процесс идет со скандалами.

На этой неделе усилился кадровый состав ПАО «Татнефть» - директором нефтегазохимического комплекса компании стал экс-глава ПАО «Нижнекамскнефтехим» Азат Бикмурзин. Ему предстоит масштабировать и ускорить реализацию проектов организации. Предыдущую должность в ГК «ТАИФ» Бикмурзин покинул в феврале этого года.

Сообщалось, что это было желание самого топ-менеджера, одобренное главой Татарстана Рустамом Миннихановым. Тогда руководитель региона попросил Бикмурзина «погулять пока по Казани», пообещав – республика постарается, чтобы его не перекупили, потому что «менеджеры такого уровня – штучный товар». Тогда же стало известно, что Бикмурзин перейдет на новую работу, какую – оставалось в тайне.

Гендиректором ПАО «Туполев» избран Ронис Шарипов. 54-летний уроженец села Гороховое поле Сабинского района Татарстана, он работал в прокуратуре республики, замглавы администрации Пестречинского района, а в 2001 году на шесть лет перешел на должность сначала замглавы, а затем гендиректора ОАО «Казанский оптико-механический завод».

Проработав два года в должности главы минземимущества, а затем вице-премьера Амурской области, Шарипов вернулся на завод советником руководителя, в 2009 году возглавив его совет директоров. После этого он руководил ОАО «Радиоприбор», был депутатом Госсовета и возглавлял АО НПО «Радиоэлектроника» им. В.И.Шимко.

Его предшественник в ПАО «Туполев» Александр Конюхов начал масштабную и дорогостоящую программу технического перевооружения Казанского авиационного завода, где модернизировали стратегический бомбардировщик Ту-160. Как сообщили в пресс-службе организации, Шарипов будет продолжать реализацию госпланов в этой области.

"