Профильный комитет Госсовета РТ поддержал пенсионную реформу

Профильный комитет Госсовета РТ поддержал пенсионную реформу

6 июля 2018, 15:43
Политика
Photo: gossov.tatarstan.ru
Комитет Госсовета Татарстана по соцполитике в целом одобрил концепцию пенсионной реформы, хотя на заседании была высказана и критика в отношении федерального законопроекта. Об этом сообщает пресс-служба Госсовета РТ.

Согласно прогнозам Росстата, к 2035 – 2040-му году на одного работающего будет приходиться один пенсионер. «Ничего не делать сегодня невозможно, это неизбежный процесс», - посетовала зампредседателя Госсовета Римма Ратникова.

Управляющий отделением Пенсионного Фонда РФ по РТ Эдуард Вафин, назвал предлагаемое законопроектом повышение пенсионного возраста планомерным. Он привел статистику, согласно которой из 3,9 млн татарстанцев 1,1 млн являются пенсионерами. При этом в первые годы выхода на пенсию продолжает работать более 50% граждан, добавил он. На вопрос о возможной безработице среди молодежи Вафин ответил, что работники песионного возраста и молодые специалист предпочитают разные специальности.

Решительно против нововведений выступили депутаты фракции КПРФ Хафиз Миргалимов и Артем Прокофьев, а также Руслан Юсупов из партии ЛДПР. Они утверждают, что граждане не доживут до пенсии. Вместо повышения пенсионного возраста депутаты предлагают вывести из тени «серые зарплаты» и пересмотреть существующую налоговую систему. Против выступила и омбудсмен по правам человека по РТ Сария Сабурская, назвав реформу дискриминацией по половому признаку.

«Это вопрос, который легче всего свести к эмоциям, эмоциональное восприятие мира у каждого свое, но экономика – это не девушка, которая может нравиться или не нравиться. В экономике принятие решения требует ухода от эмоциональной оценки», - высказался председатель комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев.

С предложениями регионов будут работать депутаты Госдумы Ольга Павлова и Айрат Фаррахов. Постановление комитета, в котором будут прописаны все озвученные сегодня предложения, направят в Госдуму.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter