В Татарстане из леса не вывозят срубленные деревья

В Татарстане из леса не вывозят срубленные деревья

6 августа 2019, 13:35ПолитикаPhoto: Inkazan
В лесопосадке близ села Пиголи не вывезли срубленные деревья, создав пожароопасную ситуацию и угрозу для грибников. В минлесхозе РТ заявили, что эта территория не входит в зону их ответственности, в Лаишевском районе - молчат.

В редакцию Inkazan обратились жители села Пиголи Лаишевского района. Они заявили, что в начале июля в полях и лесопосадках вокруг деревни появилась спецтехника: на открытых пространствах она выкорчевывала елки, в лесу срубала деревья. Возмущение населения вызвало то, что вырубленные растения не вывозились.

Это не только мешало гулять по лесу и собирать грибы, но и создавало пожароопасную ситуацию. Лесополоса вокруг населенного пункта уже горела в 2010 году. Тогда в течение нескольких дней по засаженной деревьями территории распространялся пожар, дымом с которого в конце концов заволокло Казань.

Inkazan направил запрос в министерство лесного хозяйства РТ с просьбой разъяснить, почему спиленные насаждения не вывозятся из лесополосы. Однако там ответили, что данный участок не относится к землям лесного фонда.

В министерстве направили главе исполкома Лаишевского района Михаилу Фадееву письмо с указанием на возможное нарушение природоохранного законодательства. Inkazan, в свою очередь, обратился за комментарием к пресс-секретарю главы муниципалитета Расиму Хазиеву. Ответ пришел от Административно-технической инспекции района.

Там заявили, что земли возле села Пиголи находится в частной собственности. Их владелец убирает с территории выросшие деревья, чтобы вспахать и засеять их. И если с полями, на которых выкорчевали молодые ели, ситуация прояснилась, то с уборкой срубленных деревьев в лесопосадке - нет. На повторный запрос с просьбой уточнить данные Хазиев не ответил.

Video:Inkazan

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter