Казанский правозащитник пожаловался на политиков без масок — МВД не увидело нарушений

Казанский правозащитник пожаловался на политиков без масок — МВД не увидело нарушений

6 августа 2020, 19:22ПолитикаPhoto: пресс-служба партии «Единая Россия» в Татарстане
Казанский правозащитник Еркен Сарсембаев пожаловался на политиков в Татарстане, которые во время конференции регионального отделения партии не соблюдали масочно-перчаточный режим. Об этом Сарсембаев рассказал Inkazan.

Правозащитник отправил жалобы в адрес правительства России, МВД Татарстана и РФ, Генеральную прокуратуру России и республиканское надзорное ведомство, а также президенту России Владимиру Путину.

Сарсембаев сообщил, что изучил фотографии с конференции реготделения правящей партии и увидел, что большинство участников конференции нарушают постановление правительства Татарстана по борьбе с коронавирусом COVID-19. Он потребовал привлечь к административной ответственности всех, кто на мероприятии был без средств личной защиты.

В аппарате правительства России (документ есть в распоряжении Inkazan) ему сообщили, что было дано поручение МВД России, Роспотребнадзору и кабинету министров Татарстана рассмотреть его обращение. Такие же поручения дали Генпрокуратура России и прокуратура республики.

Должностные лица МВД по РТ ранее выдали правозащитнику «бестолковые и необъективные отписки» и не проводили проверку, заявил Сарсембаев. После этого он решил обратиться к Путину на нежелание полиции Татарстана привлекать к ответственности участников конференции и «саботирование и неисполнение требований законодательства».

Правозащитник отметил, что за подобные нарушения в республике ранее оштрафовали «массу граждан». Сообщалось, что в Татарстане к ответственности привлекли почти 34 тысячи человек на начало июня. Регион занимал первое место по количеству оштрафованных.

«Участники конференции в ДК „Московский“ ходят без масок и без перчаток, они не соблюдают социальную дистанцию, это отчетливо видно на фото и на видео, что полиция игнорирует», — констатирует Сарсембаев.

В ответе заместителя начальника полиции МВД по Татарстану Фяргата Мухаметзянова правозащитнику говорится, что 8 июня правительство РТ опубликовало постановление, которым было отменено обязательное нахождение граждан в общественных местах в средствах личной защиты.

«В связи с этим участники конференции 27 июня 2020 года могли не использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания», — говорится в ответе МВД по РТ. Помимо этого, пункт о необходимости носить маски и перчатки гражданам старше 65 лет носит рекомендательный характер.

Отдельно Мухаметзянов отметил, что общие собрания являются формой работы политических партий. Это указано в федеральном законодательстве. В связи с этим на конференцию реготделения «Единой России» не распространялся запрет на проведение мероприятий, который действовал на тот момент.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter