Итоги дня: вопрос о договоре, Маганов о нефти и минздрав РТ о бэби-боксах

Итоги дня: вопрос о договоре, Маганов о нефти и минздрав РТ о бэби-боксах

6 сентября 2017, 18:11
Политика
Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Сегодня глава РТ Рустам Минниханов не стал комментировать журналистам возможное продление договора о разграничении полномочий с федеральным центром. "Это вопрос не ко мне, а к Российской Федерации", - сказал он, также отказавшись говорить, хочет ли он продления договора между Татарстаном и Россией. Он был подписан президентом Владимиром Путиным и Минтимером Шаймиевым на 10 лет в 2007 году, истёк 11 августа. Республика была единственным субъектом имевшим такой договор с Кремлём.

Генеральный директор компании "Татнефть" Наиль Маганов заявил, что уровень добычи нефти в республике остался в области показателей октября 2016 года. Предусматривающее это соглашение стран ОПЕК будет действовать до апреля 2018 года. "Мы заморозились на уровне октября прошлого года. Была такая гипотеза, что если бы количества нефти на рынке было больше, то цены, возможно бы, упали. Но это гипотеза, очень сложно рассуждать в сослагательном наклонении", - сообщил Маганов.

Минздрав Татарстана поручил персоналу перинатального центра Набережных Челнов не поднимать в СМИ "шумиху" вокруг бэби-бокса после того, как туда подкинули второго ребенка. Специалист по связям с общественностью КДМЦ Набережных Челнов Диляра Эстрина пояснила, что афиширование каждого случая "порождает следующего подкидыша". Впоследствии в минздраве РТ опровергли запрет на популяризацию бэби-боксов.

Сегодня стало известно, что ПСО "Казань" заключила договор с компанией "Казметрострой" на завершение работ на станции метро "Дубравная" на общую сумму в 2 миллиарда рублей. "В целом на станцию "Дубравная" у меня с заказчиком заключен контракт на 5 миллиардов рублей, а доля ПСО "Казань" в нем - порядка 2 миллиардов", - рассказал гендиректор ОАО "Казметрострой" Марат Рахимов. В 2017 году на постройку метро выделили только 1 млрд рублей. Федеральных вливаний нет.

Главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева заявила, что попросила провести глубокий анализ необходимости прокладки железной дороги до "Салават Купере" и предложила вместо нее провести трамвайные пути, которые станут оптимальным решением. Согласно санитарным нормам, защитная зона по обе стороны железнодорожного полотна должна составлять не меньше 100 метров, в "Салават Купере" она будет не более 56 метров.

Сегодня гендиректор "Почты России" Николй Подгузо и директор компании Toshiba господин Такацуджи подписали меморандум о взаимопонимании, который предполагает заключение контракта на техническое оснащение логистического центра госкорпорации в Казани на сумму в 8,93 миллионов евро. С декабря прошлого года он работает в тестовом режиме в рамках подготовки к сдаче в производственную эксплуатацию.

Кабинет министров РТ утвердил "дорожную карту" по строительству мусоросжигательного завода в Казани. Согласно плану, к декабрю 2022 года в Казани должен быть построен мусоросжигательный завод. Также в 2017/18 годах планируется выбрать оператора по работе с отходами в регионе и утверждены инвестиционные программы в области обращения с твердыми коммунальными отходами.

Сегодня глава татарстанского отделения "Трудовой партии" Иван Климов сообщил, что получил письмо из минкульта РФ, согласно которому Управление министерства по ПФО может завести административное дело на исполком Казани, который выдал разрешение на строительство комплекса апартаментов "Одетт" у Казанского Кремля. Подписал письмо замдиректора департамента государственной охраны культурного наследия – начальник отдела госохраны объектов культнаследия российского министерства Павел Мосолов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter