В Татарстане минздрав запретил поднимать "шумиху" вокруг бэби-бокса - СМИ

В Татарстане минздрав запретил поднимать "шумиху" вокруг бэби-бокса - СМИ

6 сентября 2017, 09:22
Политика
Photo: realnoevremya.ru
Минздрав Татарстана поручил персоналу перинатального центра Набережных Челнов не поднимать в СМИ «шумиху» вокруг бэби-бокса. Об этом пишет ИА "Красная весна" со ссылкой на ведущего специалиста по связям с общественностью КДМЦ Диляру Эстрину. Она подтвердила, что в бэби-бокс подкинули второго ребенка.  

Эстрина, пишет издание, сообщила, что ребенка подкинули 17 августа, первая информация в СМИ появилась об этом 29-го. По ее словам, минздрав дал указание не популяризировать бэби-бокс. Речь идет о годовалой девочке.

«Каждый случай подкидывания в бэби-бокс порождает следующего подкидыша», — пояснила Диляра Эстрина свою позицию. По ее словам, в прессу информация поступила от службы опеки и попечительства Набережных Челнов.

Начальник юридического отдела КДМЦ Земфира Фазылова сказала журналистам, что бэби-бокс сейчас находится в так называемой «серой» правовой зоне, мать не понесет уголовного наказания. Юрист объяснила, что сейчас в бэби-бокс имеют право подкинуть ребенка любого возраста, лишь бы он умещался в ящике.

Бэби-бокс в КМДЦ является единственным в Татарстане. Он появился в 2015 году. Лишь спустя 2 года после его установки, там оставили первого ребенка. 27 января там оставили девочку. Впоследствии ее удочерили. Семьи-претенденты исчислялись десятками.

Инициировали проект активисты Набережных Челнов. В поддержку выступил Следственный комитет России по Республике Татарстан, ратуя за снижение насильственных младенческих смертей. В прошлом году в Татарстане произошло несколько случаев, когда следственные органы находили тела новорожденных детей, а также живых детей, брошенных родителями на улице.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter