Галимова назвала скандал вокруг Бурганова намеренной фейковой атакой

Галимова назвала скандал вокруг Бурганова намеренной фейковой атакой

6 сентября 2018, 12:32
Политика
Photo: videolike.org
Официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова прокомментировала публикации о высказывании главы минобрнауки РТ Рафиса Бурганова. Она сообщила, что слова чиновника вырвали из контекста: Бурганов не говорил о возможности педагога поставить на колени любого родителя в увязке с преподаванием родных языков.

Напомним, что 28 августа «Бизнес Online» разместило материал об августовской педконференции в Набережных Челнах. Там, судя по публикации, Бурганов, говоря о преподавании родных языков, заявил: «Не надо говорить, что мы ничего не можем. Когда надо, один классный руководитель может на колени поставить любого родителя. На колени! Давайте правильно понимать нашу историческую ценность. Татарстан лучше, чем любой другой регион, знает русский язык. Кого мы этим обеднили? Никого. Только обогатили».

Фраза вызвала широкий резонанс в СМИ и соцсетях. Глава комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин заявил, что члены органа будут обсуждать ситуацию вокруг высказывания татарстанского министра. Свою позицию Бурганов отразил в беседе с ИА «Татар-Информ». Он заявил, что его фразу интерпретировали неправильно.

Галимова пояснила, что министр «уже обозначил, что его слова были вырваны из контекста». «Высказывание об учителе никак не касается темы выбора языка. Его слова подчеркивают значимость слова «учитель» в современном обществе. Особенно он подчеркнул значение классных руководителей в образовательном процессе и их роль в обеспечении добровольности выбора изучаемого родного языка. По его словам, задача учителя — еще раз подчеркиваю — связана с тем, чтобы добровольно обеспечить добровольность выбора», — донесла она высказывание Бурганова.

В Казанском Кремле считают, что «велика вероятность того, что это — намеренная фейковая информационная атака», пояснила Галимова. «Сначала мы наблюдаем вброс в ряде телеграмм-каналов, затем эту тему подхватывают некоторые фейковые СМИ, традиционно связанные между собой при отработке фейковых материалов», — отметила спикер.

По словам Галимовой, у властей республики есть информация о том, что некоторым изданиям предложили деньги «за отработку этой темы». Однако большинство редакций отказались от них. Галимова не стала называть конкретные СМИ и сумму вознаграждения.

«Однако, к нашему большому сожалению, ряд авторитетных, уважаемых нами экспертов были так же, как и многие, были введены в заблуждение данными публикациями, и не перепроверив информацию, некоторые из них сделали ряд заявлений, которые никак не увязываются с позицией республики по данным вопросам», — прокомментировала спикер решение Дискина.

Галимова пояснила, что власти Татарстана «поддерживают федеральный закон, принятый Государственной Думой, в котором звучит положение о том, что изучение родного языка обязательно, а выбор того, каким будет родной язык для ученика — дело исключительно добровольное».

Корреспондент заявил, что об острой ситуации с выбором родного языка свидетельствуют сообщения в соцсетях. Родители говорят, что их «без вариантов» заставляют выбирать татарский. Они присылают снимки заявлений, где прописан только нацязык

«Если есть какие-то жалобы, безусловно, готовы рассмотреть», — ответила Галимова. Она сказала, что если информация о конфликте официально подтверждена, то Казанский Кремль осудит такую работу в учебных заведениях.

В беседе с журналистами выяснилось, что Бурганов действительно говорил о «поставить любого родителя на колени», но не в связке с преподаванием родных языков. «Это очень важный момент», — сказала Галимова. На вопрос о том, нормально ли педагогам проявлять свою власть именно таким образом, спикер ответила, что даст пояснение от себя. «Я так понимаю, это было его образное высказывание. Я сейчас не берусь давать оценку. Я ни лингвист, ни эксперт. Не могу однозначно сказать», — отметила Галимова.

Какие меры воздействия к Бурганову применит руководство республики — неизвестно. «Я вам зачитала наше мнение относительно ситуации», — сказала Галимова. Планирует ли министр подавать в суд на СМИ, ей неизвестно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter