Бастрыкин поручил следкому по Татарстану доложить о «глухарях» 90-х и 00-х годов

Бастрыкин поручил следкому по Татарстану доложить о «глухарях» 90-х и 00-х годов
Бастрыкин поручил следкому по Татарстану доложить о «глухарях» 90-х и 00-х годов
6 ноября 2021, 10:34ПолитикаФото: sledcom.ru
Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил доложить о расследовании ряда преступлений в Татарстане, произошедших в 90-х и 00-х годах. Об этом сообщается на сайте СКР.

Доклад подготовит руководитель следственного управления СКР по РТ Валерий Липский. Уголовные дела стоят на контроле в центральном аппарате ведомства.

Бастрыкин дал такое поручение «в связи с появлением публикации в СМИ». Речь идет о статье «БИЗНЕС Online» «Без срока давности: топ-10 „глухарей“ в истории криминального Татарстана». Из 900 убийств, которые остаются нераскрытыми в республике, журналисты выделили десятку «самых громких и дерзких».

Самое «свежее» нераскрытое дело относится к 2010 году, когда в коттедже застрелили топ-менеджеров медицинской отрасли — гендиректора ГУП «Таттехмедфарм» Елену Кириллову и ее гражданского супруга, гендиректора компании «Медэкс» Рустема Харисова.

В 2002 году произошло убийство татарстанского следователя, который занимался делом «золота партии». Он расследовал историю о том, как на двух самолетах «Ил» вроде бы с территории Татарстана вывезли 800 тонн драгметалла, якобы принадлежавшего КПСС. Тело следователя, завернутое в простыню, нашли на дне Москвы-реки.

В 1998 году киллер выстрелил в спину влиятельному казанскому бизнесмену Сергею Кривошееву. Согласно основной версии, причиной убийства стали долги предпринимателя, образовавшиеся из-за дефолта.

В 1992–1993 годах после раскола в ОПГ «Хади Такташ» произошло убийство лидеров банды Рауфа Шарафутдинова и Анвара Халиуллина.

В 1996 году застрелили Сергея Скрябина, якобы стоявшего у истоков ОПГ «Тяп-Ляп».

В 2002 году на рабочем месте двумя выстрелами убили главврача Казанской психиатрической больницы Рустема Халитова. Коллеги погибшего не связывали случившееся с его профессиональной деятельностью, так как врачебной практики его должность не предполагала.

В 1999 году в ресторане убили наемных убийц в ОПГ «Жилка» Евгения Федотова (Жорика) и Андрея Перевицких (Арнольда). Считается, что это сделали «свои» же.

В 2005 году в Набережных Челнах нашли тело генерального директора и акционера Камского моторного завода Дениса Костина. Его зарезали на пути от офиса до стоянки.

В 1997 году застрелили нумизмата Виталия Сошина. Тело его утопленной супруги нашли в ванной. Предполагается, что целью нападавших были редчайшие монеты, которые пропали из квартиры.

Замыкает список убийство директора туристической фирмы «Спутник-Казань» Анаса Шарафутдинова. Он имел отношение к казино «Поволжье», из-за дележки которого, предположительно, и был застрелен.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter