Итоги-2019: четыре визита Путина в Татарстан и Казань без улицы имени президента

Итоги-2019: четыре визита Путина в Татарстан и Казань без улицы имени президента

7 января , 18:00Политика
Редакция Inkazan подводит информационные итоги года, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания. Президент России Владимир Путин четыре раза официально посещал Татарстан, а активисты предложили назвать в честь путина одну из улиц в Казани.

Первый раз в этом году президент прибыл в Казань 12 февраля. В аэропорту его встретил глава Татарстана Рустам Минниханов. Путин встретился с общественниками и заявил, что хочет провести серию подобных мероприятий. Он отметил опыт Казани в обсуждении проектов общественных пространств, поддержал идею создания музея Ту-144, затронул тему обманутых дольщиков. А также рассказал об ипотечных каникулах, сделал заявление в адрес стройкомпаний, прокомментировал «зеленый щит» Казани. В Татарстане он принял участие в заседании Государственного совета, одним из лейтмотивов которого было обсуждение темы дольщиков.

12 мая стало известно, что Путин снова посетит Казань. На следующий день он прибыл в город. В этот раз визит главы государства касался в первую очередь оборонной промышленности, в частности авиации. Ближе к концу августа региональные власти сообщили, что Путин снова посетит Казань. На этот раз — принять участие в церемонии закрытия чемпионата WorldSkills. Путин залетел в посетил Саратов, а в столице Татарстана он официально только посетил «Казань Арену» и закрытие чемпионата.

После трех визитов Путина в Казань за год в сети появилась петиция о переименовании одной из улиц центральных улиц города — Театральной, ведущей к кабмину республики, — в честь главы государства. Власти республики не высказали активной позиции в этом вопросе, а татарстанские активисты идею не оценили. Финальный визит президента в Татарстан состоялся 13 декабря. Глава государства прибыл в Набережные Челны, чтобы принять участие в торжественном мероприятии посвященном 50-летию ПАО «Камаз».

Комментарий политолога Андрея Большакова:

Татарстан является одним из стратегических регионов. Восьмое место по численности населения — достаточно большой для России субъект федерации. И пятое место по масштабам валового продукта экономики. В экономике представлена прежде всего нефтехимическая отрасль, которая является перспективной по многим направлениям, в том числе для современного развития промышленности. Татарстан базировался еще на машиностроении. Две поездки (президента — Inkazan) из четырех — совершены на объекты машиностроения. Я не стал бы Татарстан в данном аспекте выделять — Россия в целом заинтересована в том, чтобы поднять машиностроение.

На мой взгляд, Путин так активно курирует самолично регион, приезжая в Казань, Набережные Челны, наиболее крупные города, чтобы стратегически контролировать ситуацию в тех экономиках, которые являются донорами федерального бюджета. Второй момент — Татарстан является модельным регионом. Очень многие реформы, в том числе которые дают эффект краткосрочный или среднесрочный, обкатываются на республике, а потом переносятся на всю Российскую Федерацию.

Что касается выхода на политику, мне представляется, что здесь федеральный центр безусловно заинтересован в стабильности Татарстана. Наверное, заинтересован в сохранении того руководства, которое сегодня осуществляет и политический и экономический курс республики. Это (визит Путина — Inkazan) — определенное выражение доверия руководству республики. И безусловно администрация президента, сам президент наверняка рассматривают и вопрос, связанный с избранием главы региона. Минниханов уже избирался два раза, но только один раз — механизмом народного голосования, первое избрание шло через парламент. Если Минниханов выдвинет свою кандидатуру на следующих выборах, это будет второе избрание, а не третье.

Дискуссия между республиканской и федеральной элитой по поводу названия должности первого лица региона: в Татарстане уже привыкли, однако, согласно российскому законодательству, с 2016 года есть и другие названия — главы республик, губернаторы. Вопрос остается дискуссионным. Мой прогноз: Минниханов выдвинет свою кандидатуру на выборы и этому будет способствовать в том числе и федеральный центр. А что касается названия должности — думаю, что она будет унифицирована.

Говоря о переименовании улицы — сторонников Путина много, в том числе в Татарстане. Я об этой инициативе ничего не слышал. Можно предположить, что есть общественные организации, которые могут выйти с такой инициативой. Нужно посмотреть, откуда она шла. Все имеет свой предел. Когда переименовывали улицу Кирова — в свое время в улицу Московская, — в надежде, что Москва даст инвестиции. Финансирования на эту улицу выделено не было.

Путин, в общем-то, человек достаточно скромный, я думаю, он сам откажется от таких вещей. Например, первый президент Татарстана повел себя скромно, когда ему дали Героя труда, что предполагает строительство бюста на родине. Насколько мне известно, Шаймиев (Минтимер — Inkazan) не стал пользоваться этим. Величину человека, насколько он внес вклад в республику, в страну в целом, мы увидим на расстоянии. Мне кажется, что называть улицу в честь действующих политиков, которые занимают большие посты, сейчас не время, а время все рассудит.

Это могла быть какая-то провокация, чтобы начать дискуссию по этому поводу. Главное сейчас не поддаться соблазну, потому что, вы знаете, что культ личности, исходя из нашей истории, вызывает в основном негативные ассоциации. Лучше, наверное, здесь не злоупотреблять.

Андрей Большаков
Photo:Бизнес Online

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter