Итоги-2019: выборы в Госсовет или как поменяли шило на мыло

Итоги-2019: выборы в Госсовет или как поменяли шило на мыло

7 января , 15:00Политика
Редакция Inkazan подводит информационные итоги года, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания. В этом году жители Татарстана отдали свои голоса на выборах в Госсовет, прошедшие в парламент депутаты в очередной раз выбрали спикером 72-летнего Фарида Мухаметшина — секретаря реготделен

Подготовка к выборам началась в начале года, когда Мухаметшин посоветовал СМИ писать «созидательные» материалы, а Госсовет провел обучение для журналистов. Inkazan подводил итоги работы депутатов пятого созыва, на этот счет высказался и Мухаметшин. Под занавес они приняли ряд знаковых решений, например, отсрочили референдум по МСЗ. Проведение выборов обошлось в 306 млн рублей, в основном потраченных на зарплату организаторам — видеонаблюдения не было.

СМИ сообщали, что полиция проводит перепись авторов групп и каналов в соцсетях и мессенджерах. Несмотря на показные конфликты членов КПРФ и ЕР, обвинения ЦИК в сторону КПРФ, рассказы экс-мэра Набережных Челнов и одного из лидеров «бунта глав» 1998 года Рафгата Алтынбаева о предложении первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева помочь с уголовным делом брата и отказ в регистрации Алтынбаева, выборы по-настоящему скандальными так и не стали.

Мухаметшин говорил, что задача ЕР — сохранить преемственность представительства в Госсовете. На праймериз партии заявились мэры и министры — Казанскому Кремлю даже пришлось сообщить, что указаний о глобальном участии чиновников в процедуре надо не было. Впоследствии они уступили места менее успешным партийцам, часть членов ЕР пошли на выборы как самовыдвиженцы. Партия задачу выполнила: 91 из 100 мандатов получили члены ЕР, остальные — КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» и партия «Роста».

Явка составила 70,15%, что на 10,66% меньше, чем на выборах в 2014 году. За ЕР отдано 72,43% голосов, что на 11,9% меньше, чем пять лет назад. Участвовать в выборах не смогли иногородние студенты. Часть электората проголосовала через приложение «Мобильный избиратель». В новый созыв не вошли находящиеся под следствием Роберт Мусин и Ильдус Касымов, Рафкат Кантюков, главный прогульщик Равиль Зиганшин, богатейшие парламентарии прошлых созывов и многие другие члены ЕР.

На место спикера пророчили экс-мэра Казани Камиля Исхакова. Основным конкурентом Мухаметшина был теперь уже экс-глава минсельхоза региона Марат Ахметов, но даже такой политический тяжеловес не смог сместить спикера, подвинув с места его заместителя Римму Ратникову. В парламент республики перешли два министра и три главы районов, что привело к масштабным кадровым ротациям в регионе.

Итоги устроили не всех: лидер фракции КПРФ Хафиз Миргалимов сказал, что «выборы уже не праздник» и сравнил их с выборами 1996-го года, говоря о масштабах фальсификаций. Мэр Казани Ильсур Метшин сообщил, что «вот этого „ура-ура, мы победили“ я не разделяю», хотя он увеличил представительство в Госсовете. Мухаметшин ответил кратко: «Проигравшие, как правило, бывают недовольны». С этим парламентом жителям Татарстана, которых сложно назвать победителями, предстоит жить до 2024 года.

Комментарий политика Рафгата Алтынбаева:

Я, вступая в стезю, связанную с выборами, думал о чистоте демократических отношений в обществе, в частности в Татарстане. Мне казалось, что все-таки люди у власти стараются, чтобы простые люди понимали, что от них зависит решение судьбы республики. Но практика, опыт показал, что, к сожалению, это не так. Потому что социологические исследования, которые проводились, их проводили несколько раз, — картина была «до наоборот». В итоге, когда подсчитывали голоса — на 23 часа итогов голосования еще не было. Они появились чуть ли не в восемь утра. Это о чем говорит? Это говорит о том, что происходили какие-то процессы, связанные с тем, чтобы любой ценой выиграть.

И если так пойдет дальше… Я знаю, что было много замечаний со стороны наблюдателей именно по республике Татарстан. Если власть не окстится и не поймет, что тем самым она ставит преграду выбору собственных людей, а это процесс такой — уже люди не идут на выборы, потому что знают, что власть сделает так, как им хочется, так они и говорили. Это считайте, что мы сами растаптываем будущее наших детей, которые должны жить в нормальном демократическом обществе, где выбирает народ, и где по Конституции народ является главной силой государства и общества нашего. Это очень отрицательный, негативный вывод, который у меня сегодня есть.

Власть придержащие, когда долго сидят у власти… Ведь не просто в нормальных демократических странах, я Америку тоже считаю, хотя там тоже хватает проблем, та же Украина показала пример — все-таки они смогли осуществить свое волеизъявление и выбрать другого президента, какой этот президент — вопрос времени. К сожалению, в некоторых субъектах Российской Федерации руководящий состав забаловался. Они держатся за власть любой ценой. Они уже сами понимают, что что-то ненормально, что если в этом смысле дать свободу, то народ может их не избрать. Это вывод, я думаю, который они сами для себя должны в этом случае сделать. Это так. А то, что они по многу лет… в истории бывает и по многу лет работы, надо давать результаты. Если власть не научится служить людям простым и все делать для того, чтобы изо дня в день их жизнь улучшалась, то это не власть, это временно восседающие на постах люди.

Рафгат Алтынбаев
Photo:ВКонтакте

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter