Артема Здунова утвердили на посту премьер-министра Дагестана

Артема Здунова утвердили на посту премьер-министра Дагестана

Артема Здунова утвердили на посту премьер-министра Дагестана

7 февраля 2018, 14:41
Политика
Фото: business-gazeta.ru
Депутаты Народного собрания Дагестана утвердили Артема Здунова на посту премьер-министра республики. Решение поддержали 68 из 72 присутствовавших парламентариев, против - 5, двое воздержались. Голосование было тайным.

За 9 минут до начала заседания в зале не было кворума. Поименная регистрация показывала присутствие 48 из 90 депутатов. Однако в 13.56 часов их собралось более 60. А всего их присутствовало 72. Вопрос по кандидатуре премьер-министра стал первым в повестке. Первым выступил Васильев. Он говорил около 10 минут. После него на трибуну поднялся Здунов. Далее высказались несколько депутатов.

Врио главы Дагестана Владимир Васильев в своей речи говорил о локомотиве в экономическом развитии среди регионов, очевидно, имея в виду Татарстан.

"У Артема Алексеевича хорошее образование, опыт работы, он равноудален и независим, что очень важно для Дагестана", - сказал Васильев.

Здунов, среди прочего, высказался о борьбе с теневым сектором экономики.

Заседание парламента было заявлено для трансляции в режиме он-лайн на сайте парламента Дагестана. Если судить по ее качеству и проецировать другие сферы общества, то помощь Татарстана региону критически необходима. Фактически, никакой трансляции не было: зависшие картинки из зала сменяли друг друг, звук практически отсутствовал. В Татарстане таких проблем не бывает: сессии Госсовета, а также заседания с участием главы РТ и чиновников в интернете транслируют регулярно и в высоком качестве.

Напомним, что 5 февраля СКР сообщил о задержании предшественника Здунова Абдусамада Гамидова, вице-премьеров Шамиля Исаева и Раюдина Юсуфова, бывшего министра образования республики Шахабаса Шахова и других. Шахова, кстати, Васильев успел уволить. Сегодня следком сообщил, что их обвиняют в мошенничестве в составе преступной группы. Ущерб оценивается в 95 млн рублей. Вчера Басманный суд Москвы арестовал Гамидова до 5 апреля.

С преемником Здунова на посту министра экономики ситуация странная. В приемной секретарь сообщила, что документов о его отставке и новом назначении пока нет. Например, письмо или запрос по-прежнему нужно адресовать на имя Артема Алексеевича Здунова.

Здунов стал министром экономики Татарстана в 2014 году. Он сменил ушедшего в Нацбанк Мидхата Шагиахметова. Назначение особой сенсации не принесло. Первый зам поднялся на ступень выше.

Здунов родился в 1978 году в Казани. У него релевантное для министра экономики образование. В 2000 году он окончил престижный Казанский финансово-экономический институт. Его выпускниками являются многие известные в регионе люди. Например, глава минспорта Владимир Леонов, бизнес-омбудсмен Тимур Нагуманов, бывший министр финансов и предправления "Татфондбанка" Роберт Мусин и другие. С 2000 по 2001 год Здунов работал специалистом по страхованию, внутренним аудитором АОСО «Промышленная страховая компания».

После ухода с основного места работы Здунов три года обучался в аспирантуре КГФЭИ. С 2004 по 2006 год он преподавал на кафедре макроэкономики и экономтеории вуза. В 2005 году защитил кандидатскую диссертацию. В течение 4 лет Здунов занимал должность заместителя директора по науке ГУ «Центр перспективных экономических исследований Академии наук Республики Татарстан». На посту замминистра экономики Татарстана он работал с 2010 года. Согласно официальной биографиии на сайте минэко, Здунов регулярно повышал квалификацию, проходя образовательные программы от различных престижных учебных заведений. Среди них Кембридж, Лондонская школа Бизнеса, Московская школа управления Сколково и другие.

В 2016 году директор Дома дружбы народов РТ Ирек Шарипов заявил, что Здунов — мордвин по национальности, который «пока не знает своего счастья». Он выразил надежду, что министр возглавит местную национальную общину.

Помимо официальной биографии, в Татарстане курсировали упорные слухи, что Здунов связан с ФСБ. Издание "Бизнес online" вчера написало, он работал в Федеральной службе безопасности в начале и середине "нулевых". Собеседник Inkazan в правительственных кругах сообщал, что кандидатуру Здунова на пост премьер-министра Дагестана лоббировали московские силовики.

Здунов пришел на пост министра во время финансо-экономического кризиса. Трудные годы регион пережил без существенных потерь. Основные показатели росли. В 2014 году ВРП Татарстана был равен 1,6 трлн рублей, по итогам прошлого года его прогнозировали в 2,1 трлн. Однако надо понимать, что экономика региона зависит от нефтегазохимического сектора. А этим куском пирога ведают "ТАИФ" и "Татнефть", к которым минэкономики имеет весьма опосредованное отношение. Машиностроение ("Камаз", КАПО, КВЗ и прочие) контролируют федеральные госкорпорации, в первую очередь, "Ростех".

Глава Торгово-промышленной палаты Татарстана Шамиль Агеев в беседе с Inkazan заявил, что минэкономики, в основном, привлекает деньги по госпрограммам и курирует малый и средний бизнес. Его положение в регионе трудно охарактеризовать положительно.

Более того, в 2016 году разразился скандал с хищениями как раз по одной из программ для МСП. Речь идет о "Лизинг-гранте". Всего было выявлено около 3 десятков случаев неправомерного получения субсидий. Фигурантами уголовного дела стали тогдашний президент Ассоциации предприятий МСП РТ Хайдар Халиуллин, его супруга и помощник. Расследование продолжается.

Впрочем, скандал с "Лизинг-грантом" не нанес сколько-нибудь заметного ущерба репутации и карьере Здунова. Ходили слухи, что Халиуллин дал показания на сотрудников минэкономики. Но действиями правоохранительных органов они не подкрепились и затихли. Зимой-весной 2017 года он и вовсе выступил добрым вестником для вкладчиков "Татфондбанка" и "Интехбанка": первым доложил о выделенном властями РТ 1 млрд рублей на поддержку, анонсировал создание РФП, участвовал во встречах.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter