Айрат Хайруллин: биография

Айрат Хайруллин: биография

7 февраля , 20:02ПолитикаPhoto: duma.gov.ru
Сегодня вечером в 28 км от Казани разбился вертолет. В нем находился депутат Госдумы от Татарстана Айрат Хайруллин, его помощник и пилот. Долгое время поступала противоречивая информация о случившемся. Позднее стало известно, что помощник и пилот выжили. Айрат Хайруллин погиб. Inkazan приводит биографию депутата.

Айрат Назипович Хайруллин родился в 1970 году в Казани. В 21 год окончил Казанский сельскохозяйственный институт по специальности «экономика и организация сельского хозяйства». Его родители тоже связаны с сельским хозяйством: мама — заслуженный агроном, работала в минсельхозе республики, отец — заведующий кафедрой Казанского аграрного университета.

В студенческие годы вместе с братом Илшатом Хайруллин начал заниматься предпринимательской деятельностью, основав торговое предприятие «Эдельвейс», которое на данный момент разрослось до сети супермаркетов «Эдельвейс групп». Хайруллин пробовал себя в разных направлениях бизнеса: в 1994 году открыл завод по производству газировки и минералки, через год — кондитерскую фабрику «Регина», молочный завод «Эдельвейс-М». В 1996-м бизнесмен стал руководителем и совладельцем ОАО «Пивоваренная компания «Красный Восток».

В 1995 году, когда ему было 25 лет, Хайруллин стал самым молодым депутатом Казанского городского Совета народных депутатов РТ и исполнял полномочия до 1999-го. Он считался человеком Камиля Исхакова, на тот момент председателя исполкома Казани, а затем и мэра города. Именно им была продвинута идея построить в центре столицы Татарстана торговый центр «Кольцо».

«Я был категорически против строительства этого торгового центра и вообще не хотел за него браться. Но смотрю, мэр Исхаков улыбается, заместитель его… И я оказался в такой ситуации, когда ничего не мог объяснять. Что ж, раз так жизнь сложилась, построим. И мы начали проектировать этот комплекс», — вспоминал о тех временах Хайруллин.

В 1999 году он перешел на республиканский уровень и до 2003 года был депутатом Госсовета республики. В 2005-м Исхакова перевели в Дальновосточный федеральный округ. Неофициально причиной называли разногласия с руководством республики. Несмотря на это Хайруллин смог найти общий язык с первым президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым.

Очень насыщенным для Хайруллина выдался 2003 год. Тогда он избрался в Госдуму IV созыва и представлял интересы Татарстана в парламенте по сей день. Тогда же был создан «Красный Восток Агро» — на сегодня это один из мощнейших агрохолдингов Татарстана. В него входят компании, фермы, которые занимаются выращиванием племенного крупного рогатого скота, производством зерна и кормов, хранением и переработкой зерна. Но основное направление работы агроимперии — производство молока. Хайруллин переживал и лично продвигал интересы этой отрасли в Госдуме, будучи зампредседателя комитета по аграрным вопросам. За 16 лет депутатства Хайруллин внес почти 300 законопроектов, значительная часть которых была связана с сельским хозяйством. Возглавляя «Союзмолоко», Хайруллин много говорил о проблемах молочного хозяйства и путях решения. Это было особенно важно в 2016–2018 годах, когда из-за снижения закупочных цен была угроза массовых банкротств молокопроизводителей. Тогда же, в 2003-м, основал благотворительный «Фонд Хайруллина», который оказывает помощь детям-сиротам, пенсионерам и инвалидам.

Photo:airat-hairullin.ru

В 2006 году он решил сменить основную деятельность с пивоваренной на молочную: Хайруллины продали пивоваренную группу «Красный Восток».

После ухода Шаймиева с поста президента в 2010 году Хайруллин наладил отношения с новым главой республики Рустамом Миннихановым.

Но в Казани Хайруллин знали больше по масштабным проектам и объектам недвижимости. По данным местных СМИ, братья Хайруллины являются владельцами каждого седьмого квадратного метра недвижимости на улице Баумана. Помимо «Кольца», им принадлежат ГУМ, отели «Шаляпин» и «Гранд Казан». «Эдельвейс групп» владеет еще одним знаковым объектом Казани — заводом Петцольда. В 2005 году завод Хайруллиных переехал из аварийных построек, в 2017-м анонсировали проект лофт-квартала на месте предприятия. По словам Хайруллина, инвестиции его семьи в Татарстан по всем направлениям составили $2,8 млрд.

На заседании партийной лиги «Единой России» в 2016-м Хайруллин говорил, что точно не уедет из Казани, потому что любит этот город, республику:

«Любая наша должность в этой жизни, в том числе депутата Госдумы — это ведь тоже временное. И не должно быть трагедией, которая сломает его жизнь — смена профессии. Когда-то по своему желанию или проиграв любой депутат перестает быть депутатом — это нормальный процесс жизни. И человек должен быть к этому готов. Для него должно быть главным семья, любовь к родному городу, к Родине, к близким, детям, внукам».

У Хайруллина остались жена и трое детей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter