«Каждый папа видит в своем ребенке Месси»: как отчитался казгордумовец Минабутдинов

«Каждый папа видит в своем ребенке Месси»: как отчитался казгордумовец Минабутдинов

7 февраля , 09:54ПолитикаPhoto: kzn.ru
Перед избирателями Павлюхинского округа отчитался депутат Казгордумы, директор стадиона «Трудовые резервы» Руслан Минабутдинов. Темы, обсуждавшиеся в школе № 82, перекликались с должностью народного избранника — это спорт и школа: когда отцы начинают видеть в сынах Мессии и что сливают в Кабан — читайте в Inkazan.

За год депутату поступило более 60 обращений. В основном избиратели просили Минабутдинова поддержать людей с ограниченными возможностями здоровья, посодействовать в организации мероприятий для поддержки здоровья молодежи и пожилых людей.

«Мы, конечно, тоже не боги. Стараемся подключать инстанции, но были вопросы, которые очень сложные. Это когда, предположим, человеку необходимо очень дорогостоящее оборудование, коляски. Я как депутат могу сказать, было очень тяжело решать», — отметил Минабутдинов.

Но кое-что в части помощи людям с ОВЗ все же удалось сделать. Например, на внебюджетные средства наняли тренера по адаптивной медицине, который на данный момент работает с детьми. Проблема, по словам депутата, не только в финансировании, но и в нехватке кадров: обычные инструкторы не могут работать с инвалидами из-за незнания нюансов.

У одной из зрительниц возник вопрос, связанный с реабилитацией. Она привела пример: дети на батутах повреждают позвоночник, врачи говорят, что нужен бассейн, но занятия стоят дорого. «Почему мы должны платить, если реабилитация ребенка должна быть бесплатной?», — вопрошала женщина.

Photo:1Mi

Минабутдинов пообещал дать свой телефон избирательнице и посодействовать в этом вопросе.

«Я при вас буду звонить директорам объектов, предположим бассейны. И буду ваших детей туда устраивать, просто путем нажима, путями всевозможными», — сказал спикер, повторив, что вопрос вновь может упереться в нехватку специально обученных тренеров.

Депутат, прорекламировав стадион «Трудовые резервы», призвал сдавать нормы ГТО и пригласил молодежь в секции. Практически все они бесплатные — это девять видов спорта. Но из-за эффекта ЧМ популярность некоторых видов возрастает, и приходится делать их платными.

«Есть несколько видов спорта. Таких как говорится… Особенно после чемпионата мира произошел бум. Каждый папа видит в своем ребенке Роналду или Месси, старается приводить и говорит: „Вот он будет Месси“. Я говорю: „Я понял“. Но предположим, если набираем 600 детей, у нас сейчас уже 1300 детей. Понятно, что уже организовываются коммерческие группы», — рассказал Минабутдинов.

Photo:kazan-tr.ru

Депутату из мира спорта рассказали о сложной ситуации со спортинвентарем в школах. Одна из избирательниц отметила, что не хватает лыж для уроков физкультуры, а вокруг школы, где проходил отчет, даже лыжни нет. Депутат ответил, что понял проблему.

Помимо «спортивных» тем, прозвучали и «школьно-социальные» вопросы. По словам Минабутдинова, одна из главных проблем, которую намерены решить в этом году — зарплаты поваров в образовательных учреждениях.

Photo:1Mi

«Они получают копейки. И я просто удивляюсь, как эти люди работают. Все-таки небольшие суммы. И в то же время они и мешки с мукой на себе носят, и кушать готовят нашим детям. Сейчас стараемся всеми возможными способами решить вопрос, чтобы было повышение финансовой подушки для поваров», — сказал Минабутдинов.

Минабутдинов допустил, что примет участие в выборах в Казгордуму осенью 2020 года.

«Мысли есть. Я хотел бы помогать, работать. Если я буду нужен, если я подойду, то я не возражаю», — ответил он на вопрос журналиста Inkazan.

Во время сессии «вопрос-ответ» избиратели реабилитировали вопрос школьных и студенческих проездных. На дорогу до школы тратится по 3-4 тысячи рублей в месяц, пожаловались родители, попросив сделать хотя бы 50%-ную скидку для учеников. Представитель исполкома, тоже участвовавший в собрании, замялся.

«Как вопрос мы запишем. Не знаю, здесь представитель комитета по транспорту есть, но это вопрос даже не уровня исполнительного комитета, это вопрос финансирования», — ответил первый заместитель главы администрации Вахитовского и Приволжского районов Айрат Ахмадуллин.

Для властей республики тема с проездными давно закрыта. Ровно год назад студенты, а за ними и родители школьников обратили внимание общественности и СМИ на необходимость такой поддержки подростков и молодежи. Волна была замечена на уровне руководства республики. Но все, что было сделано — это двойное увеличение финансирования проекта «Транспортный грант» для студентов. Решение было представлено как большое достижение. По факту деньги по программе получают только отдельные категории студентов, для школьников все осталось по-старому.

Помимо педагогического и родительского сообщества, на мероприятие пришли и активные граждане. Так, Сергей Николаев отстаивал интересы поселка Первомайского. Например, он рассказал, что в поселке в мае прошлого года убрали контейнерную площадку и так и не вернули ее. Местные жители просят выделить место под мусорки. Как оказалось, для властей сделать это довольно трудно.

«В такой плотной застройке в поселке Первомайский предоставить какой-то участок, который соответствовал бы всем требованиям Роспотребнадзора… нет такого участка, к сожалению. Потому что каждый собственник не хочет, чтобы контейнерная площадка стояла рядом с его домом. Поиск земельного участка под нее ведется», — ответил Ахмадуллин, добавив, что возможен мешочный сбор.

Еще один вопрос, который поднял Николаев, касался стоков из жилого комплекса «Чистое небо» на Танковом кольце, стекающих в озеро Средний Кабан.

«Приняли решение в судебном порядке передать их на баланс „Водоканала“. Ну принимайте в конце-то концов. Опять застопорилось! Комитет по земельным отношениям курирует это дело. Ноль! Говно как текло, так и течет временами. Вот вы как спортсмен (обратился к Минабутдинову — Inkazan). Это же наш гребной канал, стартовая позиция гребного канала там расположена. Спортсмены вот так от себя отгребают, плывут когда?», — возмутился Николаев.

Отвечать вновь вызвался Ахмадуллин, который отметил, что устройство канализации — вопрос не одного дня, для изменений нужно судебное решение.

первый заместитель главы администрации Вахитовского и Приволжского районов Айрат Ахмадуллин
Photo: kzn.ru

После встречи избиратели и представители властей собрались группками и еще долго что-то обсуждали.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter