Медведев подписал постановления о господдержке мусоросжигающего завода в Казани

Медведев подписал постановления о господдержке мусоросжигающего завода в Казани

7 марта 2017, 10:40
Политика
Дмитрий Медведев подписал ряд документов, которые позволят государству поддерживать проекты, аналогичные мусоросжигающему заводу, который будет построен в Казани. Они опубликованы на сайте кабмина РФ.

фото «Ростех»

Сообщается, что подписанные постановления позволяют распространить меры господдержки возобновляемых источников энергии на генерирующие объекты, функционирующие на основе сжигания твердых бытовых отходов (ТБО). Развитие и поддержка генерирующих объектов на основе ТБО направлена на решение экологических проблем, развитие соответствующих технологий на территории России.

Мощность завода в Казани составит 55 Мвт, в Москве и Московской области — 280 МВт.

31 декабря 2016 года правительство России утвердило проекты строительства пяти мусоросжигающих заводов, четыре из которых до 2023 года появятся в Московской области и один в Казани. Предприятие в Казани обязано будет достичь «нулевого захоронения».

16 января российские экологи создали коалицию против постройки заводов: по их мнению, проект возведения предприятий не соответствует стандартам государственной политики по обращению с отходами. Кроме того, активисты опубликовали петицию против строительства завода и написали открытое письмо Минниханову.

Заместитель главы министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алексей Фролов ответил на послание, что завод полностью безопасен. А 7 февраля стало известно, что окончательное место для строительства еще не выбрано. Депутат Государственной Думы РФ от Татарстана Фатих Сибагатуллин предложил построить мусоросжигательный завод в Боровом Матюшино.

1 марта проект прокомментировал глава региона Рустам Минниханов. «Сейчас идет обсуждение строительства в Казани мусоросжигательного завода. Пытаются озвучить, что это какой-то объект загрязнения. Но как это может быть, если мы, наоборот, хотим построить современный завод, который бы утилизировал все отходы? Мы были в Токио в составе российской делегации. Там 21 мусоросжигательный завод! И не в стороне, а в городе. И выбросов нет абсолютно», — сказал он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter