Экс-мэра Нижнего Новгорода посадили на 10 лет за похищение человека и взятку

Экс-мэра Нижнего Новгорода посадили на 10 лет за похищение человека и взятку

7 марта 2019, 15:30ПолитикаPhoto: newsnn.ru
Бывшего мэра Нижнего Новгорода Олега Сорокина приговорили к 10 годам лишения свободы отбыванием наказания в колонии строгого режима. Такое решение принял Нижегородский районный суд. Об этом сообщил Telegram-канал NewsNN.

Сорокина признали виновным в получении взятки в особо крупном размере, соучастии в похищении человека и пособничестве в превышении должностных полномочий. Экс-мэру города запретили занимать определенные должности на государственной службе на два года, его оштрафовали в 15-кратном размере взятки – 460 миллионов рублей.

Еще двух подсудимых – экс-главу отдела по раскрытию заказных и серийных преступлений против личности ГУВД по Нижегородской области Евгения Воронина и старшего оперуполномоченного отдела Романа Маркеева – обвинили в похищении человека и превышении полномочий (статьи 126 и 286 УК РФ). Воронина приговорили к 5,5 годам лишения свободы, а Маркеева – к 5 годам.

Сорокина задержали в конце 2017 года. Тогда он занимал пост вице-спикера Законодательного собрания Нижегородской области. Его защитой занимался известный российский адвокат Павел Астахов.

Следствие сообщало, что в 2004 году Воронин хотел получить информацию о лицах, причастных к покушению на убийство Сорокина. Для этого он «разработал план психологического воздействия на человека», потенциально обладающего такими данными.

Во время реализации этого плана сотрудники милиции выследили мужчину, похитили его на машине Сорокина и вывезли в лес. Там экс-мэр Нижнего Новгорода «применил к нему насилие», а после получения необходимой информации подельники отпустили похищенного.

Также в 2013 году, по данным следствия, Сорокин принял от одного из предпринимателей услугу имущественного характера на 30 миллионов рублей ради покровительства и попустительства по службе при решении входящих в компетенцию Сорокина вопросов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter