Итоги недели: задержание Мистахова, хроника коронавируса и суперкубок UEFA

Итоги недели: задержание Мистахова, хроника коронавируса и суперкубок UEFA

7 марта , 18:01Политика
Inkazan подводит информационные итоги недели, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Задержание Мистахова

В среду стало известно, что в Москве задержали генерального директора судостроительной компании «Ак Барс» Рената Мистахова. В отношении него возбудили уголовное дело по статье о взяточничестве. Показания на выходца из Татарстана дал экс-глава отдела департамента аудита госконтрактов миноборны страны Юрий Ефимов. Его подозревают в получении двух взяток от Мистахова на сумму 65 млн рублей за согласование не снижения цены одного из контрактов. Хамовнический суд Москвы не стал арестовывать татарстанца, заявив, что суду не предоставили достаточных сведений о причастности Мистахова к преступлению, сам он вины не признал.

О том, что против Мистахова дали показания, стало известно еще в начале февраля — тогда его дело выделили в отдельное производство. Татарстанские власти заявили, что следят за развитием событий. До сих пор неизвестно, о каком контракте говорил Ефимов. В сентябре 2016 года сообщалось о крупном соглашении с минобороны России, по которому зеленодольский завод должен был поставить министерству малые ракетные корабли на сумму 27 млрд рублей.

44-летний Мистахов начал трудовую деятельность с работы по специальности в Казанском отделении Горьковской железной дороги. В 2009 году он возглавил Зеленодольский судостроительный завод, в 2018-м стал гендиректором судостроительной корпорации «Ак Барс». В 2014 году он получил мандат депутата Госсовета, в 2019-м — переизбрался в парламент.

Мистахов серьезно отнесся к требованию президента России Владимира Путина восстановить речной флот в стране, озвученному в 2016 году. Он предложил обновить речной флот Татарстана речным такси «Стриж», планировал начать выпуск гражданских судов на газу. Мистахов же признавал, что операция российских вооруженных сил в Сирии повысила интерес к построенным в Зеленодольске кораблям со стороны минобороны страны.

Ренат Мистахов
Photo:Бизнес Online

Хроника коронавируса

В понедельник Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) усомнилась в эффективности измерения температуры как меры предотвращения распространения коронавируса. На тот момент в мире было 88,4 тысячи заболевших. К пятнице их число превысило 100 тысяч, а ВОЗ призвала страны бросить все ресурсы на борьбу с вирусом. По данным организации, смертность от него составляет 3,4%, в то время как от обычного гриппа — менее 1%. Китайские специалисты на основе проведенных исследований назвали группу риска, представители которой имеют большие шансы заразиться.

В России было выявлено новых случаев коронавируса: у прилетевшего из Италии россиянина, вернувшегося оттуда же сотрудника Российского футбольного союза, а также гражданина европейской страны. В пятницу стало известно о шести новых случаях инфицирования, один из которых — в Нижнем Новгороде. В Москве, где зарегистрировано большинство случаев, ввели режим повышенной готовности к распространению вируса.

В Казани на карантине пребывают восемь россиян, эвакуированных с лайнера Diamond Princess. Четверо из них — татарстанцы, у троих диагностировали коронавирус. Ранее власти республики заявляли, что этим людям нужна поддержка. На этой неделе представители Visit Tatarstan передали им носки, игрушки-антистресс и наклейки.

Ряд СМИ сообщил, что находящихся на карантине выписали, однако минздрав опроверг информацию: изоляция закончится восьмого марта. Глава Татарстана Рустам Минниханов заявил, что пациенты чувствуют себя хорошо и не представляют опасности. Руководитель управления здравоохранения Казани Владимир Жаворонков сказал, что «у нас все хорошо», в столице Татарстана предпринимаются все необходимые меры для недопущения распространения болезни.

Вирус ударил по спорту и массовым мероприятиям: игра казанскогого баскетбольного клуба «Уникс» в Монако пройдет без зрителей, а KazanSummit-2020, который планировали провести в июне, перенесли на другую дату. На наличие коронавируса проверили одного из футболистов «Рубина», вернувшегося из Италии.

Эксперты заявили, что вспышка заболевания приведет к росту цен на бензин. На этой неделе Inkazan выяснил, какие потери мировая и российская экономика понесет от распространения вируса, как с этим борются крупные предприятия, и можно ли противостоять заболеванию.

Суперкубок UEFA

Разговоры о том, что Казань может принять Суперкубок UEFA начались в 2019 году. Тогда идею подачи Казанью заявки на принятие события поддержал Российский футбольный союз. Глава Татарстана Рустам Минниханов обсуждал вопрос с главой UEFA Александром Чеферином, который положительно охарактеризовал город.

Для того, чтобы принять такой матч, спортивный объект должен относиться минимум к третьей категории: в Казани таким критериям соответствуют Центральный стадион и «Ак Барс Арена».

Казань подала заявку на проведение матча в октябре 2019 года. Соперниками столицы Татарстана стали Хельсинки, Минск, Белфаст и Тирана. Руководство питерского футбольного клуба «Зенит» заявляло, что его город победит в этой борьбе, оно поможет в проведении мероприятия. В минувший понедельник мэр города Ильсур Метшин заявил, что призвал представителей различных конфессий молиться за победу.

В тот же день стало известно, что Суперкубок пройдет в Казани в 2023 году. По словам официального представителя Казанского Кремля Лилии Галимовой, столица Татарстана «абсолютно готова» к его приему. Глава республики поручил начать подготовку к мероприятию.

Гендиректор казанского футбольного клуба «Рубин» Рустем Сайманов заявил, что право провести это событие по своему эффекту сравнимо с принятием чемпионата мира по футболу. По его словам, это будет хорошей рекламой для Татарстана. Главный тренер команды Леонид Слуцкий назвал это знаковым событием для всей страны.

Итоги работы Казгордумы

Завершилась серия встреч депутатов Казгордумы с избирателями, на которых они должны били рассказать о своей деятельности за прошедший год или все пять лет работы в Думе — в этом году горожанам предстоит выбрать ее новый состав. Четверо членов Казгордумы так и не дошли до избирателей, двое пришли со второй попытки, а Николай Ураев не не появился не только перед людьми, но и в списке на сайте городской администрации. В противовес им выступили пятеро из семи городских депутатов, которые осенью прошлого года были избраны в Госсовет: они рассказали о своей работе в Казгордуме за четыре года.

Доклады тех, кто смог посмотреть в глаза казанцам были на удивление похожи тезисами о питании в школьных столовых, строительстве детсадов и программе «Наш двор». Последняя, так и не принятая властями Татарстана, хотя работы должны начаться в апреле, вызывала большой интерес у избирателей. Но полноценно ответить на вопросы о проекте, которого фактически нет, народные избранники не смогли. Как и на большинство других вопросов — это за них сделали представители районных администраций, принявшие удар на себя.

Большинство депутатов Казгордумы продемонстрировали отсутствие интереса к проблемам населения, жители Казани не показали обратного: значительная часть из них не знала ни лиц, ни имен отчитывающихся. Тем не менее только двое депутатов отказались от участия в осенних выборах, 13,6% готовы продолжить работу, остальные не определились.

Итоговым и обобщающим стало выступление мэра города Ильсура Метшина. Он не стал зачитывать доклад, сославшись на то, что он есть в электронном варианте, и обозначил весьма позитивные цели на 2020 год. На первом месте в этом списке оказались реализация нацпроектов и проведение праздничных мероприятий, какая судьба постигнет реальные нужды горожан покажет время и новый созыв Казгордумы.

Одним из главных итогов работы третьего созыва Метшин назвал принятие нового генплана Казани, рассчитанного до 2040 года. Документ вызвал массу споров и протестов горожан, и, очевидно, сыграл не последнюю роль в том, что власти «отгородились» от людей, отказавшись от обсуждения градостроительных вопросов лицом к лицу с людьми, переведя их в электронный формат. В то время как этот проблемный документ удалось согласовать, Казань до сих пор не увидела концепции развития исторического центра города. Пока ее обсуждение продолжается, город уже намерен распространить практику ее создания на другие российские города, аналогично так и не принятой программе «Наш двор».

Коллегия минпромторга Татарстана

На этой неделе в Казани прошло итоговое заседание коллегии министерства промышленности и торговли Татарстана. На этот раз ее разделили с аналогичным мероприятием минэкономики республики. Министр промышленности Альберт Каримов креативил: включил юмористический ролик Comedy Club и процитировал Ветхй Завет, говоря о проблеме централизации управления, которая мешает развиваться татарстанским предприятиям.

Он рассказал, что торговые сети находятся под угрозой передела отрасли, именно в сфере торговли оказалось больше всего республиканских компаний, имеющих долги по налогам. Если в предыдущие годы за совместных заседаниях с минэкономики все «шишки», как правило, доставались главе этого министерства, в этот раз минпромторгу пришлось «отдуваться» самостоятельно. Присутствовавший на мероприятии вице-премьер России Юрий Борисов раскритиковал Татарстан за низкие показатели промышленного роста, который в 2019 году составил 1%. Чиновник посоветовал главам предприятий «поднять пятые точки» и довести показатель до 7%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter