Казанского студента-иностранца хотят выдворить из России после задержания на митинге

Казанского студента-иностранца хотят выдворить из России после задержания на митинге
7 марта , 12:22ПолитикаФото: Inkazan
Второкурсника Казанского медуниверситета из Узбекистана обязали покинуть Россию. 23 января студент был задержан на несогласованной акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального, хотя, как утверждает юноша, не участвовал в ней, а был в центре города по делам.

Учащийся КГМУ Андрей Лагунин рассказал «Вечерней Казани», что 23 января он сидел в кафе, расположенном в начале улицы Баумана. В это время ему как старосте группы пришло сообщение о том, что сданные накануне зачетки можно забрать в анатомическом театре на Университетской. Лагунин сразу же направился в сторону вуза. Чтобы не оказаться в гуще митинга, он решил обойти улицу Баумана. Но выяснилось, что силовики перекрыли ее, и участники акции заполонили смежные улицы. В результате студент оказался на Кремлевской вместе с протестующими.

«Передо мной двигался кордон полиции и разгонял митингующих, а я шел позади этого кордона. Среди полицейских был полковник в папахе, он увидел, что я иду сзади, крикнул что-то омоновцам и ткнул в меня пальцем. Те подбежали, схватили меня и затащили в автозак. Я не сопротивлялся», — рассказал Лагунин.

В автозаке на него и еще нескольких задержанных составили протоколы. Доставили в ОП «Горки», потом в ИВС. Задержанных не выпускали в туалет, забрали у них шарфы, шапки, несмотря на холод. 25 января прошел онлайн-суд, который оштрафовал Лагунина на 10 тысяч рублей по статье 20.2 КоАП РФ. А 5 марта с ним связалась полиция.

«Двое людей в форме, которые не представились (позже я узнал, что это были сотрудники центра по борьбе с экстремизмом), вручили мне уведомление о том, что мне больше не разрешен въезд в Россию. Объяснять ничего не стали, велели обратиться за разъяснениями в Управление по вопросам миграции МВД по РТ», — добавил студент.

В управлении ему заявили, что он должен покинуть Россию в течение трех дней. Сейчас молодому человеку помогает казанский юрист, который намерен обжаловать как решение суда о наказании Лагунина за участие в митинге, так и запрет на въезд в РФ. Однако подать исковое заявление можно будет только после праздников.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter