Posted 7 апреля 2017,, 13:53

Published 7 апреля 2017,, 13:53

Modified 12 сентября 2022,, 15:03

Updated 12 сентября 2022,, 15:03

Депрессия не станет ведущей причиной смертности в Татарстане - эксперты

7 апреля 2017, 13:53
Депрессия никогда не станет одной из ведущих причин в смертности или временной нетрудоспобности населения. Об этом на пресс-конференции в ИА "Татар-информ" заявил доцент Казанского государственного медуниверситета Юрий Калмыков.

В 2007 году Всемирная организация здравоохранения озвучила доклад, согласно которому к 2020 году депрессия может занять второе место среди причин смерти людей. По мнению Калмыкова, сейчас ученые пришли к мнению, что это слишком пессимистичный прогноз.

"При всей актуальности проблемы депрессии и в мире, и в России, и в Татарстане, в том числе, эта проблема никогда не займет такого места. Все равно сердечно-сосудистые заболевания, онкология будут более актуальными среди причин смертности", - сказал Калмыков.

Эксперт рассказал, что в Татарстане частота суицидальных действий ниже, чем по России и в ПФО. Однако лидерами по подобным проявлениям часто бывает Бугульма. Казань и Набережные Челны Калмыков назвал "благоприятными". В целом, по России, меньше суицидов происходит в Москве, Санкт-Петербурге, где, по словам Калмыкова, лучше условия жизни и выше уровень оказания помощи. На Кавказе, например, сильно влияние религии и традиций, поэтому тоже число суицидов невелико.

По словам профессора кафедры психотерапии и наркологии КГМА Риммы Набиуллиной, если депрессия и повлияет на смертность населения, то это может произойти потому что она усугубит другие заболевания. Например, те же сердечно-сосудистые заболевания или онкологию. Депрессия может повысить вероятность смерти от инсульта или инфаркта. Бывают разные виды депрессии. По ее словам, общая цифра такова, что депрессией страдают примерно 8% населения.

"Что касается тех, кто приходит в поликлиники и с кем не могут справится врачи общей практики это соматогенная депрессия. Бывает такие случаи, когда стоматологи удаляют один за другим несколько зубов. Стоматологи делились примерами. Все дело в том, что при депрессии изменяется восприятие боли. Таким образом под маской соматических заболеваний скрываются депрессии", - рассказала Набиуллина.

По ее словам, заподозрить депрессию можно, если лечение долгое время не дает эффекта, например, при бронхиальной астме, бронхите, гастродуадените. Хотя, отметила Набиуллина, эти заболевания связаны с психосоматическими причинами. Она посоветовала врачам общей практике обращать внимание на такой синдром, как ангедония - когда человека не радуют ни работа, ни пища, нет желания ни с кем общаться. Пациентов с такими состояниями следуют направлять к психотерапевтам, сказала Набиуллина.

Калмыков констатировал, что депрессия "молодеет". Диагноз ставят пациентам 12-13 лет. Суицидальные попытки дети совершают в 10-11 лет. Раньше такого не было, сказал психолог. Чтобы диагностировать клиническую депрессию, человек должен пребывать в таком состоянии не менее 2 недель. По его словам, в настоящее время возросли информационные и стрессовые нагрузки на людей, ускорился темп жизни. Калмыков добавил, что чаще клиническую депрессию диагностируют у женщин, объяснив это социальной уязвимостью и более частой агрессией в их адрес. Кроме того, женщины чаще обращаются за помощью к медикам. Набиуллина добавила, что мужчины находят другие методы, например, алкоголизация.

"Он лучшей уйдет в запой, чем обратиться к психологу", - сказала она. По ее словам, согласно исследованиям, в тюрьмах смертность среди мужчин в 3 раза ниже, чем на свободе.

"Есть такое китайское проклятие: чтоб ты жил в эпоху перемен. А мы только и делаем, что живем в эпоху перемен. Наши перемены настолько частые, что человек должен обладать достаточно стабильной психикой, чтобы суметь приспособиться", - сказала Набиуллина. Она заметила, что совершенно справедливо сейчас часто говорят о позитивном мышлении. По ее словам, помочь человеку могут стандартные вещи, как занятия спортом, горячий душ, танцы.

"Очень часто говорят: серотонин - гормон радости. Есть два нейромедиатора - серотонин и дофамин. Серотонин вызывает спокойную радость, дофан - яркую эйфорию. И есть целый список рекомендаций, чтобы серотонин вырабатывался постоянно. Солнце, даже яркие лампы дома. Прямая осанка. Питание", - рассказала Набиуллина.

"