В РТ для противников мусоросжигающего завода планируют экскурсии на свалки

В РТ для противников мусоросжигающего завода планируют экскурсии на свалки

7 апреля 2017, 14:29
Политика
Татьяна Ренкова
Photo: Ростех
Глава РТ Рустам Минниханов заявил, что планирует устроить экскурсии для активистов, выступающих против строительства мусоросжигающего завода, на действующие полигоны и передовые предприятия. Об этом сообщает корреспондент Inkazan с заседания коллегии об итогах работы Росприроднадзора в 2016 году и задачах на 2017 год.

«Я бы этих псевдоэкологов повез, показал свалки и технологии того, как мы обращаемся с отходами. На самом деле, это большая нагрузка для потребителей, для Татарстана (завод по сжиганию мусоpа - Inkazan) — это подарок. Если мы от этого откажемся, очередь там стоит, знаете, какая? Я просто хочу сказать, что этот проект — самый современный и я специально ездил в Японию, в Токио. В центре города — 21 завод. И никаких выбросов. Завод, который мы будем строить, он будет еще современнее, чем в Токио», — сказал Минниханов.

По словам главы РТ, правительство республики планирует провести разъяснительную работу. «Ярых сторонников того, чтобы у нас мусор утилизировался как сегодня, мы свозим на самые передовые предприятия в мире, и пусть они потом смогут доказать свою правоту. Да, есть группа людей, которая против всего, что бы ты хорошего не сделал. Но мы этих людей слышим, и с ними будем разговаривать. Вы нашу свалку Самосыровскую видели? Если она уже в таком состоянии, то куда мы дальше будем захоранивать?», — сказал Минниханов.

Заместитель председателя правительства РФ Александр Хлопонин отметил, что с населением необходимо общаться и доводить информацию о технических характеристиках новых проектов.

«Такая технология, как раз, применяется сегодня во всем мире. Мы ничего не изобретаем, мы берем самые наилучшие, достойные технологии, экологические требования ко всем этим объектам — самые высочайшие в мире. Поэтому, когда мы принимали решения по поводу выбора территории, которая могла бы на сегодняшний день претендовать на первые пилоты. Таких заводов у нас будет построено до 2022 года 5 по всей стране. Безусловно, Татарстан, как самый прогрессивный во всех отношениях регион и регион, который — впереди планеты всей и всегда пытается реализовать самые сложные, интересные задачи, конечно, Татарстан для нас является приоритетным», — сказал Хлопонин.

«По проекту мы проведем самые тщательные экологические экспертизы. Вы же разумные люди. Неужели вы думаете, что я, житель столицы, буду принимать такие решения, чтобы экология в городе ухудшилась?», — отметил Минниханов.

Вице-премьер продолжил: "Я бы хотел обратиться, если Рустам Нургалиевич не возражает, к жителям Казани, что не надо беспокоиться, мы обязательно вам все покажем, расскажем. Это один из самых чистейших проектов, которые существуют».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter