Путин подписал новые «майские указы»

Путин подписал новые «майские указы»

7 мая 2018, 17:51
Политика
Photo: kremlin.ru
Президент России Владимир Путин подписал указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Об этом сообщается на официальном сайте Кремля.

Согласно тексту документа, правительство РФ до 2024 года обязано обеспечить устойчивый естественный рост численности населения страны, повышение продолжительности жизни до 78 лет. Еще одна цель — достичь устойчивого роста реальных доходов и уровня пенсий выше инфляции.

Социальный блок новых «майских указов» ставит своей целью снизить уровень бедности в два раза и улучшить жилищные условия не менее 5 миллионов семей ежегодно. Инфляция должна сохраняться на уровне, не превышающем 4%, а Россия обязана войти в число 5 крупнейших экономик мира. Часть целей Путин озвучивал в своем послании Совету Федерации РФ 1 марта 2018 года.

Правительство до 1 октября нынешнего года прогноз социально-экономического развития РФ до 2024 года. Путин поручил представить на заседании совета при президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам национальные программы по демографии, здравоохранению, образованию, жилью и городской среде, экологии и другим социальным направлениям.

Правительство обязано заложить в прогноз ряд показателей, таких как: увеличение ожидаемой продолжительности жизни до 67 лет, суммарного коэффициента рождаемости до 1,7. По мнению Путина, в документ необходимо включить меры для осуществления трудовой деятельности женщин с детьми. Что касается возведения инфраструктуры, то президент поручил довести в крупнейших агломерациях долю дорог, соответствующих нормативам, до 85%.

В стратегию, по данным указа, необходимо включить возможность создания научных центров мирового уровня, включая сеть международных математических центров и центров геномных исследований. Также правительству РФ необходимо обратить внимание на «укрепление российской гражданской идентичности на основе духовно-нравственных и культурных ценностей народов Российской Федерации».

Аналогичный документ Путин подписал в 2012 году. Пакет документов предусматривал повышение зарплат некоторым категориям бюджетников до средней в конкретном регионе. Месячный доход врачей и научных сотрудников, согласно «майским указам», должен составлять 200% от средней зарплаты по региону. 6 мая президент России на встрече с членами правительства заявил, что не все показатели удалось «достичь с точностью до запятой».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter