Рост цен на бензин и прямые включения чиновников: как прошла «прямая линия»

Рост цен на бензин и прямые включения чиновников: как прошла «прямая линия»

7 июня 2018, 17:43
Политика
Photo: Kremlin.ru
Сегодня президент России Владимир Путин провел «прямую линию» с гражданами страны. На их вопросы отвечали не только глава государства, но и его подчиненные — губернаторы, главы министерств и ведомств.

«Прямая линия» стартовала в полдень. Вопросы Путину традиционно задавали через соцсети, направляли на электронную почту. Также колл-центр принимал звонки от населения. В зале, где сидел президент, присутствовали только корреспонденты телеканалов, сотрудники центра приема и обработки данных, а также волонтеры. Последние также собирали вопросы.

Мероприятие длилось 4 часа 17 минут. Самая долгая «прямая линия» состоялась в 2013 году. Тогда телепередача транслировалась в течение 4 часов 47 минут. В ходе «прямой линии» Путин ответил примерно на 65 вопросов. Это 16-ое по счету мероприятие, проводимое в таком формате.

Первый вопрос касался того, через какую полосу сейчас проходит Россия. Несколько лет назад президент ответил, что она серая. Путин считает, что «страна двигается в сторону устойчивого белого цвета». Он сообщил о росте реальных доходов граждан на 3,8%, а зарплат — на 1,9%. По словам президента, не каждый человек ощущает на себе не каждый человек, но в целом — это «абсолютно объективная статистика».

Один из наиболее острых вопросов касался роста цен на бензин. По данным Росстата, с января по май 2018 года стоимость топлива увеличилась на 7,3% при инфляции в 1,6%.

«Правительство уже приняло ряд решений. Я с вами согласен. То, что происходит — недопустимо, неправильно. Это результат неточного регулирования в сфере энергетики, энергоресурсов. Правительство провело пересмотр налоговых мер при наполнении бюджета», — ответил Путин.

По словам президента, ситуация привела к вывозу за границу сырой нефти и последующему росту цен на мировом рынке. Чтобы загрузить НПЗ, компании считают недополученную выгоду за нефть, которую они могли направить на переработку, прокомментировал он увеличение цен на бензин. Меры по остановке роста акциза на топливо уже снижены. Осенью правительство примет меры по стабилизации стоимости, обещал Путин.

По словам министра энергетики РФ Александра Новака, майский рост цен на бензин выше уровня инфляции. «На данный момент рост цен остановлен, правительством было принято решение о стабилизации цен», — сказал Новак. По словам министра, цены с конца мая на АЗС не растут. Правительство планирует ввести экспортные пошлины на поставку, отметил он.

В ходе «прямой линии» Путин неоднократно говорил о наследии Чемпионата мира по футболу-2018, который состоится летом. Он заявил, что дальнейшее использование стадионов должно быть на контроле глав регионов, поскольку инфраструктуру после ЧМ передадут субъектам. Путин предостерег губернаторов от создания на стадионах стихийных рынков, как в середине 90-х годов.

Весной 2018 года стало известно, что для исполнение «майского указа» Путина, стране необходимы дополнительно 8 триллионов рублей. Президент пояснил, как планируется изыскивать эти средства. «Мы поняли, откуда их взять. Это рост экономики, более эффективное использование имеющихся ресурсов, настройка макроэкономических планов и налоговой политики», — сказал он.

Путин заявил о дальнейшей настройке налоговой системы, которая обсуждается. Он заявил о невозможности введения дифференцированного НДФЛ. По мнению президента, более состоятельные россияне будут скрывать свои доходы, это повлияет на развитие экономики страны.

На вопросы из регионов отвечали не только министры, но и главы регионов. В том числе и те, кто недавно стал руководить субъектом, например, врио губернатора Алтайского края Виктор Томенко и врио главы Республики Саха Айсен Николаев.

Одно из острых обращений Путину направили жители Батайска (Ростовская область). Они недавно переехали в страну из ЛНР и ДНР. По словам одной из женщин, у переселенцев возникли проблемы с оформлением документов — справки дорогие, а без них невозможно устроиться на работу.

Путин ответил, что ему «неловко слушать» о том, что бывшие жители Украины не могут устроиться на работу в России. «У нас есть проекты законов, но и они до сих пор не реализованы», — сказал он. Президент обратился к МВД и ФМС.

По словам Путина, к 2030 году число россиянок детородного возраста сократится на 25%. Поэтому страна активно привлекает бывших соотечественников. Президент связывает статистику с «русским крестом», который наблюдался в 90-е годы. Тогда рождаемость резко сократилась.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter