На выборах в Госсовет РТ можно будет проголосовать без постоянной прописки

На выборах в Госсовет РТ можно будет проголосовать без постоянной прописки

7 июня 2019, 14:41ПолитикаPhoto: Inkazan
Россияне, находящиеся в Татарстане в единый день выборов, смогут проголосовать за депутатов в Госсовет в РТ по фактическому местонахождению при условии, что у них нет постоянной прописки. Об этом рассказал председатель ЦИК РТ Мидхат Шагиахметов.

Это можно будет сделать через приложение «Мобильный избиратель».

«У этого человека нет прописки, что он, например, житель Москвы или Татарстана. Но он 8 сентября, в день голосования, будет, допустим, в Татарстане. Он по схеме „Мобильный избиратель“ говорит, что он будет 8 сентября в Казани по такому-то адресу, и он уже выбирает избирательный участок, пишет соответствующее заявление. И его фамилия будет внесена в список избирателей», - сказал Шагиахметов.

Точно так же житель республики может оказаться в другом регионе и будет иметь возможность проголосовать. То есть он может фактически проживать в Татарстане, но не иметь прописку.

До принятия этого закона была практика, когда такую категорию избирателей отдельно закрепляли участковой комиссией.

Ранее Inkazan писал, что почти 11% жителей Казани — студенты, большая часть из них приехала из других городов. Но несмотря на наличие временной прописки, они не могут выбирать депутатов Казгордумы, которые решают их судьбу на протяжении нескольких лет. Большинство опрошенных Inkazan экспертов сошлись во мнении, что студенты приезжают на время и пока не следует наделять их правом голоса на муниципальных выборах. Только политолог Максим Шевченко поддержал идею, чтобы дать обучающимся голосовать.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter