В Татарстане кабмин создал рабочую группу по обращению с отходами

В Татарстане кабмин создал рабочую группу по обращению с отходами

7 июля, 16:10
Политика
Photo: Vdvsp.ru
В Татарстане создана межведомственная рабочая группа по обращению с твердыми коммунальными отходами. Постановление подписал премьер-министр Алексей Песошин.

В состав рабочей группы вошли министры экологии и природных РТ Фарид Абдулганиев, строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин, юстиции Рустем Загидуллин, промышленности и торговли Альберт Каримов, а также глава Совета муниципальных образований РТ Александр Барышев, председатель Госкомитета по тарифам Марат Зарипов. По согласованию в нее вошли руководители исполкомов Казани и Набережных Челнов - Денис Калинкин и Ринат Абдуллин и другие.

В тексте документа сообщается, что группу создали для организации перехода к новой системе обращения с твердыми коммунальными отходами. В течение 2 недель в кабмин должна поступить актуализированная "дорожная карта".

Группа будет курировать проведение конкурсов по отбору региональных операторов по обращению с ТКО, решать вопросы по заключению концессий в в отношении систем коммунальной инфраструктуры и строительства объектов для обращения с отходами и так далее.

Новую территориальную схему в РТ утвердили осенью 2016 года после того, как федеральный центр передал полномочия по утилизации отходов от муниципалитетов регионам. Татарстан поделили на две зоны: Западную и Восточную. Первая включает 21 муниципальный район и городской округ Казань, вторая – 22 района и городской округ Набережные Челны. Планируется, что в Западной зоне будет образовываться более 1,041 млн тонн отходов, в Восточной – 1,036 млн тонн. Разработка схемы в республике сопровождалась скандалом: представители малого и среднего бизнеса, которые сейчас вовлечены в оборот отходов, возмутились, что их оставляют без работы.

В конце марта 2017 года кабмин РТ издал постановление, согласно которому в 2018 году в республике внедрят обязательный раздельный сбор отходов. Их ежегодно образуется более 9,5 млн тонн. Из них около 6 млн тонн – сельскохозяйственные отходы, 2,2 млн тонн – промышленные, около 1,5 млн тонн – твердые коммунальные.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter