В России цены на жизненно необходимые лекарства снизились на 3,2%

В России цены на жизненно необходимые лекарства снизились на 3,2%

В России цены на жизненно необходимые лекарства снизились на 3,2%

7 августа 2017, 12:06
Политика
Фото: kprf.ru
По данным фармацевтического аналитического агентства DSM Group, в первом полугодии 2017 года в стране на 3,2% снизились цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарства, в то время как объем рынка вырос на 12,3%. Эксперты заявляют, что причиной тому - рост спроса на данную категорию препаратов, сообщают "Известия".

Общее снижение цен вызвало в том числе падение стоимости отечественных препаратов - в первом полугодии этот показатель составил 4,7%. В то же время импортируемые лекарства подорожали на 1,4%. Несмотря на это, с января по июнь текущего года выручка от продажи данной категории медикаментов выросла на 12,3% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

В целом, за этот период от продажи жизненно необходимых лекарств аптеки получили 113,8 миллиардов рублей, продав более 902 миллионов пачек - на 14,8% больше, чем годом ранее. При этом только 28,2% прибыли было получено в результате продажи отечественных препаратов, хотя число реализованных упаковок как российского, так и иностранного производства, практически равное. Это позволяет говорить о существенно низких ценах медикаментов собственного производства.

Представители минздрава РФ считают, что причиной этому стало государственное регулирование цен на лекарства из перечня жизненно необходимых. Соответствующий механизм контроля ценообразования таких препаратов используется с 2009 года, а список препаратов, входящих в категорию важнейших утверждается министерством ежегодно.

В то же время, аналитик компании RNS Pharma Николай Беспалов заявил, что госрегулирование проходит незаметно и для производителей, и для аптек, а значит не отразится на потребителях. "Даже если для компенсации затрат на эту категорию повысят цены на остальные препараты, то для покупателей оно пройдет незаметным, так как будет незначительным", - заявил он. Данная категория лекарств занимает одну треть всего фармакологического рынка страны.

Осенью прошлого года правительство РФ приняло решение отказаться от контроля за ценами на жизненно-необходимые лекарства стоимостью до 50 рублей и планировало субсидировать производство таких лекарств частным компаниям. Решение было связано с поручением президента страны от февраля 2016 года.

Он предложил разработать меры поддержки отечественных производителей и сохранить дешевые медикаменты. Тогда многие фарм-компании перестали производить дешевые препараты. По словам фармацевтов, это стало невыгодно из-за себестоимости препаратов. Из-за падения рубля покупать ресурсы для производства за рубежом стало невыгодно.

В мае текущего года в Госдуму РФ внесли законопроект о передаче субсидий из региональных бюджетов на приобретение лекарственных препаратов. Согласно документу, если доход россиянина выше прожиточного минимума, то на медикаменты из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов он должен тратить не более 10% собственных средств. А все остальное должно компенсировать государство.

Инициаторы закона отмечали, что цены на медикаменты, производство которых зависело от импортных веществ, за последние годы выросли на 50-150%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter