Почему Казань не стала площадкой для заявления о выдвижении Путина

Почему Казань не стала площадкой для заявления о выдвижении Путина

7 декабря 2017, 14:18
Политика
Татьяна Ренкова
Photo: kremlin.ru
Президент РФ Владимир Путин приурочил заявление о том, что он  пойдет на президентские выборы 2018 года к 85-летию завода «ГАЗ». Менее месяца назад в Казани отметил 90-летие авиационный завод, однако обошлось без высоких гостей. Почему Нижний Новгород, а не Казань в материале Inkazan.

Путин сообщил, что будет баллотироваться на вчера в Нижнем Новгороде на мероприятии в честь 85-летию Горьковского автозавода.

Там к нему обратился один из работников ГАЗа: «Вы сегодня на форуме в Москве сказали, что если вас поддержат, то вы выдвинете свою кандидатуру на выборах президента в 2018 году. Мы вас поддерживаем». И люди зале начали скандировать: «ГАЗ за Вас!».

«Лучшего места и повода для объявления об этом нет. Я буду выдвигать свою кандидатуру на пост президента России», - ответил Путин.

Заявление местные Telegram-каналы восприняли с восторгом. Выбор нижегородского завода в качестве площадки сочли признаком растущего влияния нового врио губернатора Глеба Никитина и выходцев из Нижегородской области, прежде всего, замглавы администрации президента Сергея Кириенко.

«АПешечка не случайно неоднократно говорила об особой миссии ВРИО губернатора и довольно четко говорила, что Путин заявит о выдвижении именно здесь. Не случайно выбран и день, (историки ну ка?) - день памяти Александра Невского(!), настоящего героя, закончившего свой жизненный путь опять же здесь, на нижегородчине, в Городце. А Никитину дан не только мощный заряд поддержки, но и контурно обозначена его будущая роль и перспектива. Возможно его движение повыше, чем пост министра. Премьер-министр? Будущий преемник? Как знать, когда то и нынешнего президента никто в расчет не ставил. Будущее покажет…», - написал, например, канал «АПешечка» (орфография и пунктуация при цитировании постов сохранены).

«P.S.: Еще немножко в постамент величия Глеб Сергеича. Путин на встрече поручил ему объединить усилия трех регионов России для газификации домохозяйств при содействии «Газпрома». В проекте примут участие Минфин России и полпредство президента в ПФО. Магистральный газопровод пройдёт по территории Нижегородской, Кировской областей и Марий Эл. В ближайшее время запланирована встреча Глеба Никитина с Алексеем Миллером, главой «Газпрома». Словом, выше только звезды!» - говорится в том же сообщении.

В Татарстане на произведшее сенсацию в Нижнем Новгороде заявление Путина отреагировали вяло – и СМИ, и каналы в мессенджере просто констарировали факт. Высказался глава региона. Рустам Минниханов призвал «забыть обиды» и поддержать президента страны.

"Мы должны забыть все свои обиды, должны достойно провести выборы президента РФ. Это доверие очень важно. В такой момент, когда поступили так с нашим спортсменами, придумав какие-то решения по допуску (на Олимпиаду под нейтральным флагом). Люди, которые виновны, не должны быть допущены, а остальные… Мы должны забыть про все обиды, показать единение нашей нации и оказать поддержку нашему президенту", — сказал вечером среды Минниханов.

В Нижнем Новгороде его вчера не было. Он находился с рабочей поездкой в Москве. Казань уступила Нижнему Новгороду пьедестал, к которому приковано внимание всей страны. Еще недавно такое было трудно представить. Тем более, что менее месяца назад в столице Татарстана отмечали юбилей не менее важного для промышленного комплекса федерации предприятия, которое еще старше Горьковского автозавода.

16 ноября исполнилось 90 лет со дня основания Казанского авиационного завода. По этому случаю выкатили первый образец модернизированного стратегического бомбардировщика «Белый лебедь». Предприятие выполняет госзаказ для министерства обороны страны. Визит главы государства и заявление о его выдвижении в 2018 году органично бы вписались информационную канву этого праздника. Однако этого не произошло. Казань в тот день посетили командующий дальней авиацией Воздушно-космических сил Министерства обороны России Сергей Кобылаш, президент ПАО «ОАК» Юрий Слюсарь.

Нижний Новгород не может конкурировать с Казанью по уровню развития инфраструктуры, качеству жизни населения, принимаемым международным мероприятиям. Но и в Казани проблемы есть, причем, многие из них такие же, как и в Нижнем: транспорт, дороги, незавершенные строительные объекты. Например, в обоих городах буксует строительство метро.

Однако Казань на высоте освоила искусство надувать щеки и выстраивать потемкинские деревни. Татарстан привык блистать: Казань – Третья столица России, хозяйка Универсиады-2015, водного ЧМ-2015, части матчей Кубка Конфедераций и чемпионата мира, WorldSkills-2019 и так далее.

Нижний, который по сей день носит статус неформальной столицы ПФО, долгие годы был в тени этой славы. Однако вчера столица Татарстана получила свидетельство потери влияния. Звоночек был более года назад: летом прошлого года Казань проиграла в конкурсе на право разместить свои достопримечательности на новых купюрах в 200 и 2000 рублей.

В этом году руководство региона, минимум, дважды принимало неумелые попытки шантажировать федеральный центр. В начале года - во время банковского кризиса. Однако вместо ожидаемой санации «Татфондбанка» местный истеблишмент получил отзыв лицензии и штурм кабмина его вкладчиками – 3 и 4 марта соответственно. Тогда московские журналисты звонили казанским коллегам и на полном серьезе интересовались, не введут ли в Казань войска, чтобы унять народные волнения.

Летом этого года Госсовета Татарстана открыл бессмысленную дискуссию вокруг договора о разграничении полномочий, подняв попутно позабытый вопрос о наименовании «президент» для должности руководителя Татарстана.

Недавно республика стала единственным из национальных регионов, которая не смогла бесконфликтно решить вопрос с добровольным изучением родного языка. По старой татарстанской традиции, в ход пошли коллективные письма, петиции, флешмобы в соцсетях и на улицах в защиту татарского, который никто не запрещал учить, и так далее. Минниханов после выступлений депутатов Госсовета об угнетении сотрудниками прокуратуры директоров школ напрямую обвинил прокурора РТ Илдуса Нафикова, который подчиняется Генпрокуратуре России, в попытке создать угрозу выборам 2018 года и ухудшить отношение населения Татарстана лично к Путину.

В итоге, Казани остается только смириться с потерей блеска и значимости на общероссийском уровне.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter