Политически весна и лето будут жаркими: КПРФ надеется получить больше мест в Госдуме

Политически весна и лето будут жаркими: КПРФ надеется получить больше мест в Госдуме
8 апреля , 08:00ПолитикаФото: Inkazan
Татарстанское отделение КПРФ намерено выдвинуть на выборах в Госдуму своих кандидатов, не по объединенным с другим регионом спискам. У местных коммунистов есть инициативы, которые они бы хотели бы заявить не только на республиканском, но и на федеральном уровне. Об этом они рассказали на пресс-конференции отделения.

Татарстанские коммунисты надеются получить не меньше двух мест в Госдуме, несмотря на обновленную процедуру выборов

Коммунисты намерены расширить свое представительство в Госдуме, причем выдвигать кандидатов планируют именно от республики. На выборах-2016 партийные списки были объединены с Ульяновской областью, и от двух регионов в нижнюю палату парламента прошел только Юрий Синельщиков.

«Мы приняли обращение в адрес президиума ЦК, кадровой комиссии ЦК, чтобы региональный партийный список формировался только в пределах республики Татарстан», — подчеркнул депутат Госсовета РТ, первый секретарь татарстанского регионального отделения КПРФ Хафиз Миргалимов.

Потенциальными кандидатами считаются 15 человек, однако Миргалимов отказался называть фамилии. Их личности станут известны в первой половине июня после тайного голосования.

«У нас в партийных списках все достойные кандидатуры: там и доктора наук, и рабочие, есть интеллигенция, есть бизнес. Весь спектр представлен», — заверил Миргалимов.

Фото:1Mi

Inkazan поинтересовался поинтересовался, как Миргалимов оценивает силы татарстанского отделения.

«Оцениваю положительно. У нас почти 3 млн избирателей. Поэтому мы думаем, что не меньше двух депутатов должны пройти от Татарстана», — сказал первый секретарь.

В других регионах членов КПРФ часто поддерживает «Умное голосование» — проект Фонда борьбы с коррупцией, который консолидирует голоса избирателей против «Единой России». На вопрос, будет ли татарстанское отделение сотрудничать с представителями проекта, Миргалимов ответил: «У нас умное голосование внутри КПРФ есть».

В этот раз системной оппозиции придется столкнуться с новой формой выборов: голосование на избирательных будет длиться 3 дня, в «пригодных местах» вне помещений — до 7 дней, досрочное голосование может идти до 15 дней.

«Мы получаем многодневное голосование, при этом еще многослойное. Это будет отличаться даже от опыта пандемии 2020 года, когда проходили голосование по Конституции и выборы», — отметил депутат Госсовета РТ, секретарь по депутатской вертикали комитета реготделения КПРФ Артем Прокофьев.

Фракция КПРФ подготовила 80 поправок к нововведениям в Избирательном кодексе, напомнил Прокофьев, но все они были отклонены.

«Политически весна и лето будут очень жаркими. Я думаю, 19 сентября (единый день голосования — Inkazan) нам будет не стыдно посмотреть друг другу в глаза и мы в решимости сохранить наши голоса», — заявил Миргалимов.

От школ в поселках до реновации — что отвоевала КПРФ в Госсовете РТ

Прокофьев напомнил, какими вопросами вплотную занимается партия. Так, коммунисты помогают жителям деревни Куюки, поселков Вишневка, Привольный, а также ЖК «Солнечный город». Жилые массивы несколько лет отвоевывают строительство школы, детсадов, больниц и просят решить проблему с пробками. После парламентского запроса фракции по поводу инфраструктуры в Куюках глава РТ Рустам Минниханов поручил правительству заняться этим вопросом.

Кроме того, КПРФ хочет добиться изменения татарстанской «версии» всероссийской реновации. Фракция уже отстояла в Госсовете свое предложение о том, чтобы татарстанцам взамен снесенного жилья предлагали либо денежное возмещение (изначально в федеральном законодательстве был только этот вариант), либо новое равнозначное жилье — на выбор.

«В отличие от программы аварийного жилья, куда могло попасть только аварийное жилье, сюда может попасть фактически любой дом. К сожалению, в федеральном законодательстве условия были прописаны гораздо хуже, чем-то, что мы увидели в Москве. Витрина Москвы достаточно красивая была. И то там большие вопросы были. Здесь, в Татарстане, исходя из федеральных норм мы должны были защитить права жителей», — отметил Прокофьев.

Теперь коммунисты продвигают идею о предоставлении нового жилья по программе реновации в том же районе, где находился снесенный дом. Прокофьев не исключил, что инициативу выдвинут депутаты Госдумы.

«Мы же понимаем, что такое квартира в центре и квартира в „Салават купере“ или еще где-то. Хотя, казалось бы, разумно и логично, власти сами такие вещи должны предусмотреть. Не надо ждать, чтобы кто-то со стороны подсказывал», — поддержал его депутата Госсовета РТ, секретарь комитета реготделения по идеологии Фадбир Сафин.

Если татарстанским коммунистам удастся пройти в Госдуму, то они намерены продвигать социальные инициативы.

«На федеральном уровне мы хотим отрегулировать дефляторы, цены на ЖКХ. Мы предлагаем заморозить повышение цен в условиях пандемии: не 22% от дохода семей, а 10%. Пенсия должна быть не меньше 20-25 тысяч рублей, а зарплата 35-40 тысяч», — подчеркнул Миргалимов.

Кроме того, надо изменить закон об образовании труда, ветеранах труда, считают в КПРФ. Одна из таких социальных инициатив уже на пути в Госдуму: Госсовет Татарстана поддержал законопроект о выплатах детям войны, дальше документ направят на рассмотрение в парламенте страны.

Депутаты от КПРФ работают не только за трибуной в парламенте, но и «на земле». За последние пять лет по инициативе КПРФ профинансированы работы в 12 объектах. Так, в Аксубаевском районе отремонтировали дом культуры, в Буинске построили баню, в Черемшанском районе проложили 12 км дороги. В этом году заканчивается капремонт музея в Ленино-Кокушкино, закончился ремонт памятника Ленину в центре Казани. Кроме того, партия добилась выделения денег на проектирование офтальмологического центра в столице республики.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter