Мне кажется странной такая реакция — Прокофьев о словах Метшина депутатам

Мне кажется странной такая реакция — Прокофьев о словах Метшина депутатам

8 июня 2018, 18:51
Политика
Photo: business-gazeta.ru
Депутат Госсовета Татарстана от КПРФ Артем Прокофьев прокомментировал Inkazan требование мэра Казани Ильсура Метшина «не политизировать» вопрос с принимаемым генпланом города до 2035 года.

В ходе последней сессии Казгордумы Метшин обратился с требованием не поднимать собственный рейтинг среди населения на обсуждаемой теме. «Мне кажется странной такая реакция. Я могу сказать, что раньше Ильсур Метшин достаточно спокойно всегда реагировал на высказывания депутатов. Для меня, честно говоря, удивительна была такая реакция и в такой форме», — сказал Прокофьев.

Депутат считает, что в этой ситуации Метшин не одинок — чиновники часто требуют «не политизировать» и «не пиариться» на острых вопросах от населения. «Любой депутат, который занимается проблемами граждан — он пиарится. Любой человек, который хочет решить проблему, которая затрагивает большое количество людей, он, оказывается, политизирует вопрос. Политика — это и есть то, когда решаются проблемы, которые затрагивают большое количество граждан. Если проблема, а генплан Казани затрагивает жизнь города с населением свыше миллиона человек — она априори политическая», — сказал он.

По мнению Прокофьева, высказывание Метшина — «попытка вернуться в прошлое». «Они [чиновники] не привыкли к активности горожан. Многие из них сокрушались в разговорах. Ведь когда обсуждался генплан 2007 года, никакой активности горожан не было. А сейчас люди собирают подписи, снимают видео, приходят на слушания, идут к депутатам. Они приходили к нам в парламент», — отметил он.

Депутат заявил, что в случае с генпланом, принимаемым в 2007 году, ситуация «принципиально другая», несмотря на то, что с того момента прошло всего 11 лет. «Социальные медиа, независимые СМИ, интернет и мессенджеры, которые позволяют создавать группы — все это принципиально изменило структуру горожан. Это уже не разрозненные горожане, они легко объединяются в группы и готовы отстаивать свои интересы. Конечно же, для чиновников это — шок, разрыв шаблона, они не ожидали такого. Но, на самом деле, именно так должно работать общество», — сказал он.

В данном случае горожан мобилизуют не политики. Они лишь выступают в качестве «приводных ремней для решений, которые активные горожане хотят провести», считает Прокофьев. «Не надо переворачивать с ног на голову. Люди возмутились генпланом, они обратились, собираются. Вопрос надо задавать, прежде всего, к себе, почему был разработан такой генплан, почему он в первоначальной версии разрубил поселки на части. Как будто специально чертили по центру поселков дорогу. Как так произошло? Почему на это нет ответа? К счастью, сейчас справляются. Здесь надо отдать должное — диалог оказался результативным», — сказал он.

Прокофьев отметил «пробуждение гражданского общества». «Очень жаль, что это расстраивает некоторых чиновников. История о том, как это было в 2007 году, когда провели слушания, на которых были мобилизованы бюджетники, обсудили, все прошло и ладно — такого больше не будет», — заявил он.

Мэр высказался после вопроса депутата Казгордумы Алексея Серова. Слова последнего не касались генерального плана, он говорил об участке под возведение жилого комплекса, где нет коммуникаций и социальной инфраструктуры.

Серов высказал сомнение относительно необходимости предоставлять такую землю. «Мы все — местные люди, мы знаем, где это находится и сколько там будет жить людей. Они будут говорить: «Дайте нам садик, дайте нам школу, сделайте нам дороги». Вся эта инфраструктура ляжет на город. Там совершенно не предусмотрены ни улично-дорожные сети, ни коммуникации…», — сказал он.

После слов Серова Метшин заявил: «Давайте, не вводите в заблуждение, не танцуйте, свой рейтинг не повышайте на том, что не касается депутатского корпуса. Мы сами рассматриваем эти вопросы».

Сейчас в Казани проходят общественные слушания касательно принимаемого генплана. Жители ряда поселков города требуют исправить документ, поскольку он предусматривает снос их домов ради строительства инфраструктурных объектов. Сегодня пользовательница соцсетей разместила петицию против нового генерального плана. Она сообщила, что документом предлагается проложить скоростные трассы через поселки и леса. «Такое чувство, что дороги рисовали», — сообщила женщина.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter