Бизнес-леди из Петербурга стала самым крупным кредитором-физлицом ТФБ

Бизнес-леди из Петербурга стала самым крупным кредитором-физлицом ТФБ

8 сентября 2017, 15:56
Политика
Татьяна Ренкова
Photo: Kkkolibri.johnat.website
Список кредиторов-физлиц "Татфондбанка" по сумме задолженности возглавила Софья Акбулатова. На счетах в ликвидируемом банке у нее застряли 2,86 миллиарда рублей. Об этом сообщается реестре кредиторов ТФБ, который есть в распоряжении Inkazan.

По данным картотеки "Спарк-Интерфакс", Акбулатова является совладелицей ООО "Апартамент-отель "Малый П.С. 16". Он работает в Санкт-Петербурге под брендом Sharf Hotel. Финансовые результаты опубликованы за 2015 год, тогда компания получила 7,6 млн рублей чистой прибыли.

Сумма задолженности перед Акбулатовой в разы больше, чем перед другими кредиторами. Следующему за ним по списку Александру Вахмистрову банк должен 499,1 млн рублей.

В списке кредиторов есть также Шамиль Акбулатов. Ему банк должен 288,9 млн рублей. Это пятая по размеру сумма долга ТФБ. Отчества у Софьи и Шамиля Акбулатовых разные, согласно реестру, зарегистрированы они по одному адресу в Петербурге.

Согласно "Спарк-Интерфакс", Акбулатов возглавляет несколько компаний, которые управляют собственной и арендованной недвижимостью, а также возглавляет общину татар в Санкт-Петербурге. Акбулатов указан как генеральный директор ООО "Инжстрой С-ПБ", ООО "Аква", ООО "Невинвест", член совета директоров - ОАО "Стройкорпорация", а также совладелец Фонда возрождение ислама, Соборной мечети и Татарской общины Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Лицензию у ТФБ отозвали 3 марта 2017 года. В тот день ЦБ озвучил размер отрицательного капитала банка - 97 млрд рублей. В тот день зампред Банка России Ольга Полякова сообщила, что больше "финансовая дыра" была лишь у Внешпромбанка, у которого отозвали лицензию в 2016 года - 210 миллиардов.

В реестре кредиторов, который поступил в редакцию Inkazan, сообщается, что свыше 13 млн банк должен выплатить госсоветнику Татарстана Минтимеру Шаймиеву, более 125 млн рублей - долг перед главным тренером ХК "Ак Барс" Зинэтулой Билялетдиновым.

Напомним, что кредиторы предъявили конкурсному управляющему "Татфондбанка" требования на 537,8 млрд рублей.

На 1 августа 2017 года размер установленной задолженности составил 134,8 млрд рублей. Из них более 11 тысяч кредиторов первой очереди на сумму 69,6 млрд рублей, 26 кредиторов второй очереди на 267 тысяч руб., порядка 5,3 тысяч кредиторов третьей очереди на 65,1 млрд рублей, в том числе требования 2 кредиторов третьей очереди по субординированным депозитам на сумму 1,7 млрд руб., подлежащие удовлетворению в соответствии с Федеральным законом в последнюю очередь.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter