Итоги дня: долги ТФБ Шаймиеву, назначение Шакирова и извинения прокуратуры

Итоги дня: долги ТФБ Шаймиеву, назначение Шакирова и извинения прокуратуры

8 сентября 2017, 18:05
Политика
Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Сегодня Inkazan стало известно, что государственный советник Татарстана Минтимер Шаймиев вошел в число кредиторов "Татфонбанка". Согласно реестру кредиторов, с "Татфондбанком" у государственного советника был заключен 18 декабря 2015 года с ТФБ договор банковского вклада. Задолженность перед Шаймиевым составляет 13 млн рублей. Как и другие клиенты банка, он имел право получить до 1,4 миллионов рублей страхового возмещения от АСВ.

В то же время самым крупным кредитором является предприниматель из Санкт-Петербурга Софья Акбулатова. Ей рухнувший банк остается должен 2,9 млрд рублей. На 1 августа 2017 года размер установленной задолженности банка составил 134,8 млрд рублей.

Бывший заместитель главы администрации Вахитовского и Приволжского районов города Ильдар Шакиров занял пост заместителя руководителя Исполнительного комитета Казани. Мэр Казани Ильсур Метшин на представлении Шакирова сказал, что тот уже более десяти лет работает в органах исполнительной власти города. Также Метшин отметил опытность нового замруководителя исполкома Казани и пожелал Шакирову успехов на новом месте.

Экс-министр юстиции РТ Мидхат Курманов на своей странице в Facebook опубликовал письмо с официальными извинениями перед его сыном Ильдаром от прокуратуры республики, подписанное первым зампрокурора РТ Сергеем Старостиным. Курманов-младший был осужден за хищение более 40 млн рублей на 6 лет и выпущен по УДО. Старший помощник прокурора Республики Татарстан по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев заявил, что процедура принесения извинений реабилитированному является стандартной.

По предварительным оценкам смета ремонта улицы Магистральной, признанной самой "убитой" в Казани, без учета ливневок превысит 170 млн рублей. Работы планируют провести в 2018 году. В то время как в исполкоме отказались комментировать ремонт улицы, поручение о ремонте которой дал Рустам Минниханов. На состояние дородного полотна неоднократно жаловались горожане - ямы на дороге достигают 40 см в глубину и 4 метров в ширину.

Сегодня министр сельского хозяйства РТ Марат Ахметов призвал руководителей хозяйств чаще использовать субсидированные кредиты, так как на данный момент неизвестно, как долго еще будет существовать этот механизм поддержки. Пока программа рассчитана до 2022 года. "Стройте комплексы, наращивайте поголовье. У вас хорошие возможности для развития животноводства. Я ожидал, что в районе будет ежегодно по 10 комплексов возводиться. Но пока должной активности с вашей стороны я не вижу", - сказал он.

Сегодня СМИ со ссылкой на директора Казанского зооботсада Фаниса Нурмухаметова сообщили, что строительство первой очереди нового зооботсада закончится к лету 2018 года, а к концу года двери зоопарка будут открыты для посетителей. В 2015 году власти после десятилетнего ожидания приступили к реконструкции зооботсада. На строительство из бюджета РТ выделили миллиард рублей. Декларировалось, что новая часть откроется к 1 сентября 2016 года. Однако этого не произошло.

Сегодня в Нижнекамске глава РТ Рустам Минниханов открыл первую из 3 запланированных установок по производству высококонцентрированного формальдегида, принадлежащую ПАО "Нижнекамскнефтехим". Это позволит увеличить производство синтетического каучука в республике. Предполагается, что это позволит увеличить производство синтетического каучука в республике и снизить нагрузку на экологию. Всего в реализацию этого проекта было вложено порядка 4,5 миллиарда рублей.

СМИ сообщили, что российский хоккеист Данис Зарипов, который был замешан в допинг-скандале и лишился права играть в Континентальной хоккейной лиге, до сих продолжает искать варианты продолжения карьеры в Национальной хоккейной лиге. При этом хоккеист не собирается ехать на просмотр, а хочет сразу подписать контракт, однако не все клубы готовы пригласить 36-летнего хоккеиста, который давно не выступал на международном уровне.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter