Стали известны подробности дела о взяточничестве против Хидиятова

Стали известны подробности дела о взяточничестве против Хидиятова

8 октября 2019, 17:35ПолитикаPhoto: пресс-служба мэрии Казани
Следственный комитет России по Татарстану раскрыл подробности уголовного дела против бывшего руководителя управления образования исполнительного комитета Казани Ильнара Хидиятова. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

По делу в качестве подозреваемых также проходят начальник планового экономического отдела управления Лилия Гузаирова и Анвар Мурсюкаев. Их в зависимости от роли подозревают в получении взятки, даче взятки и посредничестве во взяточничестве, против них уже возбудили уголовное дело по п. «в» ч. 5 ст. 290, п. «б» ч. 4 ст. 291 и п. «б» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ.

По данным следствия, в декабре 2016 года управление организовало госзакупку на приобретение металлодетекторов для общеобразовательных учреждений на 8,2 миллиона рублей. Гузаирова позже по поручению Хидиятова обратилась к Мурсюкаеву, который представлял интересы фирмы-поставщика, и предложила передать через нее взятку в размере 10% от суммы контракта. В этом случае с фирмой заключат договоры поставки.

После заключения контрактов и перечисления на расчетный счет поставщика денег экс-глава управления образования исполкома Казани получил от Мурсюкаева через Гузаирову взятку в размере 800 тысяч рублей.

Одновременно с этим выяснилось, что в школы поставили металлодетекторы со стоимостью в два раза ниже заявленной. Неустановленными лицами было похищено 4,5 миллиона рублей. По данному факту возбудили уголовное дело в отношении неустановленных должностных лиц управления по статьям о халатности и мошенничестве.

Марсюкаева отправили под стражу, а Гузаирова находится под подпиской о невыезде и надлежащем поведении. Также в ближайшее время в отношении Хидиятова также изберут одну из предусмотренных законом мер пресечения. Следователи устанавливают все обстоятельства произошедшего и устанавливают лица, которые также могут быть причастны к инциденту.

В понедельник, 7 октября, стало известно о том, что Хидиятов покинул свой пост по собственному желанию из-за следственных действий. О том, в чем его подозревают, в исполкоме не рассказали. Сам экс-глава управления отрицает свою вину. Позже стало известно, что Хидиятова задержали.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter