Данные для канала «Шалтай-Бабай» предоставляют из мэрии Казани — Муртазин

Данные для канала «Шалтай-Бабай» предоставляют из мэрии Казани — Муртазин

8 ноября 2017, 18:10
Политика
Диана Самохина
Photo: realnoevremya.ru
Журналист «Новой газеты» Ирек Муртазин в беседе с Inkazan предположил, что повестку Telegram-канала «Шалтай-Бабай» курируют в мэрии Казани.

«Они («Шалтай-Бабай» - Inkazan) даже про продажу «Бахетле» умудрились написать комплиментарное сообщение… Прежде, чем писать что-то про «Бахетле», хоть бы прочитали в ЖЖ Муртазина о том, кто создавал сеть, как создавал», — сказал Муртазин.

Напомним, 6 октября в СМИ появилась информация о продаже московских супермаркетов «Бахетле». В этот день «Шалтай-Бабай» сделал репост записи из канала «Я просто текст» с вычиткой материала газеты «Ведомости» о передаче доли в компании ООО «Крез и К» тестя мэра Казани Рината Мухаметшина супруге Метшина — Гульнаре Метшиной. Данная фирма входит в группу «Бахетле». «В апреле будут опубликованы декларации о доходах, если к тому времени сеть будет продана, есть вероятность узнать, сколько денег получила семья Метшина», — сообщалось в посте канала «Я просто текст».

«Шалтай-Бабай» тоже прокомментировал реализацию магазинов. «Бәхетле» татарстанское руководство позиционировало как собственный доморощенный имиджевый проект. Как элемент культурного продвижения татарскости и экономической экспансии в регионы России. […] Очередной местный бренд с претензией на федеральный масштаб - почил в бозе. Ну а Латыпова и Метшин все равно останутся в выигрыше», — сообщалось в посте.

«Читая такие вещи, понимаешь, что в канале «Шалтай-Бабай» ребята малоинформированные. Похоже, что не сильно казанские. Они просто обрабатывают и сливают информацию, которую им предоставляют из мэрии Казани», — сказал Муртазин.

Он отметил, что сегодня, несмотря на насыщенную новостями сессию Госсовета Татарстана, в «Шалтай-Бабай» вышел всего один пост. В нем кратко говорится о ближайшем рассмотрении вопроса о преподавании в республике татарского языка.

«Читая такие вещи, понимаешь, что в канале «Шалтай Бабай» ребята малоинформированные. Похоже, что не сильно казанские. Обратите внимание, в 10:25 на «Шалтай Бабай» было последнее сообщение. То есть, такой серьезный день и тишина! Ничего не пишут. Ребята явно не местные, которые плохо владеют обстановкой. Хороший язык, хорошая речь. Но, похоже, они сидят в другом городе», — сказал он.

7 ноября в Telegram-канале вышел пост о первом замруководителе аппарата президента РФ Сергее Кириенко. Автор сообщения обвинил чиновника в том, что он «...сознательно рассыпает в пепел Поволжье, закладывая очаг новой напряженности» (орфография сохранена). Ранее в Telegram-канале появилось сообщение о том, что языковой конфликт в Татарстане инициировала «Роснефть».

В тот же день в своем блоге Муртазин прокомментировал сообщение. «У меня вот тоже созрел вопросище. И не один... Почему telegram – канал «Шалтай-Бабай», замеченный в трогательных симпатиях к мэру Казани Ильсуру Метшину, отчаянно пытается стравить главу республики Минниханова то с Сечиным, то теперь вот с Кириенко? Почему пытается представить ту же ситуацию с татарским языком, как акцию, спланированную в Москве? Почему даже не пробует объяснить эту историю тем, что Путин еще в июле заявил: «Заставлять человека учить язык, который для него родным не является, недопустимо»? И теперь именно Путин (а не Сечин или Кириенко) добивается реализации своего президентского «мнения»?», — сообщил он.

По мнению Муртазина, Метшину «явно тесно в кресле мэра города, которым он руководит с 2005 года». «Похоже, он начал свою президентскую компанию, с прицелом переехать в казанский Кремль... . Вот «Шалтай-Бабай» и старается… Или я не прав?», — отметил он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter