Итоги дня: назначение Муратова, 2 часа татарского и пытки в полиции

Итоги дня: назначение Муратова, 2 часа татарского и пытки в полиции

8 ноября 2017, 18:10
Политика
Photo: inkazan.ru
Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Сегодня глава РТ Рустам Минниханов подписал указ о назначении Марата Муратова, ранее работавшего замруководителя аппарата главы РТ, возглавлявший медиа-холдинг "Татмедиа" и управляющую компанию "Просто молоко", первым заместителем руководителя аппарата главы РТ Асгата Сафарова. По данным официального сайта, у него сейчас 4 заместителя. В прошлый период работы в аппарате Муратов, среди прочего, курировал работу департамента внутренней политики. Сейчас СМИ и Telegram-каналы сообщали, что он может потеснить на посту Александра Терентьева.

Сегодня депутаты комитета по образованию культуре и нацвопросам Госсовета РТ решили рекомендовать правительству республики продолжать настаивать на федеральном уровне на обязательном изучении татарского языка в школах. Пока минобры РТ и РФ сошлись на 2 обязательных часах этого предмета в неделю для всех, кроме 10-11 классов. "Мы предпримем все необходимые меры для достаточного количества преподавателей русского языка. В то же время ни один учитель татарского в период учебного года не будет уволен", - заявил Минниханов на заседании Госсовета РТ.

Татарская писательница и общественный деятель Фаузия Байрамова в беседе с Inkazan назвала такие учебные программы, "полным поражением татарского языка" и, возможно, нации в целом. Она сказала, что сомневается в документальной поддержке федерального министра Ольги Васильевой. В то же время пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что вопрос об изучении национального языка в Татарстане находится на усмотрении властей региона, однако глава государства "всегда говорил о добровольном изучении национальных языков".

Сегодня министр МВД по РТ Артем Хохорин на открытии нового здания отдела полиции № 9 "Сафиуллина" (бывший ОП "Дальний") заявил, что позиция министерства по вопросам насилия в полиции "принципиальная и непримиримая". Он прокомментировал ситуацию с УМВД по Нижнекамску, сотрудников которого обвиняют в пытках задержанного 19-летнего Ильназа Пиркина, покончившего после этого с собой. По словам Хохорина, говорить виновны полицейские или нет, пока рано - если оперативников признают виновными, будут приняты "жесткие меры", в противном случае - с них снимут обвинения.

В то же время председатель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов заявил корреспонденту Inkazan, что несмотря на новшества в отделах полиции, вопрос с пытками в ОП считать решенным нельзя. А руководитель международной правозащитной организации "Агора" Павел Чиков сообщил, что непримиримой позиции МВД и работы следственного комитета "не достаточно для того, чтобы поток фактов насилия в полиции сократился или существенно снизился". По его словам, число уголовных дел, связанных с пытками и полицейским произволом не снижается, ситуация остается напряженной.

Сегодня на судебном заседании, где рассматривался вопрос продления ареста генерального директора ГК "Фон" Анатолия Ливады, стало известно, что его госпитализировали в больницу для осужденных из-за обострения хронического кардиологического заболевания. По словам его адвоката, с такой болезнью человек, находящийся в СИЗО, может скончаться. Следователь Марина Проноза попросила суд продлить арест Ливаде до 13 февраля 2018 года. Ливаду арестовали марте этого года по подозрению в хищении денежных средств дольщиков. В отношении него возбуждено 5 уголовных дел.

Сегодня прошло первое заседание по делу о банкротстве бывшего главы "Татфондбанка" Роберта Мусина. Представитель Агентства по страхованию вкладов (АСВ), которое обратилось с исковым заявлением, Алексей Амбразевич предложил начать продажу личного имущества Мусина, заявив о нецелесообразности реструктуризации долга. Суд принял решение отложить рассмотрение дела до 8 декабря из-за того, что Мусин не получил уведомление об иске.

Две особые экономические зоны (ОЭЗ) Татарстана "Алабуга" и "Иннополис" вошли в список лучших ОЭЗ страны, заняв 2 и 5 место соответственно. Они были отмечены как территории с высокой инвестиционной привлекательностью, кроме того, эксперты минэкономразвития РФ обращали внимание на число резидентов, размер льгот для инвесторов и инвестпривлекательность субъекта, где расположена ОЭЗ. Всего в рейтинг попали 15 российских ОЭЗ промышленно-производственного и технико-внедренческого типа.

Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев рассказал о том, что в правительстве подготовили план по контролю за работой авиакомпаний, который предусматривает повышение качества контроля за авиакомпаниями и защиту прав пассажиров при задержке рейсов. Ведению этого плана поспособствовала ситуация с авиакомпанией "ВИМ-Авиа". "Нужно сделать все, чтобы авиаперевозчики исполняли свои обязательства перед пассажирами", - сказал Медведев.

Государственная дума РФ приняла в первом чтении законопроект о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума. С с 1 января 2018 года МРОТ будет составлять 85% от величины прожиточного минимума — 9489 рублей. А с начала 2019 года минимальный размер оплаты труда будет устанавливаться в размере прожиточного минимума за второй квартал года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter