Татарстан потерял позиции в рейтинге социальной устойчивости регионов

Татарстан потерял позиции в рейтинге социальной устойчивости регионов

8 ноября 2017, 12:08
Политика
Photo: inari.ru
Фонд "Петербургская политика" опубликовал рейтинг социальной устойчивости регионов за октябрь этого года. Если месяцем ранее Татарстан набрал 7 из 10 возможных баллов и рассматривался как субъект с высокой устойчивостью, то сейчас он оказался последним среди регионов со средней устойчивостью, получив 6,8 баллов.

Глава фонда Михаил Виноградов считает, что республика могла войти в число субъектов, которых, вопреки ожиданиям, не затронула смена губернаторов."Местные элиты не имеют четкого сигнала, ожидает ли это их политическое выживание в ближайший год или же они останутся «хромыми утками» с высокой вероятностью замены после мартовского голосования", - сообщил он.

Виноградов отметил, что в прошлом месяце Татарстан прошел "стресс-тест", когда были заметны попытки снижения политического статуса главы региона, который ранее рассматривался как "тяжеловес" и не фигурировал в перечне руководителей субъектов, которые могут быть отправлены в отставку, однако "вовлеченными в конфликты с федеральными чиновниками и правоохранительными ведомствами".

Помимо этого, негативными факторами, оказавшими влияние на падение республики в рейтинге, стали рост социальной и политической напряженности, связанный с вопросом изучения татарского языка в школах, а также критикой главы РТ Рустама Минниханова в адрес прокуратуры. Он 26 октября на сессии Госсовета обвинил прокурора Илдуса Нафикова, что его работники расшатывают стабильность в обществе и ставят под угрозу выборы президента РФ.

Эксперты также отметили задержание экс-главы Тукаевского района республики Расима Асылгараева, родственника заместителя премьер-министра РТ Василя Шайхразиева и юриста группы компаний "Еврогрупп" Альберта Халиуллина в рамках уголовного дела о землях в районе. Кроме того негативным событием для социальной устойчивости республики было признано проведение митинга против строительства мусоросжигающего завода.

В качестве позитивных событий октября эксперты фонда назвали подписание ряда соглашений во время визита в США, встречи с королем Саудовской Аравии, норвежской и турецкой компаниями. Кроме того, отмечена передача Казани от Абу-Даби флага чемпионата мира по профмастерству WorldSkills, признание ОЭЗ "Алабуга" лучшей в Европе для размещения крупных предприятий и открытие в столице республики поликлиники №21.

В январе этого года Татарстан располагался в первой пятерке регионов с максимальной социальной устойчивостью, набрав 8,3 баллов из 10 возможных, несмотря на напряженность, связанную с крахом "Татфондбанка" - второго по величине банка республики. В апреле на фоне споров вокруг договора о разграничении полномочий Татарстан опустился в группу субъектов с высокой устойчивостью

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter