Итоги дня: кадровые ротации, 9 уголовных дел и отношение к пациентам

Итоги дня: кадровые ротации, 9 уголовных дел и отношение к пациентам

8 декабря 2017, 18:00
Политика
Photo: inkazan.ru
Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Сегодня произошел ряд кадровых перестановок в муниципальных районах республики. Бывший министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов стал и.о. руководителя исполкома Актанышского района РТ. Он заявил о желании вернуться в Актаныш, которым руководил до назначения министром в 2012 году, еще 4 декабря. В тот день был подписан приказ о его увольнении. В то же время Василь Хазиев покинул пост главы Тукаевского района, который возглавлял с 2010 года. Официальной причиной стал достигнутый им пенсионный возраст. Район известен регулярно вспыхивающими конфликтами и высоким числом махинаций с земельными участками.

Сегодня Следственный комитет РФ по РТ сообщил, что в процессе расследования уголовных дел в отношении сотрудников УМВД Нижнекамска в одно производство объединили 9 уголовных дел, возбужденных по ст. 110 УК РФ (статьям доведение до самоубийства), ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ст. 286 УК РФ (превышение служебных полномочий). Известно о семи потерпевших, обвинения предъявлены 4 полицейским.

Сегодня глава РТ Рустам Минниханов посетил городскую больницу №2 в Набережных Челнах, где завершился капремонт. Он сообщил, что помимо хорошего технического оснащения медучреждения, необходимо уважительно относиться к пациентам. Ранее стало известно, что каждый 6 гражданин Татарстана заявляет о нехватке койко-мест в стационаре, а 10,7% сообщают, что за все необходимо "отблагодарить" медперсонал. Только в первом полугодии 2017 года поступило 130 обращений о взимании средств за лечение по программе обязательного медстрахования.

Сегодня нижегородский Telegram-канал "АПшечка" со ссылкой на аппарат полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе (ПФО) сообщил о скорой отставке Михаила Бабича, заявив, что он ищет новое место работы. В частности, ротацию кадров связывают с планами президента РФ Владимира Путина и конфликтом Бабича с замглавы администрации президента Сергеем Кириенко. В последние два месяца сообщалось о скорой ликвидации института полпредства в России.

Сегодня спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин в ответ на предложение депутата на трибунах поддержать российских спортсменов, которые поедут на Олимпиаду под нейтральным флагом, заявил, что на Олимпийских играх 2018 года российским чиновникам "делать нечего", так как они не смогли обеспечить выступление отечественных спортсменов под флагом своей страны. На этой неделе Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение о введении ограничений в отношении сборной России, в которых, помимо прочего, сказано, что сборная не сможет выступить в полном составе.

Институт безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук (РАН) предложил создать международную комиссию по расследованию выброса рутения-106, чтобы найти источник выброса и оценить возможный вред здоровью. Сегодня СМИ обнародовали материалы проверки межведомственной комиссии контрольных проб с предприятия "Маяк": следов рутения-106 в них не обнаружено. По мнению спецкомисии ГК "Росатом", мог находиться в спутнике, который сгорел в атмосфере Земли.

Сегодня прибывшая в Казань делегация из Узбекистана заявила о заинтересованности в опыте Казани по ликвидации ветхого жилья, организации общественного транспорта и реализации социального ипотечного кредитования. Кроме того, их заинтересовала и тема туризма в Татарстане. В то же время директор комитета по развитию туризма Дарья Санникова сказала, что Казани есть куда расти в этой сфере, несмотря на достигнутые успехи.

Правительство РФ одобрило поправки в законодательство, позволяющие региональным властям выплачивать долги по зарплате предприятий-банкротов. Согласно новой схеме, кредитором предприятия становится регион, а не работники, так как у субъектов больше возможностей добиться выплаты долгов, чем у обычных людей. Впоследствии регион сможет перепродать задолженность третьему лицу. При этом погашение долгов не станет обязанностью местных властей, однако такая возможность могла бы использоваться при банкротстве крупных предприятий.

По итогам 9 месяцев 2017 года установленный ущерб от коррупции в стране составил 26 миллиардов рублей, при этом добровольно погашенный ущерб составил порядка 3 миллиардов рублей. За счет изъятого и арестованного имущества было возвращено почти 14 миллиардов. В совокупном объеме преступных деяний коррупционные преступления составляют 1,5%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter